うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

醤油味のネギチャーハン

2008年11月30日 13時52分11秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前くらいとして
ご飯2杯分程度、玉ねぎ半個、ニンジン半本、卵1個、長ネギ適量、
牛脂(ラード)少々、醤油大さじ2弱、酒大さじ1、鶏がらスープ少々、
にんにく1かけ。

【作り方】
牛脂をフライパンに少し溶かし細かくみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、
ニンジンをこんがり炒め、溶き卵を入れ、卵に絡ませるようにご飯を投入
します。ご飯に玉ねぎなどをしっかりミックスさせたら長ネギを小指ほどの
長さに千切りしたものと鶏がらスープを入れ、ネギの香りがぷんとしてきたら
醤油と酒を流し入れ、(これまで中火)火力を上げて水分を飛ばしながら
一気にかき混ぜ出来上がりです。

たしかちょっと前にも作って載せたかなぁと思いますが何度作っても
簡単で美味しいので休日には作ってしまいます。塩コショウをしなくても
醤油味とみじん切りにした野菜からエキスが充満しますので大丈夫ですが
入れたい方は入れてmもいいと思います。なかなか本格的な味がすると
思います。自分で言ってりゃ世話ありません。。。。。
東京は今日もいい天気です。これたべて子供とサッカーをして遊んできます。
では。

もやしと椎茸の和え物

2008年11月29日 18時42分09秒 | 本日のプチレシピ
【材料】一皿分として
もやし半袋、ニンジン半本、白菜少々、しいたけ1個、ポン酢など適量。

【作り方】
ニンジンは細い千切り、白菜は小さめに切り、しいたけは薄くスライスして
もやしと一緒にさっと湯通しして、貝割れなどをからめポン酢やゴマだれなどで
いただきます。

ちょっとしゃきしゃき感が残るくらいの湯通しでいいと思います。
もやしは癖がない味でなんといっても安くラーメンや焼きソバのお供
だけではなくこうして主菜としても愛食させていただいています。

今日みたいに空気が澄んでいると、今(18:30過ぎ)の南西の空に
宵の明星とその斜め上にもキラキラ明るい星がひときわ
光っていてとても綺麗ですな~。今日は函館の漁師さんから
送ってもらったとりたてのタコで日本酒飲みます。

では。



塩鶏皮

2008年11月29日 00時11分29秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
鶏皮200gくらい、サラダ油少々、薄力粉適量、乾燥バジル少々、塩少々。


【作り方】
鶏皮は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶして、ちょっとだけ油を
ひいたフライパンで焼きます。

あとは、鶏皮自身からにじみ出る油で低音(弱火)にて15分くらいじっくり
揚げていき、うっすら小麦色になったら出来上がりです。

バジルをふって(お好みで)塩をちょこっとつけながらいただきます。


鶏皮はたん白で美味しい鶏油をたくさん放出して、私の大好物なのです。
ピリ辛にしたり醤油系で煮たりしても大変おいしいのですが、
シンプルに揚げて塩とバジルでいただいています。
ワインでも焼酎でもおつまみにいけますよ。

話は変わるのですが、昨日仕事関係の方と錦糸町で朝4時まで飲んで4時50分の始発で帰宅してちょっと寝て仕事して夜帰って女房とワインを飲んで次に芋焼酎を飲んで、飲んでばっかりです。

では。

そばと水菜のサラダ

2008年11月25日 21時46分54秒 | 本日のプチレシピ
水菜、きゅうり、大葉、プチトマトと和そばが、

黒ゴマ、さくらえびと麺つゆであえてありました。



今日は夜帰るとき雨が降っていて、そういえば朝かみさんから

「かさもってる?」と聞かれたのに持っていかず、

やはり忠告は聞くべきだ、と反省しております。



このサラダとても美味しかったです。

では。




柿のデザート

2008年11月24日 15時59分43秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
柿1個、シナモンパウダー、ハチミツ少々、ホイップクリーム。

【作り方】
柿は皮を剥いてスライスし、シナモンパウダーとハチミツであえて、

ホイップクリームをちょこっとのせて出来上がりです。



大人の味で好き嫌いがはっきり出そうな味ですが、

ちょっとはずれ気味の柿を買ってしまった時などに

おすすめのデザートです。


美味しい柿はそのままの方がいいかもしれませんね。

では。

豚肉はちみつソテー

2008年11月22日 19時16分07秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人前として
豚肉(ロースなど塊り)300g、はちみつ大さじ3、醤油大さじ3、

