音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

しそ餃子

2006-07-24 | 料理
ものすご~く久しぶりに、手作り餃子です。

庭の勝手に生えている、青しそ。
自家製のは、ひげみたいなのが多くて硬くて食べにくいですが、餃子の具なら大丈夫。
大量に使いました。30枚くらいかな?
切った時に、とてもいい香りがして、「いいぞ~」
でもキャベツとにらと混ぜてたら、にらが多すぎて、「しその香りがしないよ~
にらを減らすべき!」と思った。

ところが、焼いてみて、食べたら・・・
なんと良きしその香り。
家族にも大好評

味付け、量はかなり適当。
包み方も間違ってると思う。
アルファコープの餃子の皮はおいしい。
石垣島の特製ラー油もおいしい。

また、作ろう 

ぶんぶんぶん 伴奏付け

2006-07-24 | ピアノ
昨日の日記に加筆しようかと思いましたが、時間がたったので
新しく書きます。

ぶんぶんぶんの全調大会をしましたが、年齢差、レベル差があるので、
片手だけでもいい子から、両手ユニゾン、左手は和音付けまで、
和音付けだけでは、物足りない子は、伴奏変奏です。

「私を感動させて」と言ったら、
Sちゃんが、なんと、ブルクミュラーの「貴婦人の乗馬」風な、伴奏変奏。

まさに、今ニューヨーク先生に習っていることではないか!!
まだ、生徒には変奏のことまで、あまり言ってなかったのに、
次のレッスンが楽しみ

もっと広げていけるように言ってみよう。

昨日、来るのを忘れてたお母様から、「すみませんでした」とがありました。