ブログ
ランダム
今週のお題「#クリスマス」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
Sweet pea
何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると
茎わかめの佃煮
2022-03-15
|
MYごはん
少し前のこと
えりmamasansさんから
生わかめを沢山いただいた
さっとお湯にくぐらせると
鮮やかな緑色に・・・
新鮮な間にサラダでいただき
少し残して次の日はお味噌汁の具に
茎もついていたので茹でこぼしたあと
その部分を取り分けて
佃煮にしてみた
残っていた実山椒もたっぷり入れて・・・
自分で言うのもなんですが・・・
めちゃくちゃ美味しい!!
ご飯いくらでも食べられそう
ご飯のお供が沢山あると危険指数UP
#生わかめ
#茎わかめ
#佃煮
#手作り
#おうち時間
#みんなのブログ
#きいてきいて
コメント (6)
«
換気扇掃除
|
トップ
|
マドラグランチ
»
最新の画像
[
もっと見る
]
3度目に・・・
21時間前
3度目に・・・
21時間前
3度目に・・・
21時間前
3度目に・・・
21時間前
3度目に・・・
21時間前
ヨコハマ
2日前
ヨコハマ
2日前
ヨコハマ
2日前
ヨコハマ
2日前
ヨコハマ
2日前
6 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
栄養が一杯なんでしょうね。
(
masamikeitas
)
2022-03-15 01:27:29
かずちゃん、こんばんは。
>えりmamasansさんから
生わかめを沢山いただいた
生わかめですか、あまり食べる機会がないです。
韓国では誕生日に生わかめのスープを飲むようですが。
栄養が一杯なんでしょうね。
>茎もついていたので茹でこぼしたあと
その部分を取り分けて
佃煮にしてみた
残っていた実山椒もたっぷり入れて・・・
これは美味しそうですね。
この佃煮があれば、ご飯がいくらでも食べられる。
納得です。😁
私は金山寺味噌があれば、何倍でもご飯が食べられます。😁
返信する
Unknown
(
くーねる
)
2022-03-15 07:10:52
わぁ~~美味しそうです。
茎わかめの佃煮大好きです。
山椒入りだなんてソソられる〜。
ご飯のおともがあると危険ですが…。
仕方ないね。
返信する
新物の生わかめ
(
ko-chan ママ
)
2022-03-15 09:01:22
最近、こちらでもよく見かけます。
茶色を湯がくと、きれいな緑色に。
そのまま、おさしみや酢の物で食べると最高です。
毎年キロ単位で買って、湯がいて小分けにして冷凍にしています。
茎の煮物、おいしいですよね。
山椒の実の乾燥したのを、友達にもらっているのを思い出しました。
今日は、よってってへ買いに行こう。
返信する
masamikeitasさんへ
(
かずちゃん
)
2022-03-15 21:22:39
コメントありがとうございます
ミネラルたっぷりで体にいいのでしょうね
韓国では確かに産後の妊婦さんやお誕生日の日には必ずと言ってよいほどワカメスープがでてきますね
この茎の佃煮すごく美味しかったです
また手に入れば作りたいです
ご飯がすすむのはちょっと困りますが(笑)
返信する
くーねるさんへ
(
かずちゃん
)
2022-03-15 21:25:49
コメントありがとうございます
わかめだけでもおいしいけど、山椒がいい仕事してくれてます
ホントに危険~
いくらでもお変わり食べられる(笑)
返信する
ko-chanママさんへ
(
かずちゃん
)
2022-03-15 21:27:46
コメントありがとうございます
キロ単位??
それはすごいです
でもあの緑色に変わる瞬間!!すごく不思議です
さっと湯がいて、酢味噌で食べてもおいしいし・・・
山椒いれたら、おいしさが増しますね
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
換気扇掃除
マドラグランチ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#日記ブログ
自己紹介
毎日を楽しく過ごしたい73歳の主婦です。
ほんの小さなことにも幸せを感じる
そんな日々を綴っていきたいと思っています。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新コメント
かずちゃん/
3度目に・・・
かずちゃん/
3度目に・・・
くーねる/
3度目に・・・
ko-chan ママ/
3度目に・・・
かずちゃん/
ヨコハマ
くーねる/
ヨコハマ
かずちゃん/
ヨコハマ
かずちゃん/
ヨコハマ
ko-chan ママ/
ヨコハマ
masamikeitas/
ヨコハマ
最新記事
3度目に・・・
ヨコハマ
ビンゴで遊ぶ
クリスマスパーティー
無事に終了
頂き物
年賀状のこと
グランフロント大阪のツリー
梅田へ~
その場しのぎの男たちを観て
>> もっと見る
ブックマーク
グランマのおうちごはん
何を食べたかすぐ忘れてしまう毎日。覚書のような献立ブログです。
kazuchan9658
最近始めたインスタ。思いつくままに撮った写真を。
カテゴリー
日記
(1872)
MYごはん
(396)
花
(210)
外食
(148)
スイーツ
(160)
お片付け
(401)
おでかけ
(271)
美術館・展覧会
(53)
芝居・コンサート
(88)
いただきもの
(250)
イベント
(245)
旅の思い出
(229)
お気に入り
(83)
読書
(118)
初孫
(101)
映画
(34)
family
(85)
懐かしい曲
(14)
作品
(69)
母の作品
(13)
股関節手術
(31)
はじめまして
(1)
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
アクセス状況
トータル
閲覧
5,518,314
PV
訪問者
2,097,940
IP
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】クリスマスケーキ、今年は買いましたか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】クリスマスケーキ、今年は買いましたか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
>えりmamasansさんから
生わかめを沢山いただいた
生わかめですか、あまり食べる機会がないです。
韓国では誕生日に生わかめのスープを飲むようですが。
栄養が一杯なんでしょうね。
>茎もついていたので茹でこぼしたあと
その部分を取り分けて
佃煮にしてみた
残っていた実山椒もたっぷり入れて・・・
これは美味しそうですね。
この佃煮があれば、ご飯がいくらでも食べられる。
納得です。😁
私は金山寺味噌があれば、何倍でもご飯が食べられます。😁
茎わかめの佃煮大好きです。
山椒入りだなんてソソられる〜。
ご飯のおともがあると危険ですが…。
仕方ないね。
茶色を湯がくと、きれいな緑色に。
そのまま、おさしみや酢の物で食べると最高です。
毎年キロ単位で買って、湯がいて小分けにして冷凍にしています。
茎の煮物、おいしいですよね。
山椒の実の乾燥したのを、友達にもらっているのを思い出しました。
今日は、よってってへ買いに行こう。
ミネラルたっぷりで体にいいのでしょうね
韓国では確かに産後の妊婦さんやお誕生日の日には必ずと言ってよいほどワカメスープがでてきますね
この茎の佃煮すごく美味しかったです
また手に入れば作りたいです
ご飯がすすむのはちょっと困りますが(笑)
わかめだけでもおいしいけど、山椒がいい仕事してくれてます
ホントに危険~
いくらでもお変わり食べられる(笑)
キロ単位??
それはすごいです
でもあの緑色に変わる瞬間!!すごく不思議です
さっと湯がいて、酢味噌で食べてもおいしいし・・・
山椒いれたら、おいしさが増しますね