大学のセンセイも、結構頑張って、夕飯づくりにいそしんだりします。
最近は、息子らも夜いないことが多く、しばしば空振りで、おかずが残ってしまうこともありますが。
我が家では、これを「キャリーオーバー」と呼んでいます(笑)。
画像のこの日の夕飯は、和風と中華混合メニュー。
何がメインディッシュかわからない夕飯でした。
主食のご飯は、あさりの炊き込みご飯。
手前のは、自分ではとても作れない、市販のクリームソースの揚げ春巻き。
煮物は、京風がんもと筍と小松菜を、白だしで薄味懐石風に仕上げたもの。
大きな器に盛った、野菜炒めのように見えるのは、実はゴーヤチャンプルーです。
スーパーで安いゴーヤを見つけたので、豚バラ肉ともやしとニラを加えて、最後に卵をといで炒めたもの。
小鰺の南蛮漬けは、昔母がよく作っていたもので、ネギの辛みが絶妙です。
この中で一番高価なのは、実は一番奥の漬け物ですね。
小茄子も紅白のすずしろ大根も、デパートでグラム390円でした。
漬け物は、ものによっては本当に高いですが、美味しいものに出会えると幸せですね。
学校からの帰りにスーパーに寄り、家に帰って、小1時間で作りました。
時間をかければ、もっともっと凝ったものが作れるんでしょうけど。
平日の夜、仕事のある日は、これで精一杯ですね。
夕飯づくりは、キッチンで凄まじくフル回転で動き回って、バタバタと作ります(笑)。
今日はオフの日曜日。
昨夜、駅前のスーパーで安い牛すじ肉を買って来たので、それを使って…。
ジャガイモもニンジンもタマネギも、冷蔵庫に揃っているので…。
牛すじの肉ジャガか、
ビーフシチューか、
ハッシュドビーフか…?
グラム98円のすじ肉を、どんな料理に仕上げるか、今からワクワクします。
たまにはのんびり、圧力鍋も使って、ことこと弱火での料理も良いかと…。
あとは、バナエイエビを買って来てあるので、シーフードサラダでしょうか。
レタスもようやく安くなったのがうれしいですね。
以上、まったりと過ごす自宅から、携帯での投稿でした~。
すっかり気の抜けた、身辺雑記記事へのお付き合い、ありがとうございました。
(o^∀^o)
最近は、息子らも夜いないことが多く、しばしば空振りで、おかずが残ってしまうこともありますが。
我が家では、これを「キャリーオーバー」と呼んでいます(笑)。
画像のこの日の夕飯は、和風と中華混合メニュー。
何がメインディッシュかわからない夕飯でした。
主食のご飯は、あさりの炊き込みご飯。
手前のは、自分ではとても作れない、市販のクリームソースの揚げ春巻き。
煮物は、京風がんもと筍と小松菜を、白だしで薄味懐石風に仕上げたもの。
大きな器に盛った、野菜炒めのように見えるのは、実はゴーヤチャンプルーです。
スーパーで安いゴーヤを見つけたので、豚バラ肉ともやしとニラを加えて、最後に卵をといで炒めたもの。
小鰺の南蛮漬けは、昔母がよく作っていたもので、ネギの辛みが絶妙です。
この中で一番高価なのは、実は一番奥の漬け物ですね。
小茄子も紅白のすずしろ大根も、デパートでグラム390円でした。
漬け物は、ものによっては本当に高いですが、美味しいものに出会えると幸せですね。
学校からの帰りにスーパーに寄り、家に帰って、小1時間で作りました。
時間をかければ、もっともっと凝ったものが作れるんでしょうけど。
平日の夜、仕事のある日は、これで精一杯ですね。
夕飯づくりは、キッチンで凄まじくフル回転で動き回って、バタバタと作ります(笑)。
今日はオフの日曜日。
昨夜、駅前のスーパーで安い牛すじ肉を買って来たので、それを使って…。
ジャガイモもニンジンもタマネギも、冷蔵庫に揃っているので…。
牛すじの肉ジャガか、
ビーフシチューか、
ハッシュドビーフか…?
グラム98円のすじ肉を、どんな料理に仕上げるか、今からワクワクします。
たまにはのんびり、圧力鍋も使って、ことこと弱火での料理も良いかと…。
あとは、バナエイエビを買って来てあるので、シーフードサラダでしょうか。
レタスもようやく安くなったのがうれしいですね。
以上、まったりと過ごす自宅から、携帯での投稿でした~。
すっかり気の抜けた、身辺雑記記事へのお付き合い、ありがとうございました。
(o^∀^o)