うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

塩豚カルビ

2009年01月31日 16時09分24秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。漬けダレは肉300g分として、塩小さじ1~、はちみつ小さじ1(砂糖でも)、ごま油おおさじ1、酒大さじ1、ネギ(タマネギでも)みじん切り大さじ2杯分くらい、炒りゴマ大さじ1、黒コショウ少々、レモン汁小さじ1、鶏がらスープ半カップを混ぜて作り肉を10分程度漬けた後フライパンなどで焼いて出来上がりです。お好みで赤唐辛子や刺激的辛さをお求めになる場合には青い唐辛子を刻んで混ぜます。塩はあまり多く入れなくても大丈夫だと思います。。。美味しいですよ。丼モノにもおすすめです。
東京は昨日から降っていた雨もようやく上がりました。上の子の小学校では風邪で休んでいる子が多いそうです。インフルエンザには気をつけたいと思います。
では皆様よい週末を。

タンドリーチキン

2009年01月30日 11時21分15秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鶏肉(部位はどこでもいいと思います、今回私はムネ肉です)を一晩カレーヨーグルトソース漬けにしてオーブンで焼いて作りました。目分量だったので細かい分量は忘れましたが(このブログは料理の製作日と投稿日にかなり時間差があります)肉500gに対してヨーグルト300g、カレー粉大さじ2くらいだったと思います。あとコンソメスープ1カップ、ナンプラー(フィッシュソース)大さじ1、ハチミツ大さじ2、おろしニンニク&ショウガも各大さじ1、細かいスパイスはどこにあるのかよくわからなかったので、ガラムマサラ大さじ1で代用、あと醤油大さじ1、溶かしバター大さじ1、粗引き黒コショウ適量いれました。スパイスはお好きなものをお好きなだけ料理のコンセプトから逸脱しない程度入れたらいいのではないかと思います。。でオーブンで220度くらいで30分~40分で出来上がりです。漬けソースも一緒に焼きます。。。

ちょっと前に→マハラジャチキンというのを
作っているところを見ると、私はこれが好物なんだと思います。。。では。

フルーツとチョコレートの冷製スープ

2009年01月27日 17時24分40秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
板チョコを砕いてお湯に入れ溶かし(板チョコ1枚でお湯4分の1カップ程度)お好みの量ほど牛乳を入れかき混ぜチョコスープを作ります。アダルト仕様にするにはブランデーなどをちょっと垂らすといいのではないでしょうか。もちろんシロップなど入れて甘くするのもいいと思います。よく冷やしてキウイなどフルーツを浮かべて出来上がりです。苺があるといいですね。いろんなデコレーションが楽しめると思います。。。では。

コリァ旨い(^^)鶏キムチ

2009年01月27日 12時38分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鶏皮を使います。鶏肉コーナーの片隅で申し訳なさそうに売られているそれです。軽めの塩コショウと酒でしっかり焼きます。これでもかっというくらい油が出ますのでその油で焼きます。焼けたら出た油をほとんで捨てて市販のキムチを投入し、ごま油をさらっとかけて余熱でかき混ぜ出来上がりです。お好みで他の野菜を入れても美味しいです。。。
いつも作った料理(おつまみ)は女房殿と一緒に食べるのですが、これは絶賛してくれました(^^)/ 誰かに評価してもらえるというのは何歳になってもうれしいものです。。。では。

ニンジン&コーン&インゲンバター

2009年01月26日 16時52分20秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
その名のとおりでございます。。。お仕事から帰ってきて、即効でビールが飲みたい時、即効で作っております。レシピというほどではありません。。。。
冷凍食品のインゲン、コーンと適度に切ったニンジンをお皿に盛り塩コショウと適量のバターをのせ、ラップをして電子レンジでチンして出来上がりです。バターが完全に液体化してニンジンが柔らかくなる程度がベストだと思います。では。

チキン香草グリル

2009年01月26日 13時15分03秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鶏肉(できればモモ肉)に塩と黒コショウをまぶして常温でちょっと放置し気持ち弱火目のグリルにかけます。裏表焼くのですが乾燥バジル粉はちょっと焼いてからから肉の両面にふりかけます。焼けたらグリル内でしばらく蒸らして出来上がりです。あまり肉が厚いと火が通らなくて困っちゃいますので適度な大きさのものがよいと思います。シンプルに塩味とバジルの香りで楽しみながらいただきます。。。
お好みでレモン汁や何かソースをかけてもいいと思います。さっぱりしてなかなかいいですよ。。では。

醤油味海苔餅

2009年01月25日 19時46分18秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
市販の切り餅を電子レンジで約1分チンして醤油をちょっとたらして海苔を巻いていただきます。素朴で何気に美味しいですよ。。。餅はすぐお皿などにひっつくので水をちょこっと垂らすと食べやすいと思います。。不惑の年齢と厄年に突入した私は本日都内の神社で厄払いをしてもらいました。平穏無事な厄年でありますように。。。。。。では。

オムライス豚ソース

2009年01月25日 19時32分39秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
中のご飯は、タマネギ、ニンニクをみじん切りにして豚肉と一緒に炒め白いご飯を投入して、コンソメ系などのだし汁、酒、みりん、軽く塩コショウでしっかり味付けして火を止め、ケチャップ+中濃ソースを同じ量まぜたもので合え、ケチャップソースライスを作ります。これに半熟っぽい卵焼きをのせて出来上がりです。ご自宅にウスターソースもあれば更に同量混ぜたら豚肉によりマッチしてもっと美味しいと思います。お好みでケチャップや乾燥パセリなどかけていただきます。けっこう美味しいですよ。。。では。

コールスロータルタルのトースト

2009年01月24日 23時48分10秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ゆで卵、マヨネーズ、みじん切りしたタマネギとキャベツ、粒マスタード、レモン汁(けっこうたっぷり)、粗引き黒コショウ、パセリ粉でコールスロータルタルソースをつくり、パンなどにのせて(挟んで)いただきます。
けっこう美味しいですよ。。。。。では。

タイ風グリーンチリカレー

2009年01月24日 00時13分21秒 | 本日のプチレシピ
女房殿が作るグリーンカレーはカレーペーストを、タマネギ、ニンニク、コリアンダー、クミン、カピ(小エビのペースト)、レモン汁、生バジル、塩、青唐辛子、塩をミキサーでガァーとかき混ぜ作り、ココナッツミルクを多めに入れて作っているようです。冷蔵庫にナンプラーがあるとグリーンカレーの予感がします。たまに作ってくれますが、これちょっとした楽しみです。。。。では。