引っ越ししたので、うたた寝三昧

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◎焼きそばで化学実験しよう

2012年08月11日 | 美味しくヘルシー
リトマス試験紙って ご存知ですよね。
酸で赤くなり、アルカリで青くなる科学の実験、やりました。

先日読んだ本に、面白いことが書かれていました。

面白くて眠れなくなる化学 (PHP文庫) 文庫 – 2017/4/5 左巻 健男 (著) ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

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カレー粉の材料の一つ、ターメリック(黄色い粉)も
 同じように酸とアルカリで色が変わる!
  アルカリで赤色、酸で黄色になるんですって。
それを、カレー焼きそばで確かめようというもの。
なんで焼きそばかというと、
中華そばの麺には 「カンスイ」が含まれていて、これがアルカリ性なんです。

やってみましょう!


まず、中華麺をほぐす。 普通に黄色の麺です。



ターメリックをふりかけ、混ぜると 赤くなりました!!



ウスターソースなど酸味のあるものをふりかける。 黄色に戻る!



更に、具やスパイスを加えて 出来上がり~。 茶色っぽい・・・。


めも:2012/08/08 RICOH PX で撮影

使ったのは、食べられるものばかり。 安心な科学実験ですね。

おまけ 焼きそばオムレツ キレイな黄色です。美味しそう!


めも:2012/08/10 RICOH PX で撮影


参考となる本を読みました。
面白くて眠れなくなる化学 (PHP文庫) 文庫 – 2017/4/5 左巻 健男 (著) ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート