やわらかニンジンのゴマあえ 2009年08月30日 08時54分20秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 ニンジンは小さめに切ってラップで包み電子レンジでチンして柔らかくしてお皿に盛り、ごま油、溶かしバター、醤油であえて、仕上げに黒ゴマをかけていただきます。ごま油はほんのちょっとの量でよいと思います。 では皆様良い日曜日を。
さつま芋のバター煮 2009年08月25日 21時35分30秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 さつま芋は適度に切り鍋に入れ、ひたひたに芋がつかるくらいに水を入れ煮ます。水分が残っているうちに、バター、醤油、レモン汁を加え、芋がほくほくになるまで煮たら出来上がりです。黒ゴマをかけていただきます。 さつま芋1本(中)に対して、バター小さじ2、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1くらいが良いと思います。。。 では。
ソバとキュウリのあえもの 2009年08月25日 17時05分23秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 茹でて冷やした日本ソバと千切りキュウリを混ぜ、かつお節、薄焼き卵をのせて麺つゆを薄めたものをかけていただきます。。。まだまだ昼間は暑いですね~。。 では。
アジの塩焼きⅡ 2009年08月22日 19時34分22秒 | 本日のプチレシピ 残暑厳しいですね。 今朝、漁師のお客様の船に乗せてもらい船釣りをしてきました。 朝もやの瀬戸内海(AM6:00頃)で 魚場を瞬時に発見(漁師さんが) みるみる魚(あじ、めばる、クロ、ベラ)が アジがたくさん、、、というわけで 塩焼きでいただきました。 AM8:00まで釣って、そのままワイシャツに着替えて、出勤しました。。。 魚臭い一日でございました。 では。
はるさめのゴマポン酢あえ 2009年08月06日 22時12分03秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 はるさめは茹でて流水で冷やします。きゅうりやニンジンなどの野菜を千切りにしてはるさめと炒りゴマと混ぜ、仕上げにポン酢をあえて出来上がりです。。。 夏にぴったりですよ。 そういえば今日でこの拙ブログもちょうど1周年となりました。数少ないと思われる読者の皆様、あたたかくチラ見していただきまして本当にありがとうございます。 では。 追伸: ちょっとしばらくブログをお休みさせていただきます。