塩少々、バター大さじ1、ごま油適量、炒りゴマ少々。


【作り方】
豚肉は四角にカットして、軽く塩をして、蜂蜜と醤油を混ぜた漬け汁に

漬けます(10分以上は)


フライパンにバターをひいて、弱火で肉の中まで火がとおるように

しっかりソテーします。肉が厚い場合表面が焦げないように。


おおよそ肉に火が通ったらごま油と漬け汁を加えて強火でさっと焼き上げ、

表面が焦げないうちに火をとめ、仕上げにハチミツをタラっとかけて

出来上がりです。炒りゴマをふっていただきます。


肉に薄力粉をまぶしてソテーすると甘さがしっかり絡みつくだろうなぁ

と思いつつ、つけませんでした。。。。


美味しいですよ。

では、良い連休を。

コールスローサンド

2008年11月22日 18時54分38秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
食パン、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、マヨネーズ、ロースハム、

マスタード。


【作り方】
コールスローは今回はキャベツ、ニンジンのみじん切りと、

電子レンジで蒸かしたジャガイモをつぶしてマヨネーズであえています。

野菜によってはイタリアンドレッシングなどえあえても美味しいです。


パンはトースターで焼いて、ハム、コールスローを挟んで

出来上がりです。マスタードなどつけていただきます。


私は焼いた食パンのサンドイッチが好きで、なんだかんだと挟み込んで

は食べています。


では。





イカ納豆丼

2008年11月20日 02時36分08秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
イカ(三角巾みたいなところが理想)1枚、酢メシ一杯、納豆、小ネギ、

かいわれ少々、わさび、醤油。


【作り方】
無知ですみません・・イカの先端のヒラヒラ部分(刺身用とか寿司用)を

細めの短冊切りにして、ネギを入れた納豆、かいわれと一緒に酢メシに

乗せて、わさび醤油でいただきます。



今TVでW杯予選VSカタール戦後半がはじまりました。。。

あっ今、タマダ選手が2点目を左足で入れました。

凄いです。


空腹のあまり、これを食べて日本を応援しています。。。。

では。

鮭白子ポン酢

2008年11月19日 23時20分06秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
鮭白子、酒ちょっと、桜海老、小ネギ、ポン酢。


【作り方】
白子はスジをとって洗い、沸騰したお湯でさっと湯通しします。


器に白子を切って入れ酒をぴゅっぴゅっとふりかけ電子レンジで

1分くらい低温加熱して出来上がりです。ネギや桜海老をふって、

ポン酢をかけていただきます。


薄切りのきゅうりやニンジンのすりおろしなど添えても美味しいです。


生の白子のプヨプヨコロコロ感は、

なんとなく子供と見た映画「ポニョ」を思い出しました。

たぶんそんなこと思うのは私だけだと思います。。。。


セコい話で恐縮なのですが、

鮭白子320gが186円のところ50%offシールを目の前でお店の人が貼っていて、

今日寒い=白子ポン酢+熱燗という計算式ができてこの投稿へと

至りました。。。ハイ。。。。


では。




小イワシのケチャップソテー

2008年11月17日 22時39分44秒 | 本日のプチレシピ
【材料】小羽いわし20匹程度として
小イワシ(小羽)、塩少々、酒少々、バター大さじ1、サラダ油適量、

薄力粉適量、ケチャップ大さじ1、醤油大さじ半、砂糖大さじ半、

レモン汁少々、水。


【作り方】
イワシははらわたをとりよく洗って塩をまぶし、酒につけて10分ほど

おいておきます。


フライパンにバター、油をひいて薄力粉をまぶしたイワシを型くずれ

に気をつけて焼いていきます。


しっかり火が通ったら、ケチャップ、水、醤油、砂糖、レモン汁をまぜた

ケチャップソースをからめます。油をたくさんひきすぎた場合は、

ケチャップソースを入れる前に捨ててください。


ケチャップソースが馴染んだら出来上がりです。


お好みの野菜などと一緒に、またおつまみにどうぞ。


香ばしくて美味しいですよ。



では。

ネギしゃぶサラダ

2008年11月15日 16時01分48秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
ネギ(白い部分)少々、キャベツ葉、塩、ゴマダレ、白ゴマ。

【作り方】
鍋に塩を入れた水を沸騰させ、輪切りにしたネギ、ざく切りにしたキャベツを

さっと湯通しします。(ネギは少し長めに)


