職業柄、レッスンまでにある程度下ごしらえして、レッスンが終われば火を入れなおす。切るだけみたいな料理が多いです。
今日は我が家の定番。sallyの大好物です。
簡単、早い、材料費が安いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
本には、とりもも肉(骨付きぶつぎり)と書いてますが、生協で注文しやすい、手羽元と手羽先を4・5本づつ使います。
レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
とり 800g
たまご 家族分(4~5個)
A しょうゆ カップ1/3
酢 カップ1/2
酒 カップ1/3
粒こしょう(黒)小さじ1
にんにく 2片
しょうが 2かけ
赤とうがらし2~3本
水 カップ1
①鶏肉はたっぷりの熱湯でゆで、ざるにとる
卵はかたゆで
②粒こしょう、にんにく、しょうがはたたく。とうがらしは種をとり小口切り。
(と書いてるけど、粒こしょうがないときは普通のこしょう。なくても大丈夫)
③鍋にAと肉を入れ、中火にかける。時々アクをとりながら20分くらい煮て、酢のにおいがとんだらふたをずらしてのせ、弱火で30分煮る。(私はアクをとらない。というか、そんなに出ない)
④ゆで卵を入れ、煮汁が4分の1くらいになったら火をとめ、時々まぜながらさます。(そうだったんだ~)
今日は、それに、九条ねぎ(最後に入れて少し煮る)→すごくおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ゆでブロッコリー(別のお皿に入れてたけど、写真用にいれました)
翌日のほうがおいしいかも。酢が入ってるので夏のお弁当にもOK
その場合、とりにくは食べやすいものにする。
今日は我が家の定番。sallyの大好物です。
簡単、早い、材料費が安いですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
本には、とりもも肉(骨付きぶつぎり)と書いてますが、生協で注文しやすい、手羽元と手羽先を4・5本づつ使います。
レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
とり 800g
たまご 家族分(4~5個)
A しょうゆ カップ1/3
酢 カップ1/2
酒 カップ1/3
粒こしょう(黒)小さじ1
にんにく 2片
しょうが 2かけ
赤とうがらし2~3本
水 カップ1
①鶏肉はたっぷりの熱湯でゆで、ざるにとる
卵はかたゆで
②粒こしょう、にんにく、しょうがはたたく。とうがらしは種をとり小口切り。
(と書いてるけど、粒こしょうがないときは普通のこしょう。なくても大丈夫)
③鍋にAと肉を入れ、中火にかける。時々アクをとりながら20分くらい煮て、酢のにおいがとんだらふたをずらしてのせ、弱火で30分煮る。(私はアクをとらない。というか、そんなに出ない)
④ゆで卵を入れ、煮汁が4分の1くらいになったら火をとめ、時々まぜながらさます。(そうだったんだ~)
今日は、それに、九条ねぎ(最後に入れて少し煮る)→すごくおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ゆでブロッコリー(別のお皿に入れてたけど、写真用にいれました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)