引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

栗をたくさんもらったよ。

2021年09月25日 | 美味しくヘルシー
9/23 秋分の日、お彼岸です。

知人が栗拾いに行ったとかで、たくさん栗をいただきました。

 嬉しい驚き! (*^_^*)♪

大小混ざっているけれど、きれいな栗の実です。全部で74個も!(*^_^*)♪

さて、こんなにたくさん どうしたらいいものかしら?

まずは、「洗って水につけて浮いた栗は虫食いなので捨てる。」
一番大きなお鍋に分けて入れて洗います。 浮いたのは2個だけ。


洗ってザルに上げた栗


大粒です。茹でずに焼き栗にしました。ちょっと固め・・・。


めも:2021/09/23 RICOH PX で撮影


その後、水に付けます。(一晩、半日)
今、朝の10時なので・・・夜の10時まで。 (*^_^*)♪

洗ったものを少しだけ、友人に届けることにしました。
 フレッシュが一番、これから出かけますよ。

夜、水につけていた栗をお鍋で茹でます。(50分) 
途中で塩を入れました。

茹で上がったら、まずは 味見したいね。(*^_^*)♪

・ 半分は、固めに茹でたところで粗熱をとり、水気を切って皮付きのままジップロックで冷凍保存。(約3ヶ月保存できる)

・ 残り半分は、もう少し長めに茹でて、そのまま3時間ほどつけ置きし、
  同様に水気を切って皮付きのままジップロックで冷蔵保存。(3日ほどで食べよう)

・ 冷蔵保存は、早めに食べます。 栗ご飯が一番!


茹でた栗 (昨夜冷蔵したもの)


剥き方をいろいろ試してみます。


剥いた栗の皮と実。 どのやり方でも形が崩れました。


崩れても大丈夫。マロンヨーグルト、美味しい。



美味しい、栗ご飯を作りますよ!

型くずれしないように、包丁で栗を剥きます。


1回目は、普段の 雑穀+もち麦入りごはんで。
炊いて冷凍保存の雑穀ご飯に栗を混ぜて、ちょっと温めるだけ。


めも:2021/09/24 RICOH PX で撮影


2回目は、白米だけで栗ご飯をつくりましょう!
お米に塩とお酒を少しだけ入れて炊き、
炊きあがったら栗を混ぜて蒸らします。

やっぱ、こっちのほうが美味しい。(*^_^*)♪


めも:2021/09/25 RICOH PX で撮影



以前に栗をもらったときのこと、すっかり忘れてました(*^_^*)♪
 ⇒ Myブログ:2019/10/2 「秋の味覚栗をもらったので!」
 
調べると、茹で方、保存方法、栗ご飯の炊き方 いろんな方法があります。

参考
・ 【栗の保存】ゆでて冷凍すれば、味・食感が3ヵ月もつ!皮むきも超簡単! 2019.8.23

・ 【状態別】栗の正しい保存方法!おいしさ長持ちのャCントとは?
 
こちら見見てね。クリノキと花の写真
 ⇒ 栗(クリ) ~ Myブログ「散歩道の野草と風」 
 


簡単チーズ蒸しパンをレンジで作る

2021年07月16日 | 美味しくヘルシー

「ホットケーキミックス」で簡単なランチを作りたい!

1回目   →   2回め
R0022404_0714夜食-レンジ蒸しパン_400.jpg 20210716


2021/07/16 2回め バージョンアップに挑戦。(*^_^*)♪

My簡単レシピ:人参チーズ蒸しパン
ホットケーキミックス50g、卵1個、スライスチーズ1枚、ミニチーズ1個
ヨーグルト大さじ2、牛乳大さじ1、人参3cmくらい、
キャラウェイシード、オレンジの皮

前回とほぼ同じやり方です。写真を撮りました。

蒸しパンの材料を準備



溶いた卵にヨーグルトを入れる。チーズとオレンジの内皮を刻む



ふと思いついて、人参を千切りにして追加。
次回は、人参すりおろし。 トッピングは、花型人参にしよう!



ホットケーキミックス50gを入れて、混ぜます。



チーズとキャラウェイシードをトッピング



隙間ラップをして、レンジで4分~~~。

人参チーズ蒸しパン、できました。



チーズ入りなので温かいうちが美味しい。
ほのかなオレンジ風味に、キャラウェイシードと人参がバッチリ!



めも:2021/07/16 SW001SH で撮影


    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2021/7/14 「ホットケーキミックス」で簡単なランチを作りたい!

バレンタインデーの頃に「ホットケーキミックス」を使ったら、とっても便利でした。
 ⇒ Myブログ:「バナナと豆腐のチョコレートブラウニーを作ります」

タイミングよく、こんなTV番組を見ました。
・ まる得マガジン コンロ使わず しっかりレシピ(8)「蒸さない蒸しパン」

★ 作ってみたいこの簡単さ!(容器も使うのは1つだけ)
 A)ホットケーキミックス150g、 豆腐絹ごし1/2丁 サラダオイル大さじ1
   混ぜて、隙間ラップをし電子レンジで4分

 B) かぼちゃ100g 一口大、水大さじ1。レンジで2~2分半加熱したかぼちゃを潰す、
   ホットケーキミックス150g 牛乳3/4カップ 砂糖小さじ1 加え混ぜる
   クリームチーズ40g、ちぎって混ぜる
   隙間ラップをし電子レンジで4分半

このやり方で気に入ったのは、たった1つの容器しか使わないこと!

★ やってみましょう!

