うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

スクリュードライバー

2008年09月30日 23時32分09秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
ウォッカ50mL、オレンジジュース、リンゴジュース(オレンジの半分以下)、

ミント葉。



【作り方】
シェイカーでよくシェイクして氷など入れていただきます。



私の場合ちょっとアルコール度数を高くしてこれを飲むのが好きです。


飲みすぎると、結構きます。。。。。。



最近、なんだか、世相がせわしないですよね。(いつものことか。。。。)


私はこれで癒されています。。。。。



では。

オイルサーディンマリネ

2008年09月28日 17時21分22秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人前として
うるめいわし5~6、玉ねぎ1個、ニンジン半本、バルサミコソース大さじ3、

レモン汁50ml、粗引き黒コショウ小さじ2、バジル粉小さじ2、

オリーブオイル適量、鷹の爪少々。


【作り方】
いわしはうろこと内臓をとりよく洗い、塩をまぶします。


玉ねぎスライスと千切りニンジンをフライパンにオリーブオイルをひいて

しっかり炒めます。


トレイにレモン汁、バルサミコソース、オリーブオイルおおさじ1、鷹の爪を

入れ、漬け汁をつくります。


玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイルを足して、いわしをこんがりと

裏表しっかり焼きます。


トレイにいわしを並べ玉ねぎニンジンを上にかけ、粗引き黒コショウ、

バジルをふりかけ、約一晩冷蔵庫で寝かせます。


そのまま食べても、再びフライパンで火を通して食べてもOKです。


お酒のおつまみにおすすめのオイルサーディンのマリネです。


では。




ネギチャーハン

2008年09月28日 17時05分11秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ネギ3分の1本、豚バラ肉50g、玉ねぎ半個、ニンジン半本、ご飯2杯分、

卵1個、醤油大さじ3、酒大さじ2、固形ブイヨン1個、塩コショウ、

サラダ油。



【作り方】
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎとニンジン、

豚バラ肉、粉々に砕いたブイヨンを入れ焼きます。


しんなりしてきたら、溶き卵を入れ、すかさずご飯を入れ良く混ぜます。


ご飯に火が通ったら、長めの千切りにしたネギを入れ混ぜます。


ネギの香りがしてきたら、醤油、酒を入れ強火で水分を飛ばしながら

炒め、出来上がりです。


お好みで青海苔やかつお節をかけてください。


たっぷりネギを入れるととても美味しいです。


簡単で結構本格的な味ですよ。


では。

アップルシナモンのパウンドケーキ

2008年09月27日 17時55分05秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
薄力粉100g、バター100g、ベーキングパウダー小さじ1、白砂糖100g、

卵3個、シナモンパウダー大さじ1(お好みで)、

りんご半個、アーモンド3粒ほど。


【作り方】
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。


バターに砂糖を混ぜ、さらにかき混ぜます。


卵を落とし、さらにかき混ぜます。(かなりしっかり)


薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、さらにしっかりかき混ぜます。


途中でシナモンパウダーを入れます。


滑らかなクリーム状になったら、リンゴを小さくカットして、

生地に入れます。


150度以上のオーブンで30分以上焼きます。


焼きあがったらお皿に盛り、クラッシュアーモンドをかけていただきます。




これは、私の女房殿の作でございます。。。。。


パウンドとは4分の1という意味だそうで、


バター、小麦粉、砂糖、卵を全部100g入れるそうです。


やはり子供が小さいと、色々なお菓子を作っています。


とてもシンプルで簡単なケーキでおすすめです。


では、良い週末を!





アブドゥーグ・カシスベリー

2008年09月26日 22時15分48秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
ウォッカ40ml、ホワイトキュラソー10ml、プレーンヨーグルト40ml、

カシスソーダ適量、ブルーベリージュース適量。


【作り方】
シェイカーで、ウォッカとキュラソー、ヨーグルト、ブルーベリーを

シェイクします。


グラスにカシスソーダを注ぎ、シェイクしたものを足します。


氷を浮かべていただきます。



これは結構お気に入りのカクテルです。


甘酸っぱい香りが口に広がり、リラックスできます。


なかなかいけますよ。


では。

カツレツ

2008年09月24日 19時55分13秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
牛肉ロースなど薄くスライスしたもの3枚程度、塩コショウ、

