うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

メジナのすまし汁

2009年05月31日 21時04分14秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
小ぶりなメジナの内臓とウロコを取り去り、煮干でダシをとったダシ汁に入れちょっとの間煮つめ、醤油、塩を加えて出来上がりです。小ネギを散らしていただきます。。。分量はダシ汁4カップ程度に対して醤油小さじ2、塩小さじ1くらいです。。

今日行った釣りではメジナ(クロ)の小さいのとカサゴ(刺されると痛い~)の小さいのしか釣れずお目当ての小あじは釣れませんでした。。ので、メジナのお吸い物です。。

夜、近所の小さな川でホタルが見られるというので家族で行ってみると、川面や河川敷、その横のうっそうと繁った森に数え切れないほどのゲンジボタルが黄緑色の発光体を光らせ浮遊していました。あまりにも数が多く、あまりにも美しいのでついつい時間を忘れて癒されていました。



腹側の最後尾が光ります。私達のすぐ横でも見ることができました。。キレイな川っていいなぁと思います。。。
では。

イボニシの塩ゆで

2009年05月31日 20時52分18秒 | 本日のプチレシピ
こんばんわ。日曜日、最近釣りに目覚めた9歳の息子と夕刻よりサビキ釣りに出かけましたが、さっぱり釣れず、岸壁にくっついていたタニシのような小さな貝を暇なのでたくさん採りました。隣で釣りをしていたおじさんにコレはなんと言う名前か聞くと「こいつはイボニシちゅうて、いけんやつじゃ、他の貝を食いよるけぇのぉ」と教えて下さいました。食べられるのですか?と聞くと「苦いけどワシらは酒のつまみに塩ゆでしてたまに食うよ」とのことでしたのでチャレンジしてみました。
【作り方など】
イボニシをよく洗い塩ゆでして出来上がりです。爪楊枝でクリっと中味を抜いて食べます。。磯の風味とチョイ苦味でお好きな方はお好きな味だと思います。。
では。

手作り生牛乳カッテージチーズ

2009年05月30日 00時07分18秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
牛乳を沸騰しない程度に加熱させ(60度くらいで)しっかり熱くなったら火をとめ白ワインビネガーと塩を加えゆっくりゆっくりかき混ぜ、ダマのような粒々がたくさん出来てきたらボールの上にのせたガーゼ(こし綿など)に牛乳をこしガーゼの上に溜まった成分を包んでぎゅっと絞り輪ゴムなどでガーゼを括り付け冷蔵庫で2時間ほど寝かして出来上がりです。。。分量は牛乳500ccに対して白ワインビネガー大さじ2、塩小さじ2程度です。。。

山間の農家の方で、ジャージー種の牛を飼っていらっしゃる方に今朝絞った牛の乳をそのままビンに詰めたものをいただき、半分は30分低温殺菌してごくごく飲み、半分はソフトチーズにしました。牛乳の販売許可を得ていなくて絞った乳はご近所にタダで配っていらっしゃるそうです。。生牛乳はとてもコクがあり脂肪分が潤沢でとても美味しかったです。。。



別に市販の牛乳でも美味しいカッテージチーズは作れると思います。生牛乳とビネガー、とても美味しかったです。
では。

焼きアジ刺し生姜ポン酢がけ

2009年05月28日 21時27分13秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
アジ刺しが安いので大量に買ってしまい食べ切れなかった場合(うちだけかもしれません。。。。)、フライパンで素炙りして、ショウガをきかせたポン酢をかけていただきます。。。。なかなか美味しいですよ。。。

こんばんわ。それにしても突然の雨だけはかんべんして欲しいなぁ。と思った一日でした。駐車場にクルマを置いて会議の会場ビルに歩いていこうとしたときザァーときたのでさっきまで晴れていたのにびっしょりでした。。。天気予報をマメにチェックして折りたたみ傘を持ち歩くようにしようと思います。。。。
では。

ポテチサラダ

2009年05月26日 20時23分16秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
市販のポテトチップス(チップスター塩味などノーマルなものが良いです)を粉々にしてマヨネーズ2:ケチャップ1であえ、スライスして水に漬けるなりして辛みを抜いたタマネギとレタスをひいた上におき出来上がりです。。。ちょっとしたおつまみにいいですよ。。。

先日、カミさんのアラフォーに刻一刻と近づく誕生日を迎え、花をプレゼントしました。



花屋さんで一番目だっていたブーゲンビリアです。なかなか照れくさいものですがとても喜んでくれました。。。
では。

スクランブルエッグと鶏ササミのサンドイッチ

2009年05月24日 07時53分46秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏ササミは電子レンジで加熱して裂き、塩コショウで味付けしたスクランブルエッグと混ぜ合わせ、サニーレタスをひいた焼きトーストの上にのせマヨネーズと黒コショウでいただきます。。。

