Pimoco の散歩道 ★ CocoとCoo そしてMilk

Pimocoのつぶやき 愛犬Milkと私の日常生活。

ミルクとの出会いまで

2018年6月21日外耳道手術の麻酔事故で
突然命を落としてしまったクッキー
最愛のクッキーをうしない悲しみにくれていましたが
クッキーの別れから2ヵ月、新たな犬との出会いがありました

2018年8月3日、マルプーのミルクが我が家にやって来ました
新たな犬との日々がはじまりました。

おでん

2013年11月06日 17時21分14秒 | 日記
昨日「あさイチ」のスゴ技Qで手軽に激ウマ! おうち“おでん”
と言うのを見ていたら無性におでんが食べたくなって
おでん種を買いに行って来て、今日は“おでん”なんです。


「あさイチ」 スゴ技Qで手軽に激ウマ! おうち“おでん”より
<スゴ技Q 手軽に激ウマ! おうち“おでん”>

寒くなってくると食べたくなるのが、おでん。
今、おいしいおでんの代表選手と言えば、コンビニおでん。
もはや、定番商品ですよね。しかし、家庭でコンビニ並のおでんを作ろうとすると、
なかなかの手間ですよねぇ!?

そこで、今回は自宅で手軽にできるスゴ技を紹介!
大根に簡単に味を染みこませる時短スゴ技や、
卵をいくら煮込んでも、ゆでたてのようにプリプリに保てるスゴ技、
こんにゃくに味を染みこませるスゴ技に、
じゃがいもの煮崩れもスゴ技で防ぎました

おでんだし
<材料>
・水・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・かりゅうだし・・・小さじ3
・塩・・・適量



おでんだし
<材料>
・水・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ3
・かりゅうだし・・・小さじ3
・塩・・・適量

私のメモには“オイスターソース・・・3”となっていたので
それでおでんだしを作ったんですが
塩・・・適量 は塩・・・小さじ1 強ほど入って適当だったんです
間違えて、オイスターソース大さじ1杯多いのに
塩が小さじ1杯以上入ってちょっと薄味かなって思う程度なんです

意外とねこの方法でやると大変です
私はおでんはいつも手作りなので
コンビニでは買いません
大概塩と醤油とみりん、酒で
最初大根とこんにゃく卵を煮込むんです

でも、すご技は
大根は冷凍庫で凍らせます。
凍らせることで細胞膜が壊れるので、
味が短時間で染みこみやすくなるんだそうです








なので今日はこの方法で作ります
大根は冷凍庫で凍っているし
たまごは大根おろしに付け込んで ただ今煮てます。
こんにゃくはだし汁に半日以上付け、出番を待っています
さて、すご技は いつも以上の出来栄えかな?









にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
クリックよろしくね。d(^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ササミジャーキー

ワンの大好き!!手作り
ササミジャーキーの作り方
http://blog.goo.ne.jp/pimoco884/e/3cd6459c590a1ce22550eb511bb18ec7