りんご
2006-01-08 | 旬
りんごの旬のピークはちょっと過ぎましたが、蜜が写真でわかるくらい入っていたらと
12月に撮っておきました。
17・8年前に生協(店舗を持っていない地味な方)に入って、
初めてこのりんごを注文して、りんごを切ったとき
蜜が半分くらい入っていて、一瞬腐ってるのかと勘違いした思い出があります。
そんなりんご見たことなかったので・・
もちろん、美味しくて美味しくて。
いつも蜜入りが当たるとは限りませんけど、切るのが楽しみです
旬の物を食べるようにしてます。
だから、冬にきゅうり、トマトは滅多に食べない。
体を温める大根とか人参、里芋、かぶ・・
サラダも白菜、大根を使います。
最近は水菜もよく使いますね。
外で食べても、よく使われてます。
料理の腕はないですが、食品にはこだわってます。