じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【動物園前】通天閣の麓でチョコパフェを(喫茶ドレミ)

2015-08-18 | うにこのおやつ(大阪編)
元職場の後輩が遊びにきたので、一緒に大阪のベタな場所を観光しました。

(大阪に引っ越してきて2週間の私もまだ大阪初心者です。)

通天閣からスタートしようと思ったんですが、朝9時からじゃないと開かないのに、気合いを入れすぎて朝8時40分に着いてしまいました。


何もせずに待っているのもあれだったので、目の前の「喫茶ドレミ」に入ってみることにしました。

地元の常連のお客さんが新聞読んでる感じの昭和な雰囲気の喫茶店です。

常連さんと、私たちのように通天閣が開くのを待つ客で、4組いました。

けだるい雰囲気の中、朝からチョコレートパフェを食べました。

★チョコレートパフェ 700円


パフェまでレトロで素敵です。さくらんぼがいい感じ。

思ったより生クリームが多めだったので結構ヘヴィーでした。

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【なんば】名駅のあれに似てる?「ひよこのピッピ」(純喫茶アメリカン)

2015-08-15 | うにこのおやつ(大阪編)
先日、難波の「喫茶 アメリカン」に行きました。


1946年創業の老舗喫茶店だって。

レトロモダンで、趣ある店内。大阪市主催の「生きた建築ミュージアム・大阪セレクション」に、選定されているらしいです。

1番人気はホットケーキらしいんですが、ショーケースに並んでいるかわいいケーキに目を引かれ、今回は「ひよこのピッピ」というケーキをいただきました。

★「ひよこのピッピ」


名古屋駅の「カフェ ジャンシアーヌ JR名古屋駅店」の有名なケーキ「ぴよりん」を思い出しますよ。

中身はマンゴームース。パイナップルのダイスが入っています。

コースターもおしゃれ。



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[枡悦商店]和歌山の珍味★「うつぼの揚煮」

2015-08-13 | うにこのおやつ(その他)
先日和歌山に行ったときのリュックサックを片づけていたら、中から茶色いものが出てきました。

「うつぼ揚煮」でした(笑)

「おい、お前のリュックには何が入ってるんだ」って感じですが、

乗り換えで降りた、新宮駅のKIOSKで見つけて、購入してしまった珍味です。

うつぼって食べたことがなかったので思わず買ってしまいました。

★「うつぼの揚煮」45g(枡悦商店)


シンプルにしょうゆと砂糖で味付けしてありますが、「揚煮」ってのがミソですね!油っ気も合わさって味わい深いです。

、、、肝心のうつぼ味はよくわかりませんが、おいしいです(笑)

私は飲めませんが、酒の肴にかなりよさげです。

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【つぶやき】大阪に辛いもの文化はあるのかな。

2015-08-12 | うにこな日々。
大阪に来て一週間ちょっと。

名古屋では辛いものを食べるのを生き甲斐としてきましたが、

大阪に来てからというもの、まだ辛いものを食べていません!

名古屋では、「台湾ラーメン」「台湾まぜそば」がメニューにあるラーメン屋さんが多かったり、

「カレーうどん」の発祥地でもあったりして、

【辛いもの文化】が定着していたと思うんです。

大阪の【辛いもの文化】はどうなのかしら。近所にカレー屋さんはあるんだけど。

そろそろ禁断症状が出てきそうですよー。



名古屋の辛いものに関する過去の記事はこちら

『名古屋辛いもの日記 その1(錦城 中切店)』
『名古屋辛いもの日記 その2(台湾らーめん おか田 杉栄町)』
『名古屋辛いもの日記 その3(らーめん まぜそば てっぺん 名古屋本店)』
『名古屋辛いもの日記 その4(麺屋 はなび)』
『名古屋辛いもの日記 その5(ふくろう)』
『名古屋辛いもの日記 その6(DEBU SOBA REPUBLIC)』
『名古屋辛いもの日記 その7(李さんの名物屋台)』
『名古屋辛いもの日記 その8(想吃担々面 エスカ店)』
『名古屋辛いもの日記 その9(名古屋コーチン担々麺 杏亭 錦店)』
『名古屋辛いもの日記 その10(MAGIC SPICE 名古屋店)』
『名古屋辛いもの日記 その11(サワデー すみ芳 栄店)』



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何回もリピしちゃう★東京土産の超定番「芋ようかん」(舟和 ギフトガーデン 品川南店)

2015-08-11 | うにこのおやつ(関東編)
名古屋から大阪へ引っ越して一週間。

早く大阪に慣れたいところですが、何かと忙しく、電車や新幹線で飛び回っています。

さて。

先日は友人の結婚式に東京へ行きました。

時間があれば東京駅の「グランスタ」とか、「渋谷ヒカリエ」とかにおやつを買いに行く予定でした。

でも今回は時間が全然なかったので、乗り換えた品川駅改札内の売店で「舟和」の「芋ようかん」を買いました。

★芋ようかん 五本詰め 648円



東京土産の超定番ですが、芋の自然な甘みがおいしくて、東京方面に用事があるとたびたび買って帰ります。

バターで焼いてもおいしいらしい。



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