うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

レバーとホルモンのこってり焼き

2010年07月31日 21時24分26秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
レバー(牛)、ホルモンをフライパンで焼き、コチュジャン、醤油、レモン汁、
ごま油、チリペッパー、ハチミツをまぜて作ったタレをかけてさらに焼き
仕上げにごま油をたらっと流しかけて出来上がりです。。ネギなんかも一緒に
どうぞ。。。


夏ならではの油ギッシュなホルモン焼きです。。。


司馬遼太郎氏の小説「歳月」(明治維新の法務卿江藤新平が題材)の中で、
どっちかというと西郷は作り出す人、大久保は処理する人と評しています。

私のような歴史素人は、西郷は義理人情、大久保は冷静沈着、という
イメージしかないのですが、人気のあるのは西郷だと思います。

最近「下請け体質」という言葉が非常に気になっています。
うちのような会社のことをいうのだと思います。

仕事の発生源が人任せでオートメーション化されていて、外に向かって
営業をかける機会が滅多にないからです。

必然的に処理的業務(メカニックなど)が主流になり、一日の仕事のペース
もルーチン的処理がメインになります。

仕事の供給先が先細ると、うちの仕事量も減ります。
従って時間で働くため、仕事量の減少により、効率化を求めず、時間を消費する
仕事内容が増えてきます。

長期にわたる不景気で真っ先にやられるのがこの下請け風土バリバリの我が社の
ようなタイプで、今まさにそういった現状に悪戦苦闘しております。

社長としてこの現状を打破するのは並たいていではないなぁ、と最近感じます。
生産された情報や固形を処理することのみ行ってきたのですが、
外に向かって創造することが我が社には必要だと思っております。

西郷や大久保のような偉人ではないのですが、我が社も作って、処理する
バランスのとれた経営をしないと、と思っております。

ではみなさま良い週末を。




レタスとポークハムのサンド

2010年07月28日 19時49分09秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
レタス、ポークハム、マスタードマヨネーズを焼いた食パンに挟み
出来上がりです。。


先週約1年ぶりに去年まで住んでいた吉祥寺に行く機会があり、
とても懐かしく思いました。

伊勢丹がなくなったり、ユザワヤのシャッターが下りていたり、
駅前のシューズショップがワイシャツ屋に変わっていたり、してましたが
なんだか自分の故郷に帰った気分になりました。

ちょうど土曜日に神宮球場で西東京の高校野球の準決勝をやっていて、
早実対学院の試合を見れたこともラッキーでした。

しかし東京は暑かった。。。

では。

ニンジン炒飯

2010年07月21日 20時04分08秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
中華ナベにラードなどの油をひいて、ニンニク、タマネギ、ニンジン(各粗みじん切り)
豚肉をしっかりと炒めて、ご飯を入れ絡ませ、鶏がらスープ、醤油、酒、塩コショウで
味をつけ出来上がりです。。。ニンジンをたっぷりと入れます。


梅雨明けで夏の空がとても眩しいです。。
日中は外で仕事をするせいか、夜頭がほてってボーとします。

アイスノンが手放せない季節になりました。
暑さに負けずに頑張っていきたいと思います。。

では。

じゃこ粥

2010年07月14日 19時26分10秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
鍋に冷ご飯と適量の水を入れぐつぐつ煮立てて、塩で味をつけ
ちりめんじゃこ、炒りゴマを入れ火を止めて出来上がりです。。
昆布ダシのツユを少し入れると、なお美味しいと思います。。
知り合いでご実家が漁師という方に無添加の天然ちりめんじゃこを
いただいたのでお粥にしてみました。。美味しかったです。。
二日酔いの朝によさそうです。。


三菱自動車のアイ・ミーブ(電気自動車)に遅ればせながら
試乗させていただきました。

以外に力強く、加速感などはなかなか頼もしいものでしたし、
なにせ音がしないので道をスライドするような感覚が新鮮でした。

三菱社は、もともとの軽4アイを開発するとき、スマート
という車を徹底解剖して独自のRRを作ったとうちのメカニック
から聞いたことがありましたが、当然当時から、このバッテリーで
走る車のレイアウトも視野に入れていたはずで、軽でありながら
この後部のすっきり感はなかなか実用的だと思います。

