Our little town💕Vol.7/No.029
『移住•定住千葉真髄😀移居•定居千葉的精髓』
友人からたくさんの大根をいただきました。おじさんは「辣蘿蔔乾」を作ることにしました。
「辣蘿蔔乾」とは、いわゆる中華風の切り干し大根のこと。大根の漬物は日本から東南アジア一帯に広く分布し、各国で微妙に作り方が異なります。
台湾では、福建省や広東省に広く分布する「鹹菜脯(菜脯)」のタイプのものが多く、砂糖やごま油、トウガラシなどを一緒に漬けて風味を増しています。中華料理で食べられる大根の漬物は主にこちらを指します。
おじさんの手作り「辣蘿蔔乾」は、おばあちゃんの直伝のものですよ😋
✍️友人送來很多蘿蔔,老頑童決定做成辣蘿蔔乾。蘿蔔乾可以說是到處都有,不管是中華圈,還是日本,東南亞,各地雖各有巧妙不同,但是都有點異曲同工之妙,台灣的做法,與福建,廣東差不多,叫「鹹菜脯(菜脯)」,也有加上糖,麻油和辣椒等做成各種風味,成為中國菜的佐餐聖品。
老頑童的手工辣蘿蔔乾可是得自老媽的真傳喔😋