ユッケの食中毒で子どもを含む一家数名が亡くなった事件が起きた時、私は「なんで子どもに生肉を食べさせたんだろう」と思った。
私が子どものころは、子どもは生ものを食べてはいけないといわれていた。
寿司もある程度大きくなるまでは食べたことがなかった。
わさびが食べられるようになるまでは、生の魚を食べてはいけないと教えられた。
コーヒーも飲んだことが無かったし、チョコレートも食べさせてもらえなかった。
私がアレルギー体質なので、うちがこだわり過ぎている面もあったとは思うけど、少なくとも、今でも、子どもに牛の生肉は無いわ、と思う。
生ものには菌がいるし、子どもに免疫や体力が無いことを考えれば、食べさせるのは控えるべきであると考えている。
まあ、今の世の中回転ずしで使っているような食料品は、何らかの化学的処置がされているのかしらね。
でもユッケは正しい管理をされていなかったんだよね。
やっぱり食べさせないにこしたことは無いってことよね。
にほんブログ村 独身OL