大好きな民謡のお話を・・・

今夜貰うた花嫁様に 花を咲かせて実をならせ
その実を撒いて育て上げ、大黒柱とするわいな・・・那須松坂

佐野ラーメン 岳の屋

2018年07月21日 | グルメ

チャーシュー麺

並んで 待っても 食べたい 一杯

大満足  

 

この後 足利で 宇崎竜童のコンサート

職人ですね

かっこうよかったです   

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レストラン アミュゼ

2015年12月11日 | グルメ

昨日、楽しい楽しいコンサートの後は、 美味しい美味しいレストランでご馳走を頂きました  

パスタは何時の間にか お腹の中に  食後にまたまた美味しいアイスコーヒーを頂き、満腹 満足・・・・幸せ  

絶品料理に会話も弾み、とっても楽しい幸せな時間を頂きました   

ご馳走様でした   

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元祖 冬のかりまん

2012年11月24日 | グルメ

栃木県銘菓として好評の 高林堂の 「 宮のかりまん 」 ですが、 今日 なんと 「 コーンポタージュ 」 味の かりまんを頂きました 

多分 赤城乳業の ガリガリ君のコーンポタージュ味の人気にあやかって開発した商品でしょうか・・・  今回は 「 味噌 」 も頂きましたが 以前は 「 栗 」 もあったようです 

果たして・・・・・「 コーンポタージュ 」 は ・・・・・・ 

包み紙の説明によりますと 

               『 宮のかりまん 』 冬限定の味わいは 心が 『 ほっ 』 と温まる 『 コーンポタージュ 』 。

               かりまんの香ばしさと餡のやさしい美味しさが調和した新しい味わいです。

感想は・・・・・ 「 これ コーンポタージュ  」  餡の美味しさを邪魔しない程度にコーンポタージュの雰囲気を味わえます  

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酒粕てら・・外池酒造

2012年07月02日 | グルメ

美味しいものをご紹介  栃木県益子町にあります 「 外池酒造 」 の 「 酒粕てら 」 です。

外池酒造の 清酒 「 燦爛 」 が美味であるのは有名ですが、 私はアルコールがあまり得意でないので 先日フェスティバルの応援のお礼に伺ったときに 「 酒粕てら 」 を購入してきました。 甘すぎずしっとりしていて, 女性はもちろん、男性にもきっと気に入っていただけると思います。  お土産にも最適かと・・・

「 外池酒造 」 は 益子の観光ルートにもなっていて、 酒蔵見学も出来ます。 清酒、酒蔵スイーツ、化粧品やハンドクリーム、おしゃれな食器等々・・・見ているだけでも楽しい気分になれるショップも併設されていて、私が伺った平日でも  が次々と到着していました。HPもございますので、 是非 ご覧になって、 ネットでお買物してみてください   「 燦爛 」 「 酒粕てら 」  お勧めです 

 

 

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八千代うなぎ

2012年03月09日 | グルメ

群馬のボランティアの帰りに埼玉の実家に行って、 お夕飯は 寄居町の 「 八千代うなぎ 」 に行きました。 私は二度目ですが 前回は写真を撮る前に食べ始めてしまったので・・・ 

 うなぎは余り得意ではない と 云っていた長女が 前回美味しかったので 「 うなぎが食べたい 」 とリクエストしたんです。

ふっくらしていて 臭みがなくて、 美味しいですよ   お漬物が多いのも嬉しいですね  

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大根のべったら風

2011年11月30日 | グルメ

師匠の奥さんはお料理上手  毎回 手作りの大学芋やキンピラ、漬物等が並びます。 会員も主婦なので、 民謡教室がお料理教室になることもしばしば 

その中でも 簡単で好評なのが この 「大根のべったら風」 

材料  大根・・・・・・5キロ  砂糖・・・・・・1キロ  酒・・・・・1カップ  塩・・・・1カップ  酢・・・・・1カップ

調味料を全て混ぜドロドロになったところに 皮をむいて二つ割りした大根を漬けます。 一晩すると水が上がり大根に被るくらいになりますので、 底から調味液を混ぜます。 じき、 調味液は全て液体になります。 スーパー等でいただける 蓋のついた発泡スチロールの箱で作ると良いそうです。

 ・・・・・・砂糖だけは1カップではなく1キロです 間違えないで

私でも美味しく出来ます  お試しあれ 

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牛乳かん

2011年08月17日 | グルメ

昨晩作って冷蔵庫で冷やしておきました

牛乳に小豆を入れて、ゼラチンで固めて、抹茶のソースをかけました 

甘すぎなくてヘルシーなデザートです  

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「宮のかりまん」

2011年06月18日 | グルメ

「 シルシルミシルさんデー 」 6月19日(日)  18時56分~ テレビ朝日 

先ほどテレビを見ていたら、 以前このブログで紹介した 「 宮のかりまん 」 の 映像が上記の番組のCMで流れてきました。

ぜひ、 番組 ご覧下さい    楽しみです  録画予約しなくちゃ・・・

 

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柚子林檎

2010年11月06日 | グルメ
                                  頂き物の柚子と林檎で作りました。 今年のお初です。 


      

        O先生の畑の食用菊です。                        酢の物にして頂きました。
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梅月堂 お豆腐プリン

2010年10月31日 | グルメ

  実家に帰ったときのお土産定番を もう一つ

                               
 

児玉地域では古くから愛されている、創業100年を超える老舗です。 しかし、4代目当主は、その看板に甘えることなく、和と洋が融合した新たな菓子を目指して、日々研究を重ねてらっしゃいます。  店を訪ねるたび、 新商品が目に入ってきます。  生クリームたっぷりのロールケーキや 揚げ饅頭もしっかり押さえてありました。 お団子・お饅頭はもちろんケーキ・焼き菓子等も多くの種類があり、店内はさながらお菓子のおもちゃ箱のようです。   一昨日 来店した際は、 ハロウィンの装飾がしてありました。
2代目が世に出した「塙保己一最中」は私が子供の頃からのお土産の定番品です。 伝統の味を守りながらも、客の嗜好に合わせ、常に最高の味を追求。 地元でこの味を知らない人はいません。  混雑時には ガードマンが駐車場誘導をする程です。

            

中でも ここでしかいただけないのが トップ写真の 「お豆腐プリン」 (190円) です。 甘さ控えめの上品なお味です。  豆乳独特の臭みも無く、 ほんのり優しい甘さと小豆のバランスが絶妙です。 

日持ちする贈答用のお菓子も充実していますが、  ケーキ・プリン・ゼリー・お団子・お饅頭もご自宅用にどうぞ・・・・

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