Our little town💕Vol.14/No.012
『移住の醍醐味💪移居之妙趣』
日本では、「創業当時のタレを100年以上使い続けています」という看板を時々見かけることがあります。おじさんも「100年以上前のタレって大丈夫なの?」と思ってしまうぐらい🧐
おじさんの母親が、お料理が得意なので、よく冷蔵庫に継ぎ足しタレの壺がありました。
こういうタレは“老滷”と言います。
母の原則として、①肉類しか継ぎ足したれは使わない
②タレは煮物を作らない時も、必ず週に一度は煮沸する
おじさんも、以前からタレは常備しています。このタレで作った豚肉の角煮はいつも最高の味です。
皆さん、それぞれご家庭の秘伝のタレありますか?
✍️在日本可以看到“本店使用創業以來的老滷”...老頑童常想,真的假的?如果是真的,那肯定是每次用過一定會再加工,也就是說,新滷肯定多於老滷。
話說,老頑童的母親滷味是一絕活,所以過去冰箱裡常有一小壺老滷,母親的原則是①除了肉類都不用➁不用時幾天就要煮沸加熱處理。
用的時候,一定全部使用,絕不是用多少加多少。
老頑童也有這個習慣,的確能保持滷味在一定的水平。所以做滷肉可是相當有自信的😋
各位好友,府上可有老滷的存在❓