Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

深まりゆく秋に~ヨーグルトポムポムのレシピ

2011-11-21 | 旅の思い出

秋の深まりを感じる今日このごろ

なつかしい写真をながめて・・・

ひときわ赤がひきたつ

雨上がりの落ち葉にも秋色が

木々の映り込みが好きな1枚

可愛い実

夕暮れの空はなぜか寂しくて・・・

な~んてちょっと感傷的になってはみたもののやはり食欲の秋

リクエストにお応えしてレシピを

 

ヨーグルトポムポム

材料  直径22cmのパイ皿1枚分

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 80g

卵 2個

サラダ油 半カップ

プレーンヨーグルト 1カップ

りんご 2個

 

作り方

*りんごは四つ割りにして薄く切る

*パイ皿にバターをぬって粉をはたく(本ではマーガリン)

*粉とベーキングパウダーはふるっておく

 

1.ボールに、卵、サラダ油、砂糖を入れて木べらでよくまぜ、これにさらにヨーグルトを加える

2.1にふるった粉をダマができないように少しづつ加え、とろりとなめらかになるまでよくまぜ合わせる

3.パイ皿に2の種を半分ほど流し込み、りんごを輪をかくように並べていく

4.残りの種を型に八分目ほど流し込んで予熱したオーブンに入れ、200度くらいで30~40分焼く

少しこんがり焼いたほうがおいしいかも・・

 

このレシピはもう30年以上も前に出版されたマドモアゼルいくこさんという方の

「秘密のケーキづくり」

という本に載っています

太らないケーキということですが・・・たくさん食べたら同じことだよね

熱々を食べてもおいしいけれど、冷やしてもおいしいですよ

とにかく簡単

少し甘めの飲み物がおすすめで~す

コメント (10)
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