My簡単レシピ:チーズ蒸しパン
ホットケーキミックス100g、卵1個、スライスチーズ1枚
ヨーグルト大さじ山盛り2、牛乳大さじ2、サラダオイル小さじ1

0) 四角いタッパー容器の内をサラダオイルで拭く
1) 卵を四角いタッパーに入れ、泡立て器でよくほぐす。
2) ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。
3) ヨーグルト、牛乳、サラダオイルを加えて混ぜる。
4) スライスチーズ1/2枚をちぎって混ぜる。
5) 残りのスライスチーズをちぎって上に載せる。
6) ラップを隙間を開けてふわりと被せる。
7) 電子レンジで4分加熱する。

「チーズ蒸しパン」出来上がりで~す。(*^_^*)♪

R0022400_0714レンジ蒸しパン作る-1_400.jpg

8)お皿に取り分けて 熱々をいただきます。美味しい!
R0022404_0714夜食-レンジ蒸しパン_400.jpg
めも:2021/07/14 SW001SH で撮影


シンプルすぎるなら、フルーツのトッピングもよさそう。

* 夏は冷やしても美味しいかと試したら、チーズが固くなりました。
 食べるときに温めると ふんわり蒸しパンにチーズがとろ~り!

美味しすぎて一人で全部ぺろりと食べそうになるので、ご注意。(*^_^*)♪
 
レンジで作ると焦がすこともなく、コンロのそばにいなくていいのでお手軽です。

こちらも見てね
 ちょっと焦がしたホットケーキ ⇒ Myブログ:チーズホットケーキを作ったら。

バレンタインデーには ⇒ Myブログ:バナナと豆腐のチョコレートブラウニーを作ります
 


チーズホットケーキを作ったら。

2021年06月28日 | 美味しくヘルシー


食料保存庫に「ホットケーキミックス粉」が残っています。

ランチに、チーズホットケーキを作りましょう。

チーズホットケーキを作る準備。

粉チーズが無いので、溶けるスライスチーズ。卵
牛乳の代わりに 水っぽくなったヨーグルト。 野菜ジュース

R0022247_0628昼-チーズホットケーキを作る-1

全部混ぜたら、チーズホットケーキを焼きます。

R0022249_0628昼-チーズホットケーキを焼く-2

裏返すと、いい色!

R0022253_0628昼-チーズホットケーキを焼く-3


ところが、時間をかけすぎたために 片側は焦げて真っ黒。!!(>д<)ノ

ハートマークでも、つけてみましょう。

R0022259_0628昼-チーズホットケーキの裏側は真っ黒

チーズホットケーキ、できあがり!

茹で人参、ローズマリー添え、野菜ジュース

R0022255_0628昼-チーズホットケーキ、茹で人参、ローズマリー添え、野菜ジュース

めも:2021/06/28 RICOH PX で撮影
 

今回は、味はまぁまぁだったけど、裏面を焦がしたのが失敗です・・・。
次は、上手に作りたい!
 


丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ

2021年06月25日 | 美味しくヘルシー
年末に京都から届いた「丹波の黒豆」の残り半分がまだあります。

こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
 
おせちのように甘く煮るのも大好きだけど、塩煮のレシピを見つけたので試してみたくなりました。 (*^_^*)♪

2021/6/20 「黒豆塩煮」を作ります!

丹波黒豆、塩、重曹。 準備OK


丹波黒豆


さっと水洗い


 ♪ == ♪ == ♪ == ♪

ここからが、前回と違います。

6/20 22時半~ 黒豆100gを水500ccにつけて一晩起きます。



6/21 15時 忙しかったので、茹でるのは夕方からになってしまいました。

重曹、酒(調理酒)少々を加えて火にかけ、煮立ったら丁寧にアクをすくう。

スフレのように盛り上がるアク! (写真を撮る暇はありません)

やっと落ち着いたところで、パ・チ・リ



豆にかぶるくらいに水を足しながら、ことこと煮ます。

「短時間でOK」と言うレシピもあったけれど、
アクを取り水を足しながら、柔らかくなるまで3時間ほど煮ました。

6/21 18時頃 最後に、塩、醤油を加えさっと煮て出来上がり。
ですが、味見をして物足らなかったので、ほんの少しお砂糖を追加。
だったら、早めに少し砂糖も足しておけばよかったかも。o(*'o'*)o

出来上がりです。



前回より、大豆を強火で煮立ててしまって、豆の皮が向けたりしたのが反省点です。
でも、そもそもの大豆が上等だからでしょう、柔らかくしかも歯ごたえのある美味しい塩煮豆ができました。

そのまま食べても薄味なのでどんどん食べられますが、
つやつやした煮豆を見た瞬間 「脳があの甘い煮豆を予想している!」ようで、最初は裏切られ感もあります。(*^_^*)♪



この黒豆のツヤ、甘そうに感じませんか (*^_^*)♪




ご飯に混ぜて豆ごはんにしたり、おかずやおつまみにも最高です。



めも:2021/06/20~6/23 RICOH PX で撮影


作り方は、複数のレシピを見て、気が向いたように作りました。(=^▽^=)
 
こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
 
参考 黒豆塩煮 『だいどこログ』 ~ 生協パルシステム



京都の筍 2021

2021年05月19日 | 美味しくヘルシー
5/12 京都から 届いた朝堀り筍 (*^_^*)♪

今年は、筍は不作だったそうで、
土付きの筍ではなく茹でた筍が届きました。

小さめの穂先の方の柔らかい筍。
プロが茹でたものだから、エグみもなく美味しいです。



先の柔らかいところを、そのままいただきます!(写真は撮り忘れ~)

筍を薄味でサッと煮ます。


鰹節と木の芽をのせて。


筍ご飯を作ります。


若衷`風のおうどん、初めての美味しさ!



筍料理、毎年の写真に撮ってます。
camera 見てね。⇒ Myブログ:京都の筍
~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」