うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

細切れタツタ

2011年12月18日 19時10分18秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
豚肉細切れを塩コショウして溶き卵にとおし、薄力粉をまぶして油で揚げ出来上がりです。竜田揚げ風です。。。ちょっと焦げてしまいました。


今年もあと2週間というわけで、いろいろと慌しいです。

このブログも2008年に開設させていただいて1000レシピ目指して頑張って
ましたが、まだまだ道のりは遠いです。。

では。



もやしとほうれん草のビネガー炒め

2011年12月12日 21時31分18秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを炒め、細めのもやしを入れさっと炒め、
軽く塩コショウして、醤油少々をたらし、白ワインビネガーを少々たらし、
最後にほうれん草を入れて軽く炒め出来上がりです。。。
味を少し濃くする場合には、コンソメなど少々入れると良いと思います。

今年もあと少しですね。
師走は忙しいです。

では。

食パントマトカナッペ風

2011年12月05日 17時47分54秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
8枚切りの薄い食パンを9等分の正方形に切り、ケチャップ(お好みでマヨネーズも)少々、薄切りトマト、ピザ用チーズ、バジル粉をのせオーブンでチーズがほどよく溶けるまでチンして出来上がりです。
ワインのおつまみに是非。


約4ヶ月ぶりの投稿でございますが、最近は全く料理をすることがありません。。

が、せっかく色々と覚えたので、腕がなまらないように時々しようと思います。

では。