
土日に北陸にお出かけした話、その4。
富山で白えびを食べたり、絶品プリンを食べたりしましたが、
この旅行のメインは何といっても、氷見の寒ブリ!!
実は昨年も同じ時期に、同じ店を予約していたんですが、
夫婦でインフルエンザになってしまい、キャンセルするはめになってしまったんです。。。
ゆえに、今年は念願の寒ブリ!
ということで、「割烹 しげはま」というお店に行きました。

予約してあった、鰤を丸ごといただけるコースをいただきました。
★「鰤コース料理」
・「鰤肝の旨煮」

・「鰤わたのみそ漬け」

・「鰤のふと味噌煮」
(写真を撮り忘れてしまいました。。。)
・「鰤の皮の煮こごり」

・「鰤の御造り」

・「鰤大根」

・「鰤塩焼き」

・「鰤しゃぶ」


・「鰤のあら煮」

・「鰤なます」

・「えらの唐揚」

・「鰤汁」

あと「ご飯」と「香の物」がつきます。
「鰤の御造り」一つをとっても、いろんな部位が食べられます。
大トロも口の中でとろけておいしいのですが、私がハマったのは、尾の部分。
いくらでも食べられそうな、焼き肉でいうとハラミ的な旨さがありました♪
どれもめちゃくちゃおいしいんですが、個人的には、
「鰤の塩焼き」「鰤しゃぶ」「鰤のあら煮」がベスト3。
「鰤のあら煮」の汁をかけて食べる、〆の「ご飯」もまた美味いんです。。。
私は飲めない人なんですが、旦那はかなり日本酒が進んでいました(笑)
鰤が丸ごと食べられるこちらの「鰤コース料理」。
冬季限定で、11月中旬から2月下旬頃のコースとのこと。
水揚げの状況でも受けられない場合もあるらしいので、
食べに行かれる際は、要問い合わせ&予約。
そして、今回の写真は、これで一人前なんですが、量がかなりあるので、何人前にするかは予約の際にお店の方と要相談です。
いやあ。寒ブリ三昧で、大満足です。
↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村

富山で白えびを食べたり、絶品プリンを食べたりしましたが、
この旅行のメインは何といっても、氷見の寒ブリ!!
実は昨年も同じ時期に、同じ店を予約していたんですが、
夫婦でインフルエンザになってしまい、キャンセルするはめになってしまったんです。。。
ゆえに、今年は念願の寒ブリ!
ということで、「割烹 しげはま」というお店に行きました。

予約してあった、鰤を丸ごといただけるコースをいただきました。
★「鰤コース料理」
・「鰤肝の旨煮」

・「鰤わたのみそ漬け」

・「鰤のふと味噌煮」
(写真を撮り忘れてしまいました。。。)
・「鰤の皮の煮こごり」

・「鰤の御造り」

・「鰤大根」

・「鰤塩焼き」

・「鰤しゃぶ」


・「鰤のあら煮」

・「鰤なます」

・「えらの唐揚」

・「鰤汁」

あと「ご飯」と「香の物」がつきます。
「鰤の御造り」一つをとっても、いろんな部位が食べられます。
大トロも口の中でとろけておいしいのですが、私がハマったのは、尾の部分。
いくらでも食べられそうな、焼き肉でいうとハラミ的な旨さがありました♪
どれもめちゃくちゃおいしいんですが、個人的には、
「鰤の塩焼き」「鰤しゃぶ」「鰤のあら煮」がベスト3。
「鰤のあら煮」の汁をかけて食べる、〆の「ご飯」もまた美味いんです。。。
私は飲めない人なんですが、旦那はかなり日本酒が進んでいました(笑)
鰤が丸ごと食べられるこちらの「鰤コース料理」。
冬季限定で、11月中旬から2月下旬頃のコースとのこと。
水揚げの状況でも受けられない場合もあるらしいので、
食べに行かれる際は、要問い合わせ&予約。
そして、今回の写真は、これで一人前なんですが、量がかなりあるので、何人前にするかは予約の際にお店の方と要相談です。
いやあ。寒ブリ三昧で、大満足です。
↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます