じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【栄】台湾まぜそば発祥の店にて「元祖台湾まぜそば」(濃厚担々麺 はなび錦店)

2016-09-10 | 名古屋辛いもの日記
帰省したときに、名古屋・栄「濃厚担々麺 はなび錦店」に行きました。


台湾まぜそば発祥の「麺屋はなび」の系列のお店。

以前、同じ場所には「杏亭」があったんですが、いつの間にか「はなび」になったんですね。

さて。

高畑本店で食べて衝撃を受けた定番のこちらを食べました。

☆「元祖台湾まぜそば」


にんにくアリで頼んだら、この半端ない量!!!(後の予定がない日じゃないと食べられません。)

は、破壊的なパンチです!(笑)

にんにくだけのパンチだと食べてる途中でげんなりするんですが、「はなび」の台湾まぜそばはそうじゃない。

全部まぜまぜしたときの味のバランスが抜群にいいです。中毒性があります(笑)



この1年で、「台湾まぜそば」だけでも10店舗以上で食べていますが、「はなび」以上か同レベルでおいしい「台湾まぜそば」には、まだ出会えていません。

大阪だと、難波の「麺屋つばき」が姉妹店らしいのですが、同じ味は食べられるのかなあ。今度食べに行きたいと思います。


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【御器所】これが食べたかった「汁なしタンタン麺 とり唐ボンバー」(デブソバ リパブリック 2nd Edition)

2016-05-19 | 名古屋辛いもの日記
GWは、近距離でいろんなところにお出かけしていて、愛知にも帰りました。

実家のある豊橋に帰る前に寄り道して、名古屋・御器所でラーメンを食べました。

「デブソバ リパブリック 2nd Edition」というお店です。よく通っていた本店は、電車では行きづらいところにあるので、地下鉄 御器所駅からすぐのこちらの店舗にしました。


もはや中毒というくらい好きなのがこちら。

★「汁なしタンタン麺 とり唐ボンバー」 930円


とり唐が5つも乗っています。確かにボンバー!(笑)

野菜は乗り切らないので、別添えで出てきます(笑)。

(半分の量です)


私は食べ切れないので、いつも「野菜半分で」と注文しています。


注文時に辛さが選べます。


辛いもの大好きなんですが、ここの3辛は中辛と書いてあるわりに辛いので注意が必要です(笑)

4辛以上は、おなかが痛くなるので次の日の予定がないときに頼んでいました。

今回は3辛。



麺は、太縮れ麺。食べ応えがたまりません!!辛いタレがよーく絡み、かなりのしっかり辛い!辛いだけじゃなく、旨辛いので大好き。

とり唐も大好きです。単体でもおいしいですが、旨辛いラーメンのタレにつけて食べるのが本当に美味い。

この「汁なしタンタン麺 とり唐ボンバー」は、ラーメンを食べ終わると、さらに生卵と追い飯をくれます。

そして、この追い飯がまた、茶碗に丸々1杯出てきます(笑)。

卵とごはんを残りのタレに混ぜて、食べるとこれがまた美味いんですが、私は注文時にごはんを「ふた口分くらいください」と言っていただき、ごちそうさまです。

普段、他の店ではラーメン2玉は食べられる私ですが、このラーメンではとり唐と野菜の量が半端ないのと追い飯があるので、野菜半分にしてもらって追い飯ちょっとにして、ギリギリ食べられる感じ。


しかし、これが好きすぎて、私も旦那も、大阪に引っ越した今も、ちょくちょく行ってしまいます(笑)

とり唐も辛いものもラーメンも好きな人には超おすすめのお店です。



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【志賀本通】金曜日の夜は「台湾らーめん」★名古屋で行きつけだったお店(台湾らーめん おか田 杉栄町)

2016-02-28 | 名古屋辛いもの日記
名古屋に帰った話、その6。

晩ご飯を食べた後は、名古屋にいたときによく行っていたお店「台湾らーめん おか田 」に行きました。志賀本通駅から徒歩3分くらい。


名古屋の「台湾らーめん」といえば、「味仙」が有名ですが、

ここの「おか田の台湾らーめん」も、知る人ぞ知る一品のよう。
仕事帰りのお兄さんやおじさまがめっちゃいます(笑)。


★「おか田の台湾らーめん」 648円


このお店、「台湾らーめん」なるものが3種類あるんですが、この「おか田の台湾らーめん」が一番おいしかったです。さすが、店の名を冠しているだけある。

「台湾らーめん」なんですが、味噌ベースで、辛さはピリ辛よりちょっと辛いくらい。ニンニクスライスがこれでもかってくらい入っているのが特徴。

ゆえに、次の日が仕事の日は食べられません。…ですが、なぜかみんな平日でも注文しています(笑)

