よく、ticktokとかで、悲しそうな音楽を流しながら、キュウリを生で食べてる動画がバズってたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/64/7518cb7d8f9dd2b821876f0e5b523035.jpg?1614073770)
だいたい、お米10キロで3000円なので、ご飯は、少し大盛りで半合(炊く前のお米90g)で、約27円分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d3/453541638beb0bcc2bd0a2c113630e81.jpg?1614074685)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/0dc38481b07f9c911a02dea37c7f835e.jpg?1614074098)
1回分は、2円程度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ec/28287bee6c037ffb152faa43d4a5d1de.jpg?1614074356)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1f/7938230dccc6b241df4892ad29cb8064.jpg?1614074356)
塩が2%なので60g振って混ぜて、好みで七味をパラパラと、数年前にタダで貰った昆布を刻んでパラパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1b/9524cf4529c86073b88e0dce1d459d35.jpg?1614074449)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/46/7a31a32cf589419f745e9e5232f18e7d.jpg?1614074446)
神フィットの、もう一つの大鍋に水を10キロ位入れて重石に。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ca/aa0004ede0742fd3c8d8ca5690856140.jpg?1614074491)
最低3時間置いて、水気を絞って完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6b/1f663f192be9dc1f5e0ab3f55ec1177e.jpg?1614074541)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/76/dddaade35b709dc99bce5432516a716d.jpg?1614074541)
茶碗一杯分位の白菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/46/66ba0953c32e788946284a27e798b17b.jpg?1614074863)
をご飯に乗っけて、醤油を掛けたら、ヘルシーな、白菜丼の完成です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/13/a9617d0a40a2857640858a0334e3f443.jpg?1614074661)
お金が無くてキュウリ1本しか食え無いって、同情を誘っているのですが、冗談じゃ無い。
キュウリ一本で80円くらいするので、贅沢過ぎる位です。
30円位有れば、卵かけご飯や、白菜丼食べれますよ。(^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/64/7518cb7d8f9dd2b821876f0e5b523035.jpg?1614073770)
だいたい、お米10キロで3000円なので、ご飯は、少し大盛りで半合(炊く前のお米90g)で、約27円分。
お米を炊くカセットボンベ代が、半合分で約2円。
この白菜が1玉100円で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d3/453541638beb0bcc2bd0a2c113630e81.jpg?1614074685)
この量の漬け物が作れるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/0dc38481b07f9c911a02dea37c7f835e.jpg?1614074098)
1回分は、2円程度。
と言うことで、漬け物を作る塩代や、漬け物にかける醤油代を入れても32円程度。
80円のキュウリなんて、贅沢過ぎると思って見てました。(笑)
因みに、3キロの白菜漬けの作り方は、白菜をきざんで大鍋へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ec/28287bee6c037ffb152faa43d4a5d1de.jpg?1614074356)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1f/7938230dccc6b241df4892ad29cb8064.jpg?1614074356)
塩が2%なので60g振って混ぜて、好みで七味をパラパラと、数年前にタダで貰った昆布を刻んでパラパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1b/9524cf4529c86073b88e0dce1d459d35.jpg?1614074449)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/46/7a31a32cf589419f745e9e5232f18e7d.jpg?1614074446)
神フィットの、もう一つの大鍋に水を10キロ位入れて重石に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ca/aa0004ede0742fd3c8d8ca5690856140.jpg?1614074491)
最低3時間置いて、水気を絞って完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6b/1f663f192be9dc1f5e0ab3f55ec1177e.jpg?1614074541)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/76/dddaade35b709dc99bce5432516a716d.jpg?1614074541)
茶碗一杯分位の白菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/46/66ba0953c32e788946284a27e798b17b.jpg?1614074863)
をご飯に乗っけて、醤油を掛けたら、ヘルシーな、白菜丼の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/13/a9617d0a40a2857640858a0334e3f443.jpg?1614074661)
中々、旨いんですよ。
これが!