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PASTEIS DE BELEM <ベレム製菓店> の『PASTEL DE NATA(エッグ・タルト)』
リスボンと言えば...
一押しで『エッグタルト』
マカオではエッグタルトが普通に存在していて
その影響か
東南アジア各国にも日常に見ることができますね。
『マカオ』はポルトガルの植民地でした
ジェロニモシュ大修道院のすぐそばに
1831年創業というエッグタルトの「本家」で「元祖」みたいな
エッグタルト発祥(定かではない)の名店があります
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『PASTEIS DE BELEM』(ベレム菓子店)という極めてシンプルな店名で
たまたまお店の前に誰もいない写真ですが
ここは営業時間中はいつも大行列で日本の人気ラーメン店もかくや
という感じです
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もちろんその場で食べられる「サロン・ド・テ」(ティールーム)あり
結構大きな部屋ですが順番待ちの覚悟を持って訪れましょう
ところで
リスボンで一番「イケてる」食の殿堂をご紹介します
その名も『Time Out Market』といいます
もともとはその地区の市場でした
その建物を大改装して、若手の人気シェフの出店を募り
斬新なフードコートに変身したのです
外観はゲートなどが基本的に変わっていませんが
すっかりお化粧直しが行われて現代的な清潔感があります
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そして内部は
もともと市場だった頃こうだったのが・・・
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今や
こう
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しかも
この写真では写しきれないほど広大なのです
内部に入ると、両側の各店舗のブースが並ぶことで
広大な長方形の建物の内側を
お店を見ながら一回り歩けるようになっています
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両側のお店はカウンターに座れます
お店とお店の間のこのような長方形の歩ける部分の
さらに内側が
広大な飲食スペースがこんな風に
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この写真は
スツール風の高い椅子に囲まれた細長いテーブルですが
普通の椅子に座る8人掛けから10人掛けのテーブルも整然と並び
もちろんどこのお店で買ったものでも
どの場所で食べてもいいわけです
この広いスペースの周りにも
各店舗が並んでいることになりますが
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この写真のお店の奥の明るく見えるところが
先ほどのお店とお店の間の歩けるところ
カウンターに座ってるお客様が立ってる料理人のすぐ右に見えますか
お料理はというと
山岳地方の生ハムのサンドイッチ専門店から
フランス料理と見まごう繊細な一品料理
はたまたバーガー屋さんとより取り見取り
例えば
こんなのやら
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エビとムール貝のアローシュ(リゾット)
または
こんなのだったり
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エビのピルピル(アヒージョ)
はスペインのようにトマトペーストを入れないので
ポルトガル風はソースが白い(黄色ですが)のです
はたまた
このような
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タコのサンドウイッチ
長あーいあんよが丸々一本
それから
このように
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鱈とイカの天ぷら
糸フリット添え
さらには
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これは他人の注文品なので正体不明
極め付けは
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フランス料理のごとく繊細な鱈のナージュ(ひたひた)
ポルトガルは、日常的には鱈料理です
南米に進出したポルトガルが
植民地ブラジルに物資を運んだ船が、帰路カラで帰るのはもったいないからと
ブラジル沿岸で大量に採れた鱈を塩漬けにして持ち帰った
それ以後「干鱈」「塩鱈」を戻して食べ続け
国民食になりました
一年間365日鱈料理を続けても同じ料理は出さない
と言われるほどにレパートリーは豊かです
そしてそして
なんと
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寿司屋も2軒ありました
左上の看板のお品書きの右端に「IKURA」という字が.....
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フランスもそうですが
ヨーロッパ人は「サーモン」のとろりとした脂肪の味が大好き
この写真ではよくわかりませんが
冷蔵ケースの右のほうは「鯛」や「平目」も「すずき」もしっかりありました
ここでは、10〜13ユーロ位でしっかり手をかけた一品が食べられて
しかも
美味しいのです
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空いてるお店なら
注文してその場で待ちますが
混んでる店は
注文を受け支払いをすませるとポケベルを渡されます
待つ間に
席を確保しに行けば良いのです
日本でもこのシステムはやっているようですが
便利ですね
2014年に開業以来大好評を収めて
そのまま北米に進出
『Time Out Market』という同じ名前と同じロゴとで
N.Y. やボストンなど5カ所くらいの大都市に展開し
ロンドン出店も決定している
らしいです
とにかく
リスボンに行ったら、なにはせずとも「タイム・アウト・マーケット」に
ぜひ行ってみましょう
では次回をお楽しみに!
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