おはようございます。最近我が家の冷蔵庫の冷え具合が悪く、昨日街の電気屋さんに来てもらい見てもらったのですが、そろそろ寿命ですね、と言われました。この冷蔵庫は私がカミさんと結婚したとき新調したもので今年で11年目です。最近の省エネタイプのようにいいものではないのですが思い入れがありちょっと残念なのですが買い替えようと思います。。。
では皆様良い休日を。。

ニラとオレンジのバンバンジーサラダ

2009年05月20日 22時08分54秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ニラと水菜は湯通しをしてしんなりさせ適度な大きさに切ります。たまねぎは薄くスライスします。オレンジは厚い皮を取り小さくカットします。鶏ササミは茹でたり電子レンジで加熱して細かく裂きます。水菜とタマネギを並べたお皿にニラとササミを混ぜたものをのせオレンジをのせ、炒りゴマと市販のゴマドレッシングをかけて出来上がりです。。。奇妙なとりあわせですがなかなか美味しいですよ。
では。


茹でキャベツと生バジルのサラダ

2009年05月17日 13時11分11秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
1人前として、キャベツ葉2~3枚を短冊形にちぎり塩茹でして食べやすいようにクルクルっと巻いて並べ、生バジル葉をのせて出来上がりです。粗引き黒コショウでいただいたり、お好みでドレッシングをかけてもいいと思います。

我が家のバルコニーに新設されたプチ家庭菜園のバジルがなかなか良い感じで成長しているのでちょっと失敬させていただきました。。。



美味しいですよ。
では。

バナナのフレンチトーストシナモン風味

2009年05月17日 10時44分51秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
パン(食パンでもなんでも)は食べやすい大きさに切って、バナナも適度に切っておき、パンは牛乳と溶き卵と砂糖、塩コショウ少々を混ぜたものに漬けフライパンにバターを多めにひいて焼きます。バナナはパンを焼きはじめたあと入れ、パンの中に包み込むように火を通して仕上げにシナモンパウダーをふりかけて出来上がりです。。。
分量は食パン6枚切り1枚分として牛乳200cc、生卵1個、砂糖小さじ1、塩コショウパラパラ程度、シナモン適量、バナナ1本、バター大さじ1です。。。
パパが作る休日の朝食になかなかおすすめです。。。

東京の郊外の街からこちら西日本の九州に近い瀬戸内の小さな工業都市に引っ越してきて約1ヶ月半がたち、子供達も小学校になれてきたようでやっと落ち着いてきました。。私は職場と自宅でほとんどの時間を過ごすのでまだ実感がないのですがたまの休日には海へ釣りに山へは農場見学になど東京では気合を入れて出かけないとできなかったことが思いついたらすぐ行けるのでとてもいいなぁと思います。
では。


リンゴみたいな味☆玉ねぎときゅうりの甘黒酢あえ

2009年05月16日 21時12分20秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
タマネギ(新タマネギ)はスライスしてキュウリは粗千切りにしてまぜ、黒酢と白砂糖を混ぜたものをかけてあえて出来上がりです。市販の黒酢の飲料があればそれをそのまま原液のままかけても良いと思います。砂糖は少量でかなり甘みがでます。炒りゴマを散らしていただきます。。。タマネギがリンゴみたいな味になって美味しいですよ。。。黒酢大さじ1に対して砂糖小さじ半くらいでいいと思います。おこのみで乾燥赤唐辛子を入れてもいいと思います。
では皆様よい週末を。。。

カリカリパンの耳のカレーフォンデュ

2009年05月12日 21時33分56秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
パンの耳は小さく切ってトースターでカリカリに焼きます。カレーは市販のレトルトでも手作りでもいいのであつあつのものを準備します。チーズやチョコのフォンデュのようにパンの耳をカレーにつけていただきます。。。
カミさんが近所のパン屋さんでパンの耳を買ってきていたので、夕飯の残りカレーで作りました。。美味しいですよ。
では。

豚皮の緑茶煮

2009年05月10日 22時47分39秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
豚皮適量(バラブロックや三枚肉の大きめのかたまりものや豚キムチ用の専門店の肉が良いです)は鍋に沸かした濃い目の緑茶で煮込みプルンプルンである程度柔らかくなったら出来上がりです。どろどろに煮込みすぎないほうが良いと思います。
粗塩をつけてそのまま食べたり、写真のように大葉を刻んでポン酢でいただいたり、辛いタレでもいけると思います。豚肉で料理を作っていたカミさんが捨てていたのを使って作りました。ちなみに油肉嫌いのうちのカミさんはこれはNOです。興味のある方は是非。
では。

ニンジンとナスのゴマ酢炒め

2009年05月10日 14時44分35秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ニンジンとナスはざく切りにします。ニンジンは電子レンジでチンするか茹でて柔らかくしておきます。フライパンにゴマ油をひいてニンジンとなすを炒め、砂糖、塩コショウを少々と同量の醤油と酢を入れある程度こんがり焼けたら仕上げに白ゴマを多めにふりかけ強火で焼いて出来がありです。調味料の分量は一人前として砂糖、塩コショウ各小さじ半、醤油と酢は大さじ1くらいです。
では。