リトマス試験紙って ご存知ですよね。
酸で赤くなり、アルカリで青くなる科学の実験、やりました。
先日読んだ本に、面白いことが書かれていました。
⇒ 面白くて眠れなくなる化学 (PHP文庫) 文庫 – 2017/4/5 左巻 健男 (著) ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
カレー粉の材料の一つ、ターメリック(黄色い粉)も
同じように酸とアルカリで色が変わる!
アルカリで赤色、酸で黄色になるんですって。
それを、カレー焼きそばで確かめようというもの。
なんで焼きそばかというと、
中華そばの麺には 「カンスイ」が含まれていて、これがアルカリ性なんです。
やってみましょう!
まず、中華麺をほぐす。 普通に黄色の麺です。
ターメリックをふりかけ、混ぜると 赤くなりました!!
ウスターソースなど酸味のあるものをふりかける。 黄色に戻る!
更に、具やスパイスを加えて 出来上がり~。 茶色っぽい・・・。
使ったのは、食べられるものばかり。 安心な科学実験ですね。
おまけ 焼きそばオムレツ キレイな黄色です。美味しそう!
参考となる本を読みました。
⇒ 面白くて眠れなくなる化学 (PHP文庫) 文庫 – 2017/4/5 左巻 健男 (著) ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
酸で赤くなり、アルカリで青くなる科学の実験、やりました。
先日読んだ本に、面白いことが書かれていました。
⇒ 面白くて眠れなくなる化学 (PHP文庫) 文庫 – 2017/4/5 左巻 健男 (著) ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
カレー粉の材料の一つ、ターメリック(黄色い粉)も
同じように酸とアルカリで色が変わる!
アルカリで赤色、酸で黄色になるんですって。
それを、カレー焼きそばで確かめようというもの。
なんで焼きそばかというと、
中華そばの麺には 「カンスイ」が含まれていて、これがアルカリ性なんです。
やってみましょう!
まず、中華麺をほぐす。 普通に黄色の麺です。
ターメリックをふりかけ、混ぜると 赤くなりました!!
ウスターソースなど酸味のあるものをふりかける。 黄色に戻る!
更に、具やスパイスを加えて 出来上がり~。 茶色っぽい・・・。
めも:2012/08/08 RICOH PX で撮影
使ったのは、食べられるものばかり。 安心な科学実験ですね。
おまけ 焼きそばオムレツ キレイな黄色です。美味しそう!
めも:2012/08/10 RICOH PX で撮影
参考となる本を読みました。
⇒ 面白くて眠れなくなる化学 (PHP文庫) 文庫 – 2017/4/5 左巻 健男 (著) ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート