うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

蕎麦掻汁

2009年11月30日 21時01分24秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
蕎麦掻(前項をご参照いただけたら)を鍋に入れ、水を入れ、ネギを入れ沸騰させます。アクをとりとり、市販の合わせダシの素を入れ、醤油で味を整え出来あがりです。。。

左上の奥歯の手前の歯が痛くなりました。ここは1年前に虫歯治療して詰め物をしているところなのですが、とても痛いです。。詰めもの治療をしたので、もう永遠に痛くならないと思っていたのですが、違うんですね。。
では。

蕎麦掻のお刺身風

2009年11月28日 22時56分51秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
そば粉1:水1.5を鍋に入れ泡だて器でダマにならないようによく混ぜ、鍋に火をかけ、そば粉が凝固してきたら、木ベラで練ります。ほどよく練ったら、ボールに氷水を入れておいてそこへ丸めて入れて固めます。そばがきをスライスして、わさび醤油と刻んだネギ、ゴマなどと一緒にいただきます。。。

この季節はカミさんの実家のある東北の新芽ソバがとても食べたくなります。そんなにソバ通でもない私ですが、やはり新ソバは美味しいなぁと思います。

気がつくともうすぐ12月です。今日友人から「忘年会どうする」と早速連絡がありました。今年もあと1ヶ月なんですね。

では皆様よい週末を。

炒めた大根と胡瓜の酢味噌あえ

2009年11月27日 20時37分10秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
大根と胡瓜はスライスして油で炒めます。水分の多い野菜なので油のハネに注意をします。市販の味噌と米酢をまぜて炒りゴマをふり、野菜と一緒に炒めた長ネギの輪切りと一緒にあえていただきます。。

今日はムショウに大判焼きを食べたくなり、会社帰りにいろいろ車で走り回って探したのですが、たこ焼き、たい焼き屋さんはあっても、なぜか大判焼きはありませんでした。

よく「いなげや」の店先にあった大判焼きの出店で買物帰りに買っていたのを思い出しますが、こちらではさっぱりみかけないので不思議です。。

ん~、どこにあるのかなぁ。根気よく探してみます。。
では。



白菜の酸辛湯風しょうが湯

2009年11月26日 22時19分55秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鍋に水をはり、適度に切った大根、白菜(最初は茎の方)、ニラ、鶏肉を茹でます。アクをとりつつ、鶏がらスープの素(中華スープの素などでも)、醤油を加え野菜が柔らかくなったら、黒酢と、おろし生姜をお味噌をお玉の上でほぐすように入れ最後に白菜の葉を入れ出来上がりです。水500ccに対して醤油小さじ2、黒酢大さじ1半、おろし生姜小さじ2ほどが良いと思いますが自分の好きな分量で調整するといいのではないでしょうか。市販スープの素は分量どおりでよいと思います。

風邪気味の時や寒気がする時にサンラータン風しょうが湯を是非お試しください。

では。

ハマチ大根

2009年11月25日 21時49分44秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鍋にて大根、椎茸を水から茹で、市販の麺つゆちょっとに醤油、みりんを加えダシをきかせ大根が柔らかくなったらハマチの切り身を入れ火をとめてちょっと蒸らして出来上がりです。。。浅葱などかけていただきます。。昆布やかつおダシの入った麺つゆは、肉じゃがやこういう煮物に使えてとても便利だと思います。。

ブリダイコンが本当はいいのですが、昨日食べ残したハマチのお刺身がたくさん冷蔵庫にあったのでハマチダイコンです。。ブリ>ハマチということで良しとしてください。

インフルエンザ、ついにうちの息子がかかってしまいました。学校の学年の3クラス中2クラスが今学級閉鎖中だそうです。1週間は登校許可がでないとのこと。早くよくなって欲しいです。。

では。



キャベツとブロッコリーの中華スープ

2009年11月24日 22時35分27秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
キャベツは粗千切りに、鶏肉は少々小さく刻んで、ブロッコリーは切れ端などでもいいので適量準備します。ブロッコリーと鶏肉は水から茹でて沸騰させ中華ダシ、醤油、塩、ナンプラーを入れて最後にキャベツを加えちょっと加熱して出来上がりです。。。お湯500ccに対して調味料は、中華ダシ小さじ2~3、塩小さじ半、醤油小さじ1、ナンプラー小さじ半くらいです。。ナンプラーはなければ入れなくてもいいと思います。。
では。

