【作り方など】
小ぶりなメジナの内臓とウロコを取り去り、煮干でダシをとったダシ汁に入れちょっとの間煮つめ、醤油、塩を加えて出来上がりです。小ネギを散らしていただきます。。。分量はダシ汁4カップ程度に対して醤油小さじ2、塩小さじ1くらいです。。
今日行った釣りではメジナ(クロ)の小さいのとカサゴ(刺されると痛い~)の小さいのしか釣れずお目当ての小あじは釣れませんでした。。ので、メジナのお吸い物です。。
夜、近所の小さな川でホタルが見られるというので家族で行ってみると、川面や河川敷、その横のうっそうと繁った森に数え切れないほどのゲンジボタルが黄緑色の発光体を光らせ浮遊していました。あまりにも数が多く、あまりにも美しいのでついつい時間を忘れて癒されていました。
腹側の最後尾が光ります。私達のすぐ横でも見ることができました。。キレイな川っていいなぁと思います。。。
では。
小ぶりなメジナの内臓とウロコを取り去り、煮干でダシをとったダシ汁に入れちょっとの間煮つめ、醤油、塩を加えて出来上がりです。小ネギを散らしていただきます。。。分量はダシ汁4カップ程度に対して醤油小さじ2、塩小さじ1くらいです。。
今日行った釣りではメジナ(クロ)の小さいのとカサゴ(刺されると痛い~)の小さいのしか釣れずお目当ての小あじは釣れませんでした。。ので、メジナのお吸い物です。。
夜、近所の小さな川でホタルが見られるというので家族で行ってみると、川面や河川敷、その横のうっそうと繁った森に数え切れないほどのゲンジボタルが黄緑色の発光体を光らせ浮遊していました。あまりにも数が多く、あまりにも美しいのでついつい時間を忘れて癒されていました。
腹側の最後尾が光ります。私達のすぐ横でも見ることができました。。キレイな川っていいなぁと思います。。。
では。