昨日「あさイチ」のスゴ技Qで手軽に激ウマ! おうち“おでん”
と言うのを見ていたら無性におでんが食べたくなって
おでん種を買いに行って来て、今日は“おでん”なんです。
「あさイチ」 スゴ技Qで手軽に激ウマ! おうち“おでん”より
<スゴ技Q 手軽に激ウマ! おうち“おでん”>
寒くなってくると食べたくなるのが、おでん。
今、おいしいおでんの代表選手と言えば、コンビニおでん。
もはや、定番商品ですよね。しかし、家庭でコンビニ並のおでんを作ろうとすると、
なかなかの手間ですよねぇ!?
そこで、今回は自宅で手軽にできるスゴ技を紹介!
大根に簡単に味を染みこませる時短スゴ技や、
卵をいくら煮込んでも、ゆでたてのようにプリプリに保てるスゴ技、
こんにゃくに味を染みこませるスゴ技に、
じゃがいもの煮崩れもスゴ技で防ぎました
おでんだし
<材料>
・水・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・かりゅうだし・・・小さじ3
・塩・・・適量
おでんだし
<材料>
・水・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ3
・かりゅうだし・・・小さじ3
・塩・・・適量
私のメモには“オイスターソース・・・3”となっていたので
それでおでんだしを作ったんですが
塩・・・適量 は塩・・・小さじ1 強ほど入って適当だったんです
間違えて、オイスターソース大さじ1杯多いのに
塩が小さじ1杯以上入ってちょっと薄味かなって思う程度なんです
意外とねこの方法でやると大変です
私はおでんはいつも手作りなので
コンビニでは買いません
大概塩と醤油とみりん、酒で
最初大根とこんにゃく卵を煮込むんです
でも、すご技は
大根は冷凍庫で凍らせます。
凍らせることで細胞膜が壊れるので、
味が短時間で染みこみやすくなるんだそうです
なので今日はこの方法で作ります
大根は冷凍庫で凍っているし
たまごは大根おろしに付け込んで ただ今煮てます。
こんにゃくはだし汁に半日以上付け、出番を待っています
さて、すご技は いつも以上の出来栄えかな?
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