新年あけましておめでとうございます。
今年も時々更新いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
鯛とスズキはできたらスーパーですでに
切ってあるお刺身パックなんかが楽で
良いです。
ベビーリーフをたっぷりひいて、刺身
を並べます。
↓
お好みのソースをかけてあえるのですが、
オリーブオイルに塩少々、粗挽き黒胡椒
そして、わさびを溶かしたお醤油を同時
にあえてみたら美味しかったです。
鯛とスズキという一見どっちがどっちか
わからない具材を一緒にした理由は、
たまたまスーパーに並んで売っていた
からです。
では。
今年も時々更新いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
鯛とスズキはできたらスーパーですでに
切ってあるお刺身パックなんかが楽で
良いです。
ベビーリーフをたっぷりひいて、刺身
を並べます。
↓
お好みのソースをかけてあえるのですが、
オリーブオイルに塩少々、粗挽き黒胡椒
そして、わさびを溶かしたお醤油を同時
にあえてみたら美味しかったです。
鯛とスズキという一見どっちがどっちか
わからない具材を一緒にした理由は、
たまたまスーパーに並んで売っていた
からです。
では。
ゆで蛸とお刺身用サーモンは適度に切ります。
バジルの葉、チャービルは手で適度にちぎって
カイワレと一緒に混ぜます。
タコ、サーモン、菜っ葉類をあわせ、オリーブ
オイルと適度な塩と粗挽き黒こしょうにあえて
出来上がりです。
お好みでパルメザンチーズをふりかけていただき
ます。
写真付レシピ久々です。
チャービルがなかったらイタリアンパセリでも
いけると思います。
バジルの葉、チャービルは手で適度にちぎって
カイワレと一緒に混ぜます。
タコ、サーモン、菜っ葉類をあわせ、オリーブ
オイルと適度な塩と粗挽き黒こしょうにあえて
出来上がりです。
お好みでパルメザンチーズをふりかけていただき
ます。
写真付レシピ久々です。
チャービルがなかったらイタリアンパセリでも
いけると思います。
クジラのベーコンというものをいただきました。
ブロック状でカットして、刺身醤油で食しました。
お値段はわかりませんが、高価なのではと思います。
脂がのりまくっていて、イノシシ肉などのような
ちょっとした野性味がしました。
個人的には美味しかったです。。。
ブロック状でカットして、刺身醤油で食しました。
お値段はわかりませんが、高価なのではと思います。
脂がのりまくっていて、イノシシ肉などのような
ちょっとした野性味がしました。
個人的には美味しかったです。。。
鶏肉は胸でもおいしいです。
500円くらいで売っているパック2片の分量です。
ケチャップ大さじ2、塩こしょう少々、おろしニンニク
小さじ1、おろしショウガ小さじ2、プレーンヨーグルト
大さじ2、カレー粉大さじ1、に鶏肉を一口大に切って
タレがしみ込みやすいようにフォークでブスブス穴を
あけ、冷蔵庫で約1時間漬け込みます。
漬けたらしっかり水分を切って電子レンジでラップを
して肉に赤身が残らない程度にチンして、油で揚げます。
揚げすぎると何だかわからない色になるのでご注意です。
表面カリっと簡単タンドリーです。。。
では。
500円くらいで売っているパック2片の分量です。
ケチャップ大さじ2、塩こしょう少々、おろしニンニク
小さじ1、おろしショウガ小さじ2、プレーンヨーグルト
大さじ2、カレー粉大さじ1、に鶏肉を一口大に切って
タレがしみ込みやすいようにフォークでブスブス穴を
あけ、冷蔵庫で約1時間漬け込みます。
漬けたらしっかり水分を切って電子レンジでラップを
して肉に赤身が残らない程度にチンして、油で揚げます。
揚げすぎると何だかわからない色になるのでご注意です。
表面カリっと簡単タンドリーです。。。
では。
水菜、サラダ菜、あと何でもいいのですがそれっぽい
野菜を水切りしてかき混ぜます。
生レモン汁たっぷりとオリーブオイルに粗びき黒胡椒、
塩少々を加え野菜にまわしかけ、仕上げにカルディと
かで売っている板状のパルメジャーノを薄く削って
たっぷりかけ、出来上がりです。
さっぱり夏サラダでした。。。。。
野菜を水切りしてかき混ぜます。
生レモン汁たっぷりとオリーブオイルに粗びき黒胡椒、
塩少々を加え野菜にまわしかけ、仕上げにカルディと
かで売っている板状のパルメジャーノを薄く削って
たっぷりかけ、出来上がりです。
さっぱり夏サラダでした。。。。。
ハンバーグのツナギに我が家で使うパン粉(牛乳に浸すんですが)
がなかったので、急きょ、なんと長芋すったやつを代用。
ミンチは豚4:牛6。玉ねぎの超みじん切りとこねて代用の長芋で
つないで焼き上げると、ちょっとしっかり固まりにくいのですが
なんともあっさり夏向けの手作りバーグの出来上がりでした。。。
そっと焼かないとパラパラ崩れるよ・・・
では。
がなかったので、急きょ、なんと長芋すったやつを代用。
ミンチは豚4:牛6。玉ねぎの超みじん切りとこねて代用の長芋で
つないで焼き上げると、ちょっとしっかり固まりにくいのですが
なんともあっさり夏向けの手作りバーグの出来上がりでした。。。
そっと焼かないとパラパラ崩れるよ・・・
では。
ミンチは豚7:牛3、ニラ、オオバ(かなり細かく刻んで)、生姜チューブ、そしてごま油を垂らし、よくこねて中身を作ります。
市販のギョーザ皮にくるみ水を指になじませ蓋をして、フライパンで水餃子に。
あっさりして美味しかったです。自分では作ってませんが。。。
では。
市販のギョーザ皮にくるみ水を指になじませ蓋をして、フライパンで水餃子に。
あっさりして美味しかったです。自分では作ってませんが。。。
では。
【作り方など】
たまたまブリの刺身用サクで一晩チルドしっぱなしだったのがもったいなかったので
カツにしました。醤油、みりん、酒、水を均等に入れた漬け汁に1じかんほど漬けて、塩コショウ、ナツメグパウダーで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ揚げます。しっかり下味をしみこませないと生臭さが残ると思います。ソースやケチャップをかけていただきます。。
では。。。
たまたまブリの刺身用サクで一晩チルドしっぱなしだったのがもったいなかったので
カツにしました。醤油、みりん、酒、水を均等に入れた漬け汁に1じかんほど漬けて、塩コショウ、ナツメグパウダーで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ揚げます。しっかり下味をしみこませないと生臭さが残ると思います。ソースやケチャップをかけていただきます。。
では。。。