じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【金沢】「おじゃマップ」でも紹介された金沢の和菓子店にて☆金沢土産をば(森八 近江町店)

2016-01-31 | うにこのおやつ(中部編)
北陸にお出かけした話 その9。

金沢の「近江町市場」海鮮丼を食べたあと。

ちょうど通りかかって気になった「森八」という和菓子店で、
お土産(自分用)を買いました。

昨年「おじゃマップ」でも本店が紹介されたお店らしいですね☆

★「宝達」 5個入 670円




おっ、金粉が乗ってる!


加賀藩御用金山として栄えた「宝達山」にちなんだお菓子だそう。

乾かないようにか、小包装を開けると、お菓子が上からフィルムでコーティングされています。

そう、こういうお菓子って、生地がパサパサしていることがあるんですが、

こちらの生地は、しっとりもっちりしているんですよ。
ちょっと嬉しくなりました。

中は粒あん。程よい甘さです。

昔ながらの和菓子ですが、細かいところに気を配られた、上品な印象のお菓子だなと感じました。

お土産やご進物にしたら、好印象なのではないでしょうか☆

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【金沢】近江町市場の行列店にて、海鮮丼★(山さん寿司 本店)

2016-01-30 | うにこのお出かけ
北陸にお出かけした話 その8。

2日目の昼ご飯は、金沢の「近江町市場」で海の幸をいただくことにしました。

あれやこれや悩んだ挙げ句、「山さん寿司 本店」に行きました。


並んでいたので、15分ほど待ちました。

アーケードの入り口付近だったので、雪がちらつく中では、ちとしんどかったです。

★「海鮮丼」 2700円


前はいくらの上に金箔が乗っていたと思うんですが、なくなっても、この華やかさ!

しかも、見かけだけじゃなくて、ネタの一つ一つがちゃんと旨い。

私、好きなものは一番最後に残しておいて食べるタイプなんですが、、、

この海鮮丼は豪華すぎて、何を最後に残すかすごーく迷いました。


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【高岡】全国コロッケフェスティバル初代チャンピオン★(町屋cafe ASIAN)

2016-01-29 | うにこのお出かけ
土日に北陸にお出かけした話 その7。

2日目の朝食を食べた後は、道中の高岡市内で「道の駅 万葉の里 高岡」に寄りました。


フードコート内にあるお店「町屋cafe ASIAN」にて、


「全国コロッケフェスティバル 初代チャンピオン」だという、「ブラックコロッケ」「ホワイトコロッケ」をいただきました。

★「ブラックコロッケ」200円


見ての通り、長細いコロッケです。

中は、本当に黒い。



この色はいかすみとしょうゆの色とのこと。

私、実はいかすみは苦手なんですが、これは生臭い感じがなくて◎。しょうゆの味に旨みをいい具合にプラスしています。

なかなかしっかり味なので、ビールにとても合いそうです。

★「ホワイトコロッケ」4個入 200円


こちらは丸い型。


ホワイトは、お米ととろろ昆布の色とのことですが、


中はどちらかというと緑?(笑)

食べてみると、その食感にびっくりします。

コロッケなのに、生地がもちもちしてる!でもほくほくもしているんです!

味は、とろろ昆布の風味がよくて、こちらもまた塩分を感じるしっかり味。

どちらもおいしゅうございました。



有名なのは、今回食べた「ブラックコロッケ」と「ホワイトコロッケ」みたいですが、

このお店、なんと、他の色の「カラーコロッケ」もあるらしいのです。

ブラック、ホワイト、グリーン、オレンジ、白えび、ブラウン、イエローの7種類とのこと。

あれ、なぜか白が2回ある(笑)


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【氷見】氷見は、寒ブリだけじゃない!「氷見牛にぎり」(GYU-YA 番屋店)

2016-01-29 | うにこのお出かけ
土日に北陸にお出かけした話 その6。

朝食を食べた「ひみ番屋街」にて、お土産は、何にしようかさまよっていたら、


旦那が、これも食べたいと言い出しまして、朝食を食べた直後にもかかわらず、購入。

精肉問屋直営のお店「GYU-YA 番屋店」「氷見牛にぎり」

★「氷見牛にぎり」2貫 500円


注文すると、お店の方が、その場でお醤油よりもあっさりしたタレとネギをかけてくださいます。

氷見って、魚だけじゃなくて、牛もおいしいんですね☆

朝ごはんを食べた後なのに、ぺろりと食べてしまいました。


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【氷見】「ひみ番屋街」で郷土料理★「ととぼち&彩り野菜カレー」(洋食HALO)

2016-01-28 | うにこのお出かけ
土日に北陸にお出かけした話 その5。

1日目は寒ブリを食べた氷見に泊まり、2日目の朝は、「氷見漁港場外市場 ひみ番屋街」へ立ち寄りました。


市場も物販も、朝8時半からやっているので、旅行客にも優しいですね。

フードコートも8時半からやっており、フードコート内の「洋食HALO」というお店で朝食をいただきました。

★「ととぼち&彩り野菜カレー」870円


「ととぼち」とは、氷見の漁港で揚がった新鮮な小魚をすり身にした郷土料理とのこと。

ここでは、カレーにin。

「ととぼち」らしき、茶色くて丸い具を意識して食べると、あっ、シャキシャキしたものが入ってる!!

おそらく、みじん切りの玉ねぎとにんじん!

なんか、おでんに入っている練り物で食べたことがある味でした(笑)


カレー自体は、ビーフカレーがベースになっており、コクのある辛口カレーでした。

ブロッコリー、パプリカ等の野菜もたっぷりで嬉しい限りです。

おいしくいただきました☆


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