値段が高いので私などには手も足も出ないのですが、
ハイオクガソリンをばら撒きながら走る現愛車と比べ、
地球環境の維持向上に全く役に立っていない自分が
やや恥ずかしく思えるアイ・ミ-ブなのでした。

エコだなぁ。

でも個人的には、三菱車でしたら、ランエボが好きだなぁ。
あぁ時代に逆行してる。。。。

では。





ナスとピーマンとニンジンのごま油炒め

2010年07月10日 21時28分27秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
なす、ニンジン、ピーマンは小さめに切ります。
鍋に胡麻油をひいて、豚肉細切れ、ニンジンを炒め、次にピーマンを入れ、最後になすを加え塩コショウ、醤油、酒で味を整え、仕上げにまた胡麻油を絡めて出来上がりです。。
ここではもやしも入れています。


先日七夕でしたが、うちの子供たちの作った短冊を今日じっくり見てみました。

「太りませんように」by 娘小2
「モテますように」by息子小4

というのには思わず笑ってしまいましたが、
「サッカー選手になれますように」など子供らしい
のもあってホッとしました。

では皆様良い週末を。

塩茹イイダコ

2010年07月07日 20時08分32秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
イイダコは塩ゆでしてからブツ切りにしてわさび醤油でいただきます。
きゅうりと酢であえても美味しいです。
茹でた後、軽くチルドしてからお刺身のように食べるのが私は好きです。。
今朝お客様が獲ったいただきその日のうちに食べることができて
とても嬉しかったです。。瀬戸内っていいなぁ。


退職願いと受ける、というのはつらいです。
うちの会社の創業時(35年前)のメンバーの整備士から、
今年の夏あたりで引退したい、と申し出がありました。

会社の中で実は私は事務の女性2名を除くと2番目に若く、
年上の方がほとんどなので、それなりに気は遣ってきた
つもりではありました。

家庭の事情や個人的な事情などいろいろあるとは思いますが、
零細企業の場合、やっぱり社長の交代はリスクがあるなぁと思います。

整備技術は奥が深く、どの工場でも同じ、ということはないです。
街の小さな工場である幣社は、先輩整備士の仕事ぶりを見ながら、
人が育ってきました。

劇的な整備業界の環境変化が今後訪れるとは思いますが、
人から人への技術の継承は、脈々と受け継がれるものと思います。

極端な話、うちの会社に社長や事務の代わりはいても、
メカニックの代わりはいません。工場の象徴であり、原動力なんです。

ただ、お年もお年なので、無理に引き止めることはできないのですが、
嘱託で良いので在籍していただきたいと思っております。

では。



たらこクリームパスタ

2010年07月03日 18時55分51秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
パスタを塩茹してトッピングする野菜などあれば、一緒に茹でてしまいます。
フライパンにオリーブオイルを軽くひき、たらこの皮をとった中味と牛乳、
生クリーム(牛乳1:生クリーム2)を炒め、たらこをよくつぶして、
たらこクリームをつくり、パスタにかけていただきます。。。
たいていの生たらこは塩味がたくさんついているので、塩はいらないと
思います。。


今日、山間部の顧客宅を訪問する時、3メートル弱の細い道で
左前後のタイヤを溝に脱輪してしまいました。

いつもは、このような状況に陥ったお客様を助ける立場なのですが、
今日はあいにく工具を持たず、非常に困ってしまいました。

ドン、という音を聞いて、民家の方が出てきてくれて、
トラクターで引っ張り上げてくれたので助かりました。。

家がぽつりぽつりとある山間の出来事でしたが、とても人の優しさに
触れた瞬間でした。

助けてくれた方は、いのししが、防護柵に体当たりしたのかと思って
出てみたら、車か、と笑っていました。

私の職業がカーレスキューや整備だと知ったら、もっと笑われていたかも
しれません。。。。。

救助の期待が全くなかったので、安堵感や助かった感がひとしおでした。
期待せぬ力というのは新鮮な喜びがあります。

逆にすごく期待してしまって、その期待どおりいかなかったら、
ショックや落胆は反比例してものすごく大きいと思います。

たいてい顧客や従業員に対して、私のような新米経営者はそのような
期待をするのですが、選球眼がはずれ落胆します。

予期せぬ成果ばかりでは経営になりませんが、
力量を読んで成果を出すことができるようになりたいと思っています。

脱輪とはなんの関係もないですが。。。
では、皆様良い週末を。