うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

焼き椎茸のココナッツカレー

2008年08月31日 21時02分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料】5~6人前として
カレー固形ルー半パック(1箱の半分)、生椎茸7~8個、玉ねぎ1個、

ニンジン1本、ジャガイモ2個、ココナッツ半缶(1缶の半分)、水600CC、

塩コショウ少々、鶏肉1枚、バター大さじ2、ナツメグ小さじ1、

オレガノ小さじ1、バジル小さじ1、ニンニク2片、ご飯。



【作り方】
大きな鍋の底にバターを多めに溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒め、

食べやすい大きさに切った鶏肉と、よく洗って茎を落とした椎茸を炒めます。

椎茸はある程度焼けたら一度外に出します。



スライスした玉ねぎ、角切りにしたニンジン、皮を剥いて角切りしたじゃがいも

を鍋に入れ、すぐ水600CCを入れ蓋をして中火で10分~15分煮込みます。


蓋をとり、カレー固形ルーを入れ具になじませます。水分が少ないようだったら、

少し足し水をします。


再度煮立たせた後、ココナッツを流し込み、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ

を入れます。


お皿に盛り付ける時に、焼き椎茸も一緒に添えて、バジルを軽くふって

いただきます。




カレールー(市販)は、メーカーによって若干煮込みの要領が違うので、

そちらは説明書をよく読んでくださいね。


ココナッツは辛口カレーによく馴染むと思います。


ニンニクバターで味付けした椎茸はなかなかいけますよ。


椎茸の淡白さと、ココナッツカレーの風味がよく合います。


おじさま的には、ビールがすすむカレーです。


夏と秋に中間的カレーでした。。。。。。。


では。

レタスとハムの焼きサンド

2008年08月31日 15時53分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
食パン(8枚切り)4枚、つぶマスタード大さじ2、マヨネーズ大さじ2、

ロースハム2枚、レタス葉4枚。



【作り方】
食パンは少し色がつくくらいにトースターで焼きます。


焼いたパンの片面にマスタードを塗り、レタスとハムを重ね、マヨネーズを

塗り、もう一枚のパンで挟み出来上がりです。



チーズやスクランブルエッグなど、いろいろお好みで挟むとおいしいと思います。


とても簡単で忙しい朝など是非おすすめですよ。


パンが冷めると香ばしくなくなるので、お早めにお召し上がりください。


では。

生ハムとチーズのオムライス

2008年08月30日 20時34分21秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人分として
チーズ(市販クラフトチーズ半個)、生ハム4枚、玉ねぎ半個、ニンジン1本、

ニンニク1片、卵2個、牛乳100CC、バター、パセリ粉、塩コショウ小さじ1、

オリーブ油、ケチャップおおさじ2。



【作り方】
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。


フライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを入れ

塩コショウしながら火をしっかり通します。


そこにご飯を入れ、焦げない程度に火が通ったら、クラフトチーズを小さい

サイコロ状に切っておいて、バラバラと重ならないようにご飯に混ぜ込みます。


チーズの原型があるうちに、火をとめて、ケチャップを入れご飯に色を

つけます。


生卵をボールに割り入れ、牛乳を混ぜ、しっかりかき混ぜます。


フライパンにオリーブ油をひいて、卵を焼きます。


かなり半熟の状態で、生ハムを入れ、すぐ火を止めます。


ご飯の上に卵をかけ、パセリをふっていただきます。


お好みでケチャップや中濃ソースなどかけても美味しいです。



生ハムはしょっぱいので、卵に塩コショウしなくてもいいと思います。


とろけるチーズを入れてもいいと思うのですが、原型を残したチーズの方が、

「あっチーズも入っているね」と子供に喜んでもらえそう、という理由で、

クラフトチーズにしています。

(というか、冷蔵庫にクラフトしかなかったのです。。。。。。)


美味しいですよ。


では。

かつお風味きゅうりの浅漬け

2008年08月30日 20時11分02秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
きゅうり1本、かつおぶし一握り程度、めんつゆ原液大さじ2~3、白ゴマ少々、

シソ昆布少々(市販)。



【作り方】
きゅうりは小さめにざく切りします。


ビニール袋の中にめんつゆを入れ、きゅうりを入れてよく揉みます。


そこにかつおぶしを手で砕きながら入れ、しそ昆布も入れ、更に揉みます。


冷蔵庫で15分程度寝かせて、白ゴマをふっていただきます。




特にめんつゆでなくても、ポン酢と塩や、ごま油と塩、でも何でもいいのですが、

かつお節にあうのはめんつゆかな、と思います。


しそ昆布は冷蔵庫で半分干からびていたので、かわいそうに思い、混ぜました。

色々な浅漬けをチャレンジしていきたいです。



では。

アボカドの冷やし中華

2008年08月30日 14時28分23秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
アボカド1個、ロースハム2枚、卵1個、きゅうり1本、ミディトマト1個、

白ゴマ少々、醤油大さじ5、酢大さじ4、蜂蜜大さじ1、砂糖小さじ1、

塩少々、刻み海苔、レモン汁、生麺2人前。


【作り方】
アボカドは皮を剥き、中の種を出してスライスします。


きゅうりは千切りに、ハムも細く切ります。


卵はフライパンで薄焼きを作り、きゅうりやハムのように千切りします。


酢醤油を作り、ハチミツ、砂糖、レモン汁、塩少々を入れ、ツユを作ります。


麺を茹で、流水でよく冷やし、しっかり水切りします。


麺にツユをかけ、具を乗せます、白ゴマ、刻みのりをふってできあがりです。





ツユは甘酸っぱくなるように自分好みの分量でやっていただくのがいいと

思います。


では。

野菜タン麺

2008年08月29日 21時35分34秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
キャベツ4枚、ニンジン3分の1本、玉ねぎ3分の1個、豚肉少々、

鶏がらスープの素小さじ2、野菜固形スープの素1個、塩、こしょう、万能ネギ、

生麺2つ、バター。



【作り方】
お湯を500CCほど沸かし、鶏がらの素、固形スープの素を入れスープを作ります。

スープは塩、こしょうで味つけしておきます。


フライパンで豚肉を炒めます。そこから出た油で、ザク切りしたキャベツと、

小さく切ったニンジン、スライスした玉ねぎを一緒に塩コショウしながら

炒めます。


生麺(できたら平たい麺が良く合います)を茹でて水を切ります。


スープに麺を入れ、炒めた具を乗せます。

バターを少々入れ、万能ネギをかけていただきます。


キャベツや玉ねぎはもっと量を増やしてもