先日和歌山へお芝居を見に行った帰り
駅前のキーノに入っている魚屋さんで
愛媛産の鱧をゲット
デパ地下で一匹しか買えないお値段で
6〜7匹くらい入ってる
8月に行った時には売り切れで
今回は時間が早くて無事買えました
当日は鱧のおとし
次の日は撮るのを忘れたけど鱧鍋
鱧鍋と行っても玉ねぎと鱧だけ(笑)
柚子胡椒を入れて食べると
もうやめられない止まらない美味しさ
そして最後は鱧の押し寿司
私はずっと鱧寿司と呼んでいたけれど
京都の人に言わせると
鱧寿司は丸ごと一匹のったもののこと
私の鱧寿司は鱧の箱寿司もしくは
押し寿司と言うそうな(笑)
まあ好きなのはこっちなので・・・
3人分なので大きな容器で作りました
多分一人分が売ってる箱寿司の6個から
8個分くらいの量かな?
細かく切るとばらけるので(笑)
ご飯は少なめで、間に椎茸の甘辛煮と
青紫蘇をはさみました
自画自賛やけど
めちゃくちゃ美味しい〜(笑)
また来年の夏、和歌山で鱧を買うのを
楽しみに・・・
我が家では、食べ切れない量ですけど
毎日、いろいろなお料理で登場ですね
こちらでは落とし用の生け鱧でも、そんなに高くないので、1匹ずつ買って食べます
照り焼きか落とし
鍋や箱寿司はしないです
お鍋のだしは何だしですか?
鱧の箱寿司、毎年しようと思いながら、しないまま
押し寿司器も処分していないのであるはず
来年こそはしよう、と今は思っています
和歌山のキーノは行った事かないので
お買い物目的で行ってみたいです。
鱧のお寿司美味しそう。
しいたけも挟んでいるなんて、お手間入りですね。
鱧を買った事がない私…。
箱寿司の箱(型)があるのに、ずっと使っていなかったのを反省するクリンより💛
本当は使うぶんだけ買うのが一番ですよね
でkもこちらではなかなか買えなくて・・・
特に今年は高かった~
子供の頃はよく鱧の照り焼きを食べていたような気がします
おとしを食べるようになったのは大人になってから。
夏に実家に行くといつもお魚やさんに頼んでくれてました
お鍋の時は茅乃舎さんお減塩だしを使ってます
鱧からもだしが出るので、私は何も足さなくても充分かな~
香り付けにちょっと醤油を入れることもありますが・・
箱寿司おいしいよ~
それがめんどくさければ、ほぐした物を酢飯に混ぜ込んでばら寿司にしてもいいと思います
めちゃくちゃうれしかったです
今年はあまり食べてなかったから
お買い物目的で行くにはそれほど大きくないですよ
椎茸は瓶詰めの椎茸が残っていたので・・・(笑)
多分買ってまで、食べようというほど好きではないのかも・・・(笑)
私は松茸はたべなくてもいいけど、タケノコと鱧は食べたいです(笑)
多分はもの箱寿司は東京でももしかしたら売っているかも・・
でも基本、関東で鱧って料理屋さんで出てくる以外
あまり食さないものなんですかね
関西といえどもなぜか鱧を食べるのは京都が主だと思います
もちろん鱧は骨切りしたものを買いますよ~(笑)
タレを沸騰させた中に生の鱧をいれてお箸で混ぜているとあっというまにほぐれます
それをまた包丁でたたくので、確かにミンチ肉みたいです(笑)
逆に関東で箱寿司の型を使ってつくる箱寿司は材料は何を使いますか?
出先で、出たら食べる位です。
そんなに美味しいとは!
なんとなく、小骨のイメージが・・・
骨切しても・・・・・
私もさばいたことも、骨きりしたこともないです
それは素人には多分無理だと思います
骨きりまでちゃんとしたものを買いますよ
小骨は全く感じないです
私蛇は嫌いですが、、なぜかウナギ、鱧、穴子は好きなんですよね(笑)