片付けは少しずつ進んでいますが
本や雑誌の整理をしていたら
懐かしい日めくりが出てきました
赤毛のアン
言葉の日めくりカレンダー
これは言葉も写真も大好きなので
手放すことはないと思います(笑)
昨日は午前中にカットに行ったり
買い物や銀行に行ったり用事を済ませて
珍しくお昼からちゃんとベッドでお昼寝
1時間寝たら身体のだるさもすっきりして
そこから夕方までチマチマ片付け
そんな日の夕ご飯
最近登場率が高い小松菜と厚揚げの煮浸し
これならあっさりといくらでも食べられる
手っ取り早いお野菜摂取メニューです
小さなグラタンはかぼちゃの煮物の
リメイク(笑)
やっぱり前向きな言葉は、いいですよね。
お片付け、そろそろ佳境?
まだまだ?
晩御飯美味しそう。
小松菜は安いし何にでも使えて便利ですよね。
お弁当の緑部隊に大活躍。
煮物も好き。
せっかくだから、見えるところにおいて、心を前向きにできる言葉を楽しんでね
小松菜は我が家も、大豆の煮物と同じくらい、登場回数多いです
鉄分、カルシウム、夜に食べるといいみたいですね
厚揚げはボリュ-があるので、薄揚げと一緒に、白だしとみりんで煮ます
ぶりの照り焼きも、カボチャのグラタンもおいしそうです
じゃがいものグラタンはよくするけれど、カボチャもいいね
10代のアンの言葉だけど、夢と希望に満ちあふれてる
少しだけでもそのエネルギーを吸収できればいいなあ~
まだまだ前途多難です
初めてのお片付けの頃からは家族構成も変遷あり、
お預かり荷物もふえ・・・(笑)
それでもひとつづつ処分することに納得しながら進めています
小松菜はお弁当にはどんなメニューにしますか?
また目に付くところにかけようかなって思ってます
買った時はパソコンの横にかけてたと思うんだけど・・・
小松菜と豚の薄切りとタケノコでパリパリやきそばをすると夫は喜びますが、それはちとめんどくさくて(笑)
つい煮びたしになります
カボチャのグラタンは煮物が残ったときのメニュー(笑)
弁当用だから少量。
醤油でもOK。
そうか、2~3本よけておけばいいのね
ナンプラーはないけど・・・
ありがとう~