年末に、京都から丹波の黒豆が届きました。
お正月用には、既に出来合いの黒豆を買っていたので、1月になってから煮ることにしました。
シワなく美味しく炊けるかな!
ャCントは、重曹を使うこと。 ちょうど買い置きがあります。
お砂糖は、三温糖がいいとのことなので、買ってきました!
丹波黒豆、三温糖、塩、重曹。 準備OK
レシピは、袋に書かれたものを使います。
丹波黒豆
さっと水洗い
沸騰した熱湯の鍋に 砂糖、塩、重曹と 黒豆を入れ、蓋をして5時間置く。
5時間経ったら、そのまま中火にかけ、アク取り。
弱火で落し蓋をして(鍋の蓋はせず)5~6時間煮る。
吹きこぼしたり 豆が踊ったりしないように!
また、途中でさし水をして、豆が水面から顔を出さないように!
長時間注意を怠らず、コトコトと煮ます。
(昔ながらのストーブとかあればいいのだけれど)
でも、今は室内の湿度を保つことが重要なので、お鍋の蒸気は一石二鳥かも。(*^_^*)♪
煮上がったら 一昼夜 おいて味をなじませます。
完成です! ふっくらツヤツヤ。 美味しい!
黒豆も煮汁も体にいいそうです。 でも美味しからって食べすぎにはご用心。
黒豆は、まだ半分残っているので、もう一度やってみます!
★ 2021年6月20日 残り半分の黒豆で塩煮を作りました。美味しかったよ!
⇒ Myブログ:丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ
お正月用には、既に出来合いの黒豆を買っていたので、1月になってから煮ることにしました。
シワなく美味しく炊けるかな!
ャCントは、重曹を使うこと。 ちょうど買い置きがあります。
お砂糖は、三温糖がいいとのことなので、買ってきました!
丹波黒豆、三温糖、塩、重曹。 準備OK
レシピは、袋に書かれたものを使います。
丹波黒豆
さっと水洗い
沸騰した熱湯の鍋に 砂糖、塩、重曹と 黒豆を入れ、蓋をして5時間置く。
5時間経ったら、そのまま中火にかけ、アク取り。
弱火で落し蓋をして(鍋の蓋はせず)5~6時間煮る。
吹きこぼしたり 豆が踊ったりしないように!
また、途中でさし水をして、豆が水面から顔を出さないように!
長時間注意を怠らず、コトコトと煮ます。
(昔ながらのストーブとかあればいいのだけれど)
でも、今は室内の湿度を保つことが重要なので、お鍋の蒸気は一石二鳥かも。(*^_^*)♪
めも:2021/01/17 RICOH PX で撮影
煮上がったら 一昼夜 おいて味をなじませます。
完成です! ふっくらツヤツヤ。 美味しい!
めも:2021/01/18 SW001SH で撮影
黒豆も煮汁も体にいいそうです。 でも美味しからって食べすぎにはご用心。
黒豆は、まだ半分残っているので、もう一度やってみます!
★ 2021年6月20日 残り半分の黒豆で塩煮を作りました。美味しかったよ!
⇒ Myブログ:丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