夏休み、終わってしまいましたね。。。
明日からまた忙しくなるなっていう、夏休み最終日。
朝から、手筒花火用の竹を取りに竹林に行きました。
今年は、職場のある町内で、2年ぶりに手筒花火を揚げます。
手筒は自分で揚げる花火は自分で作るのが基本です。竹を取るところから、火薬をつめるところまで。
で、手筒3年目となるうにこですが、竹取りからの参加は今年が初でした。
手筒には、生育3年くらいの竹がいいそうです。竹林で蚊にさされまくりながら、1日で30cmくらい伸びるよ!という竹の生命力のおそろしさを目の当たりにしました。
竹の伸び方や太さや、断面の形、節のふくらみ方など、手筒に使う竹には、いろいろ選ぶ視点があるみたい。
竹をチェーンソーで切り倒す時は、どんくさいわたしは、倒れた竹の下敷きにならないかどきどきしました。
で、結局手筒作りが始動した1日目の今日は、
竹取り→手筒の大きさに切り分ける→節を粗々取る→竹を煮る
ここまでやりました。
これから、1ヶ月。夜な夜な少しずつ作っていきます!
明日からまた忙しくなるなっていう、夏休み最終日。
朝から、手筒花火用の竹を取りに竹林に行きました。
今年は、職場のある町内で、2年ぶりに手筒花火を揚げます。
手筒は自分で揚げる花火は自分で作るのが基本です。竹を取るところから、火薬をつめるところまで。
で、手筒3年目となるうにこですが、竹取りからの参加は今年が初でした。
手筒には、生育3年くらいの竹がいいそうです。竹林で蚊にさされまくりながら、1日で30cmくらい伸びるよ!という竹の生命力のおそろしさを目の当たりにしました。
竹の伸び方や太さや、断面の形、節のふくらみ方など、手筒に使う竹には、いろいろ選ぶ視点があるみたい。
竹をチェーンソーで切り倒す時は、どんくさいわたしは、倒れた竹の下敷きにならないかどきどきしました。
で、結局手筒作りが始動した1日目の今日は、
竹取り→手筒の大きさに切り分ける→節を粗々取る→竹を煮る
ここまでやりました。
これから、1ヶ月。夜な夜な少しずつ作っていきます!