仕事終わりの金曜日に、飲みに行った帰りに寄ってぐだぐだ話しながら、食べるのが一番ぴったりのスタイルだと思います。

値段も良心的。

★「ニンニクチャーハン」 702円


旦那が大好きなメニューです。

ニンニクがごろっごろ入っています。彼は、このチャーハンが食べたくて、今回名古屋に帰ってきたみたいなものです(笑)



大阪に引っ越しましたが、また帰省の途中で行ってしまうだろうなあというお店。



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【上前津】ここのラーメンは、コシのある麺が抜群に旨い!大須で「台湾まぜそば」(麺の坊 大須晴れ)

2016-02-23 | 名古屋辛いもの日記
土日は名古屋に帰りました。

帰ってまず食べたかったもの!
「台湾まぜそば」です。


今回は、大須に行きたかったので、上前津駅近くのお店に寄りました。

県内にある人気ラーメン店「晴レル屋」のプロデュース店「麺の坊 大須晴れ」


無料トッピング、この地が「大須」ゆえ、「多ス」になっています。


★「台湾まぜそば」780円


辛さはピリ辛くらいで、デフォルトのにんにくはそこそこの量。

台湾ラーメンに求められる、そういった意味でのパンチは残念ながらないのですが、魚粉とミンチの味のバランスは悪くなく、食べやすい。

私がこのお店で特筆すべきと思うのは、麺。強いコシのあり、もっちりした麺が抜群に旨いです。

名古屋エリアの有名ラーメン店の麺は、店によって配合は違うのですが、たいてい林製麺所の麺。こちらの麺も林製麺所のもの。

本当、超好みです。

それゆえに、もうちょっと個性が出る味になっていくといいなあと、今後に期待したいお店。


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【名古屋】名駅で辛ーい韓国料理が食べたくなったら★名古屋辛いもの日記 その15(ソウルテーブル)

2016-02-08 | 名古屋辛いもの日記
土日は地元愛知に帰りました。

名古屋駅で待ち合わせして、shallowちゃんに韓国料理を食べに連れていってもらいました。

名古屋駅から徒歩10分弱くらいのところにある「ソウルテーブル」というお店です。


店内のモニターでは、K-POPのアーティストの映像が流れています。この日は
「BIGBANG」。

★「ハーブサムギョプサル」1人前1239円 (写真は2人前)


注文は2人前から。

テーブルでお店の人が焼いたり、肉を切ったりしてくれるので、私たちは食べるだけ☆

ハーブの香りが女子好みの味です☆

4種類くらいある葉っぱに包んで、いただきます。

2人前、結構量がありました。

「サムギョプサル」。今回は「ハーブ」をいただきましたが、「ワイン」「ガーリック」「チーズ」もあります。

★「トッポキ」504円


棒状のお餅がもっちもち。

甘辛くて、ちょっととろりとしたたれで煮込んであります。いくらでも食べられそう。

★「ヤンニョンチキン」609円


かなりのしっかり味。でも、愛知県民はこれくらいの濃い味が好きかも。甘辛いんですが、結構辛いですよ。

「トッポキ」と一緒に食べていたら、口の中が結構辛くて、飲み物が進みました。

値段のわりに、結構ボリュームがあります。

リーズナブルだし、気軽に入れそうなので、また行きたいなあ。


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↓名古屋の辛いものに関する過去の記事はこちら
『名古屋辛いもの日記 その1(錦城 中切店)』
『名古屋辛いもの日記 その2(台湾らーめん おか田 杉栄町)』
『名古屋辛いもの日記 その3(らーめん まぜそば てっぺん 名古屋本店)』
『名古屋辛いもの日記 その4(麺屋 はなび)』
『名古屋辛いもの日記 その5(ふくろう)』
『名古屋辛いもの日記 その6(DEBU SOBA REPUBLIC)』
『名古屋辛いもの日記 その7(李さんの名物屋台)』
『名古屋辛いもの日記 その8(想吃担々面 エスカ店)』
『名古屋辛いもの日記 その9(名古屋コーチン担々麺 杏亭 錦店)』
『名古屋辛いもの日記 その10(MAGIC SPICE 名古屋店)』
『名古屋辛いもの日記 その11(サワデー すみ芳 栄店)』
『名古屋辛いもの日記 その12(本店 鯱乃家)』
【名古屋】名古屋辛いもの日記 その13★「台湾ラーメン」の「味仙」が名駅構内に☆(味仙JR名古屋駅店)
【黒川】名古屋辛いもの日記 その14★カレーうどん好きイチオシ!若鯱屋のルーツはここ(本店 鯱乃家)

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