湘南国際マラソン、あまりにも走り切れなかったので、レース後の足の筋肉痛がさっぱり無い どうして走れなかったのか、これまでの練習距離を振り返ってみると、
6月 94km
7月 142km 走りこみ期の7月~8月、暑くて距離が稼げてない
8月 146km 挽回しようと9月~10月に頑張り距離を伸ばした
9月 208km 30km走はレース1ヶ月前までに3回やったけどペース走はほとんどやってない
10月 238km レースに向けて練習量を落とすテーパリング期の10月もしっかり走りこんじゃった
レース前 レース3日前のお昼に背油ギトギトラーメンを食べて胃がもたれる
と言う訳で今後に活かすとすると、
1.キロ4分~4分半での20~30km走をしっかりと入れる
2.レース1週間前は我慢して走る量をぐっと減らす
3.レース1週間前からはギトギトラーメンは食べてはいけない
何はともあれ、今年のマラソンシーズンは始まったばかり。10月にテーパリングなんてあり得なかったわけです。次のハーフ、絶対に1時間24分切るよ。
6月 94km
7月 142km 走りこみ期の7月~8月、暑くて距離が稼げてない
8月 146km 挽回しようと9月~10月に頑張り距離を伸ばした
9月 208km 30km走はレース1ヶ月前までに3回やったけどペース走はほとんどやってない
10月 238km レースに向けて練習量を落とすテーパリング期の10月もしっかり走りこんじゃった
レース前 レース3日前のお昼に背油ギトギトラーメンを食べて胃がもたれる
と言う訳で今後に活かすとすると、
1.キロ4分~4分半での20~30km走をしっかりと入れる
2.レース1週間前は我慢して走る量をぐっと減らす
3.レース1週間前からはギトギトラーメンは食べてはいけない
何はともあれ、今年のマラソンシーズンは始まったばかり。10月にテーパリングなんてあり得なかったわけです。次のハーフ、絶対に1時間24分切るよ。