ゴマダレと白ゴマをふりかけていただきます。



冷蔵庫で冷やしてもいけますよ。


家で鍋をするとき、きまってオヤジの私はネギをしゃぶしゃぶして

ゴマダレをつけて酒のつまみにしています。


その流れでこれになりました。。。。


では。

チキンのトマト&ヨーグルト煮

2008年11月13日 23時23分00秒 | 本日のプチレシピ
インドなどでいうチキンコルマです。

これでもか、というくらい煮ます。。。。。

【材料】4~5人前として
鶏モモ足4~5本、トマトピューレ1缶、トマトジュース300cc、

塩、黒コショウ、ヨーグルト300cc、玉ねぎ1個、ニンニク1かけ、

練りショウガ大さじ1、カレーパウダー大さじ1、シナモンパウダー大さじ半、

コリアンダー大さじ半、ターメリック大さじ半、バター大さじ1、

ローリエ葉1枚、ハーブ系の草(生バジルやパセリなどなんでも)少々、

砂糖大さじ2、オリーブオイル適量、カシューナッツ適量。


【作り方】
大きくて厚めの鍋(ルクルーゼだとgood)にオリーブオイルをたっぷり

ひいて、みじん切りした玉ねぎとニンニクを炒めます。


鶏モモ足に塩と黒コショウをすり込み10分ほど寝かせます。


玉ねぎがじっとりしてきたら、鶏モモ足を鍋に投入し、続けてトマトピューレ、

トマトジュース(鶏がらスープなどでもいいのですが、ぐっと濃くするため)

ヨーグルトをドバっと入れカレーパウダー、コリアンダー、シナモン、

ターメリック、小さく切ったハーブ系の草、つぶしたカシューナッツ、

砂糖、粗引き黒コショウ(黒コショウ)、練りショウガ、ローリエの葉、と

全部入れてしまい弱火でコトコト煮込みます。


鶏肉にフォークなどで小さい穴をあけながら地道に煮込んでいきます。

30分くらい蓋をして煮込めば基本的にはOKですが、煮込めば煮込むほど

美味しいですので、時間に余裕のある方は是非コトコトしてみてください。


仕上げにガラムマサラを小さじ1ほど入れるとインドっぽいです。


スパイスは本格的な味でなくてもいいのならカレーパウダーだけでも

いいと思います。見た目は辛そうですが、とってもマイルドで

肉がものすごく柔らかく美味しいです。


レーズンバターライスやナンと一緒に食べるといいですよ。


では。



アジ飯

2008年11月10日 21時17分23秒 | 本日のプチレシピ
これは、女房が作ったアジ飯です。

こんぶとアジのダシがご飯に行き渡って美味しかったです。

作り方は不明ですが、土鍋に生米と生昆布などを入れて丁寧に作った模様です。



万能ネギと炒りゴマをかけていただきました。

土鍋で炊くとやはり美味しいです~。



個人的に夜は米類を食べないダイエット中でしたが、

今日はダメでした。

まっ一日くらいいいか、と思っております。。。。


では。

オクラのピラフ

2008年11月10日 14時58分31秒 | 本日のプチレシピ
フライパン一つで簡単にできるピラフです。

【材料】3人前として
米2合、鶏肉(部位はどこでも)200g、おくら10本くらい、茄子1本、

ニンニク1かけ、ターメリック(もしくは粉末カレー粉)適量、

粉チーズ適量、オリーブ油適量、塩こしょう少々、鶏がらスープ3カップ。


【つくり方】
フライパンに少し多めにオリーブ油をひいて、スライスしたニンニクと、

適当に小さくカットした鶏肉を塩コショウして入れ炒めます。


鶏肉の表面に色がついてきたら、スライスした茄子を入れ炒め、

茄子がしんなりしてきたら、生米をそのままザっと入れ炒ります。


米が白く変色する前に鶏がらスープを入れ、ターメリックも入れ、ざっと

かき混ぜ、粉チーズをちょっと多めにふりかけ、ヘタをとったオクラを

上に並べ、蓋をして弱火で20分ほど加熱します。


火をとめてそのまま10分程度蒸らして出来上がりです。

うちは子供も食べられるようにやや薄味にしてありますが、

大人向けでしたらピリっと系スパイスなど加えてもOKです。


トマトがあれば、なおよかったのですが、あいにくうちは、

トマト切れでした、、、ある方は是非オクラ投入と同時に入れて

みていただくといいと思います。

お米は洗っても洗わなくてもいいのですが、うちでは面倒くさいので

そのまま入れています。。。。


美味しいですよ。

では。