じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【氷見】今年も寒ブリ尽くし!4度目の訪問★(割烹しげはま)

2020-02-29 | 食べ歩きごはん(中部編)



■最寄り駅■
JR氷見駅

■お店の名前■
「割烹 しげはま」


ここ何年か毎年行っているお店です。

毎年このために富山に行っています。

今年は予約するのがちょっと遅くなって、カウンターにすべり込み。

いつもの、寒ブリ尽くしのコースをいただきました。



■食べたメニュー■
★「鰤コース料理」

☆「鰤肝の旨煮」


☆「鰤わたのみそ漬け」


☆「鰤のふと味噌煮」


☆「鰤の皮の煮こごり」




☆「鰤の御造り」


☆「鰤大根」


☆「鰤しゃぶ」


☆「鰤のあら煮」




☆「鰤なます」


☆「えらの唐揚」


☆「鰤汁」


☆「めし」


☆「香の物」



今年も大満足でした。何度食べても絶品。

また来年も行くつもりでいます。

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【野々市工大前】金沢カレーの元祖★「Lカツカレー」(カレーのチャンピオン野々市本店)

2020-01-27 | 食べ歩きごはん(中部編)



■最寄駅■
北陸鉄道 野々市工大前駅

■お店の名前■
「カレーのチャンピオン野々市本店」



先月、富山に寒ブリを食べに行った際。

富山に行く道中のお昼ごはんに、気になっていたこちらのカレー屋さんに行ってみました。

金沢カレーの元祖とのこと。


券売機で食券を購入して席に着きます。




★ 「Lカツカレー」


ルゥが濃ゆい!!!

たぶんお店のカレーでこれだけ濃いのは、初めて食べました(実家はわりと時もある(笑))。

どろっとした形状。


フォークで食べるのね。


ちなみに。

娘の食器も貸してくださいました。

高めのカウンター席で、小さい子はちょっと難しい。

カレーのライスを分けましたが、ライスはカレーに埋まっているので、中身の白いところを頑張って出してやりました。



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【南富山】漁港から直送☆富山で人気の回転寿司☆(廻る富山湾 すし玉 富山掛尾店)

2019-02-18 | 食べ歩きごはん(中部編)



■最寄り駅■
南富山駅

■お店の名前■
「廻る富山湾 すし玉 富山掛尾店」



カウンター席でしたが、お子さま椅子を貸してくださいました。



■食べたメニュー■
☆「本日の五種」(寒ぶり・平目・かわはぎ・紅ズワイかに・白えび)


☆「朝獲れ三種」(のどぐろ・あじ・まだい)


☆「白えびの唐揚げ」



寿司も唐揚げも、白えびがとにかく美味しい。味が濃い。やっぱり富山に来たら白えびですね。

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【氷見】ひみ番屋街で「氷見カレー」☆(洋食屋 HALO)

2019-02-04 | 食べ歩きごはん(中部編)



■最寄り駅■
JR氷見駅


■お店の名前■
「洋食屋 HALO」



鰤尽くしコースの翌日は、「ひみ番屋街」で、朝ごはんにカレーを食べました。

フードコートに入っているので気づかなかったのですが、何げに1971年からの老舗洋食屋さんだそう。




■食べたメニュー■
★「氷見カレー」



氷見産の煮干しを使うのが氷見カレーだそう。おいしい欧風カレーだったけれど、煮干し感というか氷見カレー感がよくわからなかったのがちょっと残念でした。

こちらのお店の氷見カレーは、富山県産の牛肉を使っているとのこと。お肉、ごろごろは入っていないけれど、このお値段ならそんな感じかな。

意外と辛口めで、朝から身体があたたまりました。

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【氷見】氷見で寒ブリ尽くし!再再訪☆(割烹しげはま)

2019-02-04 | 食べ歩きごはん(中部編)



■最寄り駅■
JR氷見駅


■お店の名前■
「割烹 しげはま」


寒ブリが食べたくって、今年も訪れてしまいました。3回目の訪問です。

前回、前々回訪れた氷見は、雪が積もっていて、雪道に慣れていない運転ではちょっと怖かったですが、今年は雪が積もってなかったので楽々でした。

予約しておいたコースをいただきました。



■食べたメニュー■
★「鰤コース料理」


鰤尽くしの、夢のようなコースです。寒ブリが獲れる冬季限定。

☆「鰤肝の旨煮」


☆「鰤わたのみそ漬け」


☆「鰤のふと味噌煮」


☆「鰤の皮の煮こごり」


☆「鰤の御造り」


☆「鰤大根」





☆「鰤塩焼き」


☆「鰤しゃぶ」

撮影し忘れました。どんな感じかは、昨年の記事を参照なさってください。

☆「鰤のあら煮」


☆「鰤なます」


☆「えらの唐揚」



あと、「鰤汁」「めし」「香物」がありました。

何回行っても大満足!

来年もまたきっと行くと思います。

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