焼酎漬け猪肉のロースト

2009年11月24日 15時55分15秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
猪肉(かたまり)は脂身が多くついている場合は外脂をそぎ落とし、竹串などでブスブス刺し火が通りやすいようにして塩コショウをして、焼酎に一晩漬け込みます。漬けたらフライパンで表面を焼き上げサラダ脂を塗ってグリルにかけます。今回は魚焼グリルで焼いていますが、その場合は中温で表裏20分以上はしっかりじっくりグリルします。グリルし終わってから食べやすい大きさに切り分け出来上がりです。焼酎で臭みはある程度抜けます。獣肉独特のもったり感が残って柔らかく仕上がると思います。。タレは何もつけなくてもいけると思います。猪肉をGETされたら是非。。
では。

鶏胸肉のロースト

2009年11月23日 19時48分09秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏ムネ肉は塩と黒コショウをふって馴染ませジップロックやビニール袋の中で日本酒(白ワインでも)に一晩漬け込みます。漬けたら水分を搾ってフライパンで表面を焼きつけ、次に魚焼きグリル(オーブンでも)にて中火以下でじっくりじわじわと焼き上げ出来上がりです。。。肉200gでグリル時間は片面20分程度で良いと思います。。市販の甘系のタレをつけるとなかなか良いと思います。。

3連休みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか。
私山上は今日だけお休みで全然連休ではなかったです。。
今朝は目が覚めると朝11:00でなんだかせっかくの休日を損した気分でした。
寝すぎると逆にボォーっとしますね。。
では。

さつまいもと大根のピリ辛炒め

2009年11月19日 22時14分17秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
サツマイモと大根は千切りにします。フライパンにごま油をしいて、さつまいもを乾燥赤唐辛子と炒め、中華スープ、砂糖を加え煮立たせ酒、醤油、酢を加えて、大根を入れよく馴染ませます。最後にざく切りしたニラを加え豆板醤を入れて混ぜて出来上がりです。。ニラと豆板醤は火をとめて余熱で馴染ませるくらいでいいと思います。おおよその分量は2人前(サツマイモ、大根各100gくらい)として、
中華スープ半カップ、砂糖大さじ半、酒大さじ1、醤油大さじ1、酢小さじ2、ニラ適量、豆板醤小さじ1くらいです。。。

今日はボージョレーヌーヴォーの解禁日ということでカミさんと2009年を味わおうと昨日思っていたのですが帰宅する頃すっかり買って帰るのを忘れてしまい、やっぱり焼酎のお湯割りの家飲みとなりました。。。近々に飲もうと思っております。

子供達が小学校で持久走のシーズンということで我が家ではマラソンの話題で持ちきりなのですが、私は小学校から大学までずっと運動部にいたにもかかわらず、マラソンが大の苦手で(すぐ歩きたくなるんです)、よいアドバイスができません。

お父さん、はやかったんだよ、と自慢したいもんですなぁ。。
では。

猪鍋白味噌仕立て

2009年11月15日 21時15分24秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
大きな鍋に水をはり、大根、ニンジン、里芋を入れアクをとりながら煮込み、順次白菜、シメジ、エノキダケ、ネギを加えていきます。猪肉は酒、水、塩、生姜を入れた別の鍋で一度しっかりめに茹でてアクときつい匂いを取り去っておきます。野菜を煮込んだ鍋に粉末や固形のブイヨン、醤油、酒を加え一度煮立たせ中味をかき混ぜて火をとめ、白味噌を入れます。最後に猪肉を上にならべるように置き蓋をして弱火でコトコト20分程度煮込んだら出来上がりです。。。
3~4人前としてのおおよその分量は、
最初に入れる水約1リットル、猪肉400g~500g、大根半本、ニンジン大1本、里芋(小)10個、白菜たくさん、シメジ、エノキ各100g、ネギ適量、塩適量、ブイヨン適量、醤油大さじ2~3、酒大さじ3です。いのしし肉をゆでる際は、水:酒は4:1くらいで生姜は適量です。白味噌は上記分量でお玉4分の3くらいが良いと思います。ちょっと汁が薄い、というくらいがおすすめです。。お好みで酢橘などかけていただきます。。



体があたたまりますよ。
では。

レンコンのきんぴら

2009年11月15日 21時07分56秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
れんこんは薄く切って油でさっと素揚げします。フライパンにごま油をひいてレンコン、赤唐辛子を炒め、ダシの素(中華がなかなかおすすめです)砂糖、酒、みりん、醤油、を加え出来上がりです。。。レンコン約200g(両手いっぱい)に対して、赤唐辛子2~3本、ダシの素3~4ふり分、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1半くらいです。。
では。