■最寄駅■
えちぜん鉄道 西別院駅
■お店の名前■
「発酵薬膳料理禅」
福井市内の発酵料理のお店。
6月平日にランチをいただきました。
開店直後に伺ったので、席には余裕があり、小上がりの席をお借りしました。
娘用に小さい椅子も使わせていただきました。
■食べたメニュー■
★ 「旬魚の発酵料理プレート」
こちらのお店のお料理は、「発酵たまご」をはじめとして、煮物、味噌汁、鍋だし、ドレッシング、お茶やコーヒーにいたるまで、すべて発酵しているとのこと。
以下、プレートの内容。
☆「旬魚の西京焼き」
西京焼きは鮭。しっかり味でした。
☆「発酵だし仕立ておまかせ発酵和漢小鉢3品」
☆「発酵卵のチーズ茶碗蒸し」
茶碗蒸し、チーズのコクが美味。
とても好みでした。
☆「発酵卵の卵かけごはん+しょうゆ麹」
卵かけごはん自体は普通かな、醤油こうじが美味しかった。
☆「発酵だし仕立て打ち豆入り味噌汁」
☆「発酵水仕立て黒豆茶」
健康的なごはんって美味しくないのでは、と思いきや、全部美味しかったです。
娘も、西京焼きの鮭をごはんに乗せ、鮭ごはんにして、ばくばく食べていました。
美味しくてかつ身体にいいなんて、素敵。
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