パン粉、小麦粉、溶き卵、サラダ油多めに、ケチャップ大さじ2、

中濃ソース大さじ3。


【作り方】
牛肉は包丁の裏などでしっかりたたいて伸ばし、塩コショウします。


小麦粉を牛肉につけ、溶き卵につけ、パン粉をまんべんなくつけます。


フライパンにちょっと多めにサラダ油をひき、プチプチはじけるまで、

しっかり加熱します。


牛肉を表と裏各3~4分揚げます。弱火です。


揚がったら、紙などにおいて油をきり、ケチャップやソースを混ぜたり、

そのままかけたりお好みでいただきます。



普通にシンプルなカツレツです。

工夫していろいろ挟んだり、トッピングするといいかもしれません。



素のカツレツ、美味しいですよ。


では。

牛肉のクラムチャウダー風煮込み

2008年09月23日 21時38分45秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人~4人分として
牛肉かたまり(500g程度、スジや脂身の少ない赤みがおすすめです)、

玉ねぎ1個、ニンジン1本、ニンニク2片、小麦粉大さじ3、

固形ブイヨン2つ、水500cc、バター大さじ2、黒コショウ大さじ1、

ジャガイモ2~3個、塩コショウ、パセリ粉。


【作り方】
牛肉はお好みの大きさでダイナミックに切り、塩コショウをします。


フライパンで牛肉の表面だけを軽く焼いておきます。


厚手のなべにバターをひき、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、

色がつくまでしっかり焼きます。


色がついたら小麦粉を入れかき混ぜていき、水をすこしづつ入れていきます。


ブイヨンを入れ、牛肉、カットしたニンジン、ジャガイモを入れます。


蓋をして約30分弱火で煮込みます。


肉がしっかり柔らかくなったら黒コショウを入れ、蓋をして蒸らします。


鍋底に野菜や肉が焦げ付くので、時々かき混ぜたほうがいいと

思います。


出来上がったら、お皿に盛って、パセリなどをかけていただきます。


マカロニやペンネを一緒に食べても、カレーのようにご飯と食べても

おいしいですよ。


クラムチャウダーやシチューはこれに牛乳を入れるのですが、

玉ねぎから出たエキスと肉のエキスのなんともいえない素朴な味

がありますので、入れても入れなくてもいいと思います。




では。


高野豆腐とシメジの煮物

2008年09月22日 22時56分55秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人~4人前として
高野豆腐5丁程度、しめじ1パック、ニンジン半本、ネギ少々、

鶏肉50g、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、しょうが小さじ1。



【作り方】
高野豆腐を水に戻して、しっかり絞り食べやすい大きさに切ります。


鍋に水を少々入れ、ニンジン、豚肉を入れ煮立たせ、醤油、酒、しょうがを

入れ、高野豆腐、シメジ、ネギを加え、さらに煮込みます。


しっかり味がしみこんだら、火を止め、蓋をして少し蒸らして

出来上がりです。




さっぱりして美味しいですよ。


では。

大根の胡麻和えサラダ

2008年09月22日 11時16分19秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人分として
大根3分の1本、ゴマドレッシング大さじ3、ポン酢小さじ2、

白ゴマ小さじ3、黒ゴマ小さじ1。



【つくり方】
大根は、皮を剥き、細かめの千切りにして、切ったら、手でぎゅっと

掴んで水分を搾り出します。


ゴマドレッシング(お鍋のゴマしゃぶ用の濃いものでもいけます)で、

大根をあえ、白ゴマ、ポン酢を足します。


お皿に盛り、ちょっと黒ゴマを添えていただきます。




さっぱり和え物は、酒好きのおじさまにはかかせないのですが、

大根バージョンは特に好きで、朝に夜に食べています。。。。


美味しいですよ。


では。

シナモンアップルのフレンチトースト

2008年09月20日 15時43分40秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3~4人前として
厚切り食パン2枚、シナモンパウダー大さじ1半、シロップ漬けリンゴ4分の1個

(市販の缶詰)、牛乳300cc、卵1個、砂糖大さじ1、バター大さじ1、

はちみつ少々。



【作り方】
食パンは4等分に切ります。


トレイに牛乳、砂糖、シナモンパウダー、生卵を入れ、よくかき混ぜます。


食パンをそこに浸します。最低15分浸します。


フライパンを温め、バターを溶かし、弱火で浸したパンを並べて焼きます。


その時、りんごも一緒にフライパンに入れます。


パンとリンゴが重ならないようにしてください。


裏表焦げないようにしっかり焼いたら出来上がりです。


お好みでハチミツをかけていただきます。



マリオンクレープさんのシナモンアップルが美味しくて、


なんとかトーストで作れないかな、と考え、作ったのが


これなんです。。。。。。


子供に好評です。。。。。。



では良い週末を!

