今日のお昼は焼きカレーでした。
このルーツは銀座のレストラン。
九州で昭和30年代に始めたとのことなので、
九州のお店の方が古いのかも知れません。
ヤマザキは昭和60年頃に、入社間もない頃に、
先輩に連れて行ってもらった、銀座のお店で出会いました。
カルチャーショック受けました。
ご飯にカレーをかけ、チーズと卵を乗せて、
オーブンで焼く・・・考えつかなかった。
そのお店は、夜は飲み屋で、
「夜行けば食べられるかと思った」と、
会社の人が、夜飲みに行ったそう。
ところが、カレーはお昼だけとのことで食べられなかったとのこと。
会社勤めをしていた5年間くらいは営業していましたが、
その後、いつの間にか、そのお店もなくなってしまい、
もう、食べることができません。
場所は三原橋の映画館があった近くの路地のお店でした。
その後、自分で作るようになりましたが、
最近では、食べるのは一年に一度くらいかも。
自分で作ったカレーより、少しオイリーなカレーの方が、
合う気がします。
銀座のお店のカレーは、そのバランスが絶妙でした。
今日は、自分で作ったカレー。
ちょっと辛すぎたかも。
オーブンで焼きあがったばかりだと、
熱くて、すぐに食べられないのです。
だから、食べ終えるのにはすごく時間がかかりました。
でも、美味しかった!!
このルーツは銀座のレストラン。
九州で昭和30年代に始めたとのことなので、
九州のお店の方が古いのかも知れません。
ヤマザキは昭和60年頃に、入社間もない頃に、
先輩に連れて行ってもらった、銀座のお店で出会いました。
カルチャーショック受けました。
ご飯にカレーをかけ、チーズと卵を乗せて、
オーブンで焼く・・・考えつかなかった。
そのお店は、夜は飲み屋で、
「夜行けば食べられるかと思った」と、
会社の人が、夜飲みに行ったそう。
ところが、カレーはお昼だけとのことで食べられなかったとのこと。
会社勤めをしていた5年間くらいは営業していましたが、
その後、いつの間にか、そのお店もなくなってしまい、
もう、食べることができません。
場所は三原橋の映画館があった近くの路地のお店でした。
その後、自分で作るようになりましたが、
最近では、食べるのは一年に一度くらいかも。
自分で作ったカレーより、少しオイリーなカレーの方が、
合う気がします。
銀座のお店のカレーは、そのバランスが絶妙でした。
今日は、自分で作ったカレー。
ちょっと辛すぎたかも。
オーブンで焼きあがったばかりだと、
熱くて、すぐに食べられないのです。
だから、食べ終えるのにはすごく時間がかかりました。
でも、美味しかった!!