がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

峠の釜飯、おぎのや、の釜で炊く

2005-08-18 14:02:15 | 峠の釜めし
先日、帰省の帰りの際に上信越道の横川S・Aで買ったおぎのやの
釜で御飯を炊いてみることに。

炊き方は、おぎのやのHPに有る。

今日は茶飯を炊いてみた、醤油、酒、みりん、昆布が調味料、
水は先日の名水腹薬の清水を使った。

茶飯は美味しく炊けました、おまけに下の方におこげができた。

江戸っ子ってのはおでんを食う時は茶飯を食う。
なんてことを聞いたことが有る、冷蔵庫を見ると丁度袋入りおでんが有った、
それを暖め茶飯でやっつけた、いや~美味かった、最後におこげをやっつけて
ごちそうさまでした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする