じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【金沢市】金沢市民のソウルフード!?「ホワイト餃子」(第7ギョーザの店)

2019-02-02 | 食べ歩きごはん(中部編)



■お店の場所■
石川県金沢市


■お店の名前■
「第7ギョーザの店」



先々週の土日で、金沢と富山に行きました。

まず、金沢で知らない人はいないという大人気店「第7ギョーザの店」に。

いろいろと独自のシステムがあって面白かったです。

入店すると、並んでいる風の人たちがいるのですが、店員さんが声をかけてくれるわけじゃないので、どうしたらいいかちょっととまどいました(笑)

きょろきょろしていると、二階に有料の個室があるということがわかりました。娘がまだ0歳なので、個室の方が便利かなと、そちらに移動。



カウンターの店員さんに聞いて、予約の紙を書きました。


待ち時間30分くらい。

個室は、カラオケボックスみたいでした。


席に着くと、店員さんが、机にくっつける赤ちゃん用の簡易いすを用意してくださり、ありがたかったです。



■食べたメニュー■
★「ホワイト餃子(中)」



丸くてかわいい感じの揚げ餃子。

皮が厚くて、結構食べ応えがあります。

看板メニューだけあって、3種類食べた中では、これが一番旨みがあって、美味しかった!

蒸と焼はそれよりもあっさりしていました。

★「蒸餃子(中)」


★「焼餃子(中)」


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【石和温泉】山梨名物☆かぼちゃだらけのほうとうをいただきました。(甲州ほうとう 小作 石和駅前通り店)

2018-10-02 | 食べ歩きごはん(中部編)



■お店の場所■
山梨県笛吹市石和町窪中島73-3

■お店の名前■
「甲州ほうとう 小作 石和駅前通り店」


夏休みに山梨旅行に行った話、その7。

帰る直前に、山梨・笛吹市「甲州ほうとう 小作 石和駅前通り店」にて、山梨名物のほうとうをいただきました。




☆「かぼちゃほうとう」


お店のお品書き曰く、甲州ほうとうは、かぼちゃほうとうが基本らしいです。

かぼちゃ、じゃがいも、さといも、、、もはやごろっとっていうレベルじゃなく、ものすごく入っていてびっくり。特にかぼちゃ!


麺は太くて少し平べったいですが、厚みがあり、ふにゃふにゃではないけれどコシがある感じでもない絶妙な感じです。


山菜と、甘辛く味付けしてあるごぼうが美味しかった。

野菜がたくさん摂取できて嬉しいですが(炭水化物多めですが)、とにかく1人前がものすごいボリューム。2人で食べてもおなかいっぱいになりそうな感じでした。

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【勝沼ぶどう郷】原茂ワインの2階にあるカフェでお洒落ランチ(Casa da Noma)

2018-09-09 | 食べ歩きごはん(中部編)



夏休みに山梨旅行に行った話、その3。

順番が前後してすみません。


初日のお昼頃、甲府市勝沼に到着。

ワイナリー巡りも兼ねて、「原茂ワイン」の2階にあるカフェ「Casa da Noma」にてランチをしました。





人気店でしかも夏休みだからか、平日なのに1時間半待ちました。



メニューはこちら。




先にカウンターで注文し、お会計を済ませると、席にお料理を持ってきてくれる仕組みになっていました。



■食べたメニュー■
☆「パンの気まぐれブランチ」


てんこもり!インスタ映えしそうなプレートです。

ゴーヤのキッシュやビーツのスープ、コリンキーのラペなど、普段食べないお洒落な食材も使ってありました。

全部おいしかったです。

強いて言うなら、レタスが食べにくかったかな(笑)

ちなみに、一階はこんな感じ。ワインの試飲(有料)ができます。


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【高岡】高岡駅前にて、富山ブラックに初挑戦☆(らぁめん 次元)

2018-01-19 | 食べ歩きごはん(中部編)
富山にて。

氷見で寒ブリを食べた次の日は、お昼に富山ブラックに挑戦しました。

高岡駅からすぐの「ウイング・ウイング高岡」という建物の一階にある「らぁめん 次元」というお店。


有名人がたくさん来店しているようで、壁にはたくさんのサインがありました。

「ももいろクローバーZ」の高城れにさんとか、映画「ナラタージュ」や「アオハライド」関連の俳優さんたちがいらしたようです。

着いたときには満席で、3組待ち。10分くらいで入店できました。

注文の際に、店員さんに、「かなり濃いですが、薄めますか」と聞かれました。

醤油の濃さを味わうために来たので、そのままで出してもらうことにしました。

☆「黒醤油ラーメン」


見てください、この黒い色!!濃い!!

しかし、愛知県民は全く大丈夫な醤油辛さでした(笑)。しかし、さすがにスープを飲むのは控えめにしておきました。

醤油に、ブラックペッパーの味が結構効いています。濃さやパンチは十二分なので、旨みがもう少し欲しいかな。

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【氷見】氷見で絶品寒ブリ尽くし☆再訪です(割烹しげはま)

2018-01-18 | 食べ歩きごはん(中部編)
土日で富山に行きました。

この時期の富山と言えば氷見の寒ブリ!

夜ごはんは、寒ブリがこれでもかってほど味わえる「割烹しげはま」を予約し、2年ぶりに訪れました。


★「鰤コース」2人前
☆「鰤肝の旨煮」


☆「鰤わたのみそ漬け」


☆「鰤のふと味噌煮」


☆「鰤の皮の煮こごり」


☆「鰤の御造り」


☆「鰤大根」


☆「鰤塩焼き」


☆「鰤しゃぶ」


☆「鰤のあら煮」


※途中で夫の体調が悪くなってしまい、あら煮はお土産で持たせてもらい、家で食べたのでこういう形状です。

☆「鰤なます」


☆「えらの唐揚」


☆「鰤汁」「めし」


「香物」もあったんですが、写真撮り忘れました。

どれもこれもすっごく美味いです。遠くから来た甲斐がありました。ちなみに、いずれも単品でも注文可だそう。

ただ、夫が体調不良で十分味わって食べられなかったので、、、また来年きっとリベンジしたいと思います。

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