鶏と大葉の冷麺

2008年09月20日 15時27分59秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
生麺2人前(200g)、鶏ササミ100g、大葉3枚、きゅうり1本、アボカド半個、

黒ゴマ少々、炒りゴマ少々、麺つゆ原液大さじ半カップ、水100cc、

酢大さじ1、練り辛子少々、卵1個、鰹だし汁半カップ、刻みのり少々。



【作り方】
生麺は茹でて流水で洗い、しっかり水切りをしておきます。


鶏ササミは電子レンジで加熱させ、千切りにします。


きゅうり、大葉、アボカドも同様に千切りにします。


卵は薄焼きを作り、千切りにします。


汁は麺つゆ原液と酢と水と鰹だし汁をあわせます。


お皿に麺を盛り、トッピングをして汁をかけ、ゴマ、刻みのりをふって

出来上がりです。お好みで練り辛子をつけて食べます。



基本的にはもう冷麺の季節はおわりましたよね。


ただ、ちょっと暑い日中には食べたくなってしまいます。


大葉と蒸したササミがとてもいい感じです。


では。



レーズンピザトースト

2008年09月19日 20時24分46秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
食パン1枚(何枚切りでも)、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ半、

とろけるチーズ1枚分、乾燥レーズン10粒ほど、ブロッコリー少々。


【作り方】
食パンの片面に、マヨネーズ、ケチャップを塗ります。


レーズンと粉々にしたブロッコリーをのせます。


その上にとろける系のチーズを置いて、オーブンで3分ほどチンして

出来上がりです。


子供にぴったりのおやつです。


とかいいながら、中年の自分も食べています。。。。。


お好みで玉ねぎスライスやハムなどをのせても


美味しいと思います。


では、皆様良い週末を!


おじさまは、今週末も仕事です。。。。。


ササミのアーモンド揚げ

2008年09月19日 13時20分25秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
鶏ささみ200g、小麦粉100g、塩コショウ少々、バジル粉少々、

アーモンド5粒程度、ブラックペッパー少々、オリーブオイル少々。



【つくり方】
ササミは火が通りやすいように所々切れ目を入れ、塩コショウしておきます。


アーモンドをすり鉢などで粉々に砕きます。


砕いたアーモンドと小麦粉とバジルとブラックペッパーを

ササミの表面につけます。


フライパンに、少し大目にオリーブオイルをひき、ササミを焼きます。

中火以下でじっくりと表面がコゲコゲにならないように、

ひっくり返しながら焼いて、できあがりです。


なんだか、前回の「マグロの竜田揚げ風」に近いものなのですが、

加熱すると香ばしくなるアーモンドがほどよく美味しかったです。


では。

マグロの竜田揚げ風

2008年09月17日 20時09分00秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人前として
マグロ切り落とし(サクでもOK)300g、醤油1カップ、酒1カップ、

しょうが大さじ1、小麦粉、ごま油大さじ3、サラダ油大さじ3、

パセリ粉少々、白ゴマ少々。


【作り方】
スーパーなどで売っているマグロの皮がついた切り落としなどを使います。

醤油と酒としょうがを入れたボールで、マグロを10分ほど漬けて味を

浸み込ませます。


フライパンに、ごま油とサラダ油を同時にひいて、小麦粉を表面につけた

マグロをじっくり中火以下で焼き上げます。


中までしっかり火が通ったら、出来上がりです。


パセリ粉、しろゴマをふっていただきます。



肉厚なマグロの切り落としを使うのが良いと思います。


ちょっと見た目は鶏肉などにも見えるのですが、マグロの美味しさが


良く出てとてもいけますよ。


1パック300円とかで売っている切り落としで十分です。


おすすめですよ。


では。