うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ナスのケチャップ田楽風

2009年09月29日 23時06分25秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ナスは縦半分に切ります。フライパンに軽くバターを落としナスの皮ではない部分からバターを吸わせながら焼きます。ほどよく焼けたらナスの皮の部分も焼き色を付け、ふたたびひっくりかえし、今度はナスの表面に醤油をたらっとたらし、またまたひっくり返してジュッと焼き適度な焦げ目がついたらフライパンから出します。この際ハシなどでナスに穴をあけておくと味が入りやすいと思います。。
田楽風タレはケチャップ、中濃ソース、醤油、おろし生姜で作ります。ケチャップ大さじ1に対して、ソース大さじ半、醤油小さじ1、おろし生姜小さじ半くらいです。ナスにタレをのせ、ネギなどちらしていただきます。。。
では。

タマネギとニラの牛乳スープ

2009年09月27日 18時34分18秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鍋底にサラダ油をひいて粗みじん切りにしたニンニク、薄くスライスした(どろどろにしたいのでできるだけ薄く)タマネギ、ザク切りしたニラ、ぶつ切りにした鶏肉をしっかり炒めます。途中、砂糖、塩コショウ、醤油で味付けをしてこれでもかというくらい炒めたら、牛乳を加え次に水を加え、粉末コンソメを加えて10分以上コトコト煮込んで出来上がりです。。
分量は2人前として、タマネギ中1個、ニンニク1かけ、ニラ少々、鶏肉50g、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、塩コショウ少々、牛乳100cc(半カップ)、水400cc(2カップ)、コンソメ適量、です。。。
見た目はラーメン汁みたいですがなかなか癒し系スープだと思います。。。
では。

サツマイモとほうれん草のイタリアンサラダ

2009年09月27日 12時32分58秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
サツマイモは電子レンジで2~3分チンします。(蒸かしすぎると固くなってしまいます)ほうれん草はざく切りに、サツマイモは細かく切って少々の塩であえ、ほうれん草に盛り、オリーブオイルをまわしかけ粉チーズと粗引き黒コショウでいただきます。。。。
では皆様良い日曜日を。

鶏南蛮

2009年09月23日 12時57分45秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏肉はムネでもいいですがモモの方がもっといいと思います。以下調味料で南蛮汁を作り鶏肉を適度に切ってグツグツ10分以上煮込んだら(アクをとりながら)出来上がりです。うどんやソバでいただきます。。。
調味料と分量は、二人前として、水400g(2カップ)、醤油と酒50g(半カップ)、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、粉末鰹ダシ大さじ半、おろし生姜小さじ1、鶏肉200g、エリンギ1本、ネギ適量、です。。。
では。

キスとチダイの和風ムニエル

2009年09月22日 12時47分39秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
キスは頭、内臓、ウロコを落とし、開いて骨を取り除きます。チダイはウロコと内臓をとります。魚の水気を切って軽く塩コショウをして小麦粉をまぶし、バターをひいたフライパンで両面をこんがり焼いて出来上がりです。。引き続き魚を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスライスしたナスを焼いて軽く醤油をたらして付け合せのナス焼きをつくり一緒に盛ってポン酢&小ネギでいただきます。。。

天気と潮の悪い本日の朝張り切ってキス釣りに出かけたのですが、3時間釣って小さいキスとチダイ数匹でちょっとがっかりでした。。。

皆様良い連休後半を。では。

サニーレタスとハムのサラダ

2009年09月18日 23時05分52秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
サニーレタスはちぎって洗い、キュウリは輪切りに、ロースハムは適当に切って添え、マヨネーズなどお好みのドレッシングでいただきます。。。

朝晩冷えるようになりましたが皆様風邪などhかれていませんでしょうか?

先日近所の歩道にシマヘビの幼蛇がいて、クルマにひかれたり、鳥に食われたりしてはかわいそうなのでちょっとだけ飼育してみることにしました。



おなかがすいていたのか、冷凍マウスをボイルしたやつをすぐに食べて(というか丸のみ)おりました。。
マウスが切れたら自然にかえしてやります。。

では皆様よい連休を。

小アジの蒲焼風

2009年09月13日 11時49分52秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
小あじははらわた、頭、ウロコ、セイゴを洗って水分をよく切っておきます。小あじ5~6匹に対して、醤油、水、酒を各半カップ混ぜ、砂糖大さじ1、おろし生姜&ニンニク各小さじ1を加えよくかき混ぜておきます。フライパンに油をひいて、アジをひっつかないように裏表さっと火をとおして上記蒲焼のタレをざっと加え煮立たせ味がしみこんだら仕上げに水溶き片栗粉(水と片栗粉同量、薄力粉でも)を流し込んで馴染ませ出来上がりです。。。簡単で美味しいですよ。。

先週釣ったアジがまだまだ残っていて冷凍しています。。。家族はもうアジに飽きたみたいなのですが。。。。
では。

タマネギときゅうりの鰹梅風味

2009年09月12日 23時47分08秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
タマネギは薄めにスライスして氷水に10分ほどさらしてぎゅっと水分をしぼり、スライスしたキュウリと混ぜて盛り付けます。かつお節と手でちぎった梅干を上にのせ出来上がりです。。マヨネーズでいただくのがおすすめです。。。

本日は久々にこちらの地域も雨でした。。今年の夏は雨が多かったので、晩夏の晴天続きにもそろそろ飽きてきていたので、なんとなく今日の雨はそんなに激しくもなく個人的には嫌ではありませんでした。。
皆様良い週末を。では。

たっぷりきのこのチーズグリルホワイトソースがけ

2009年09月10日 20時31分50秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
きのこ(今回はエリンギ、しめじ、えのき)はそれぞれ適度に切ってよく洗い、それぞれを片手のひら一杯分ほどを耐熱皿に盛り、ぱっぱっと塩コショウし、軽く白ワインビネガー(酢でもレモン汁でもOK)をふりかけておきます。上記のきのこの量で、鍋にバター大さじ1、牛乳1カップ、薄力粉大さじ1、ブイヨン適量を入れ加熱しよく混ぜてホワイトソースを作り、きのこを盛った皿に注ぎ、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、グリルオーブンにて約20分グリルして出来上がりです。。。

材料があれば、みじん切りタマネギや鶏肉やソーセージなど入れても美味しいのではと思います。。

そろそろきのこの美味しい秋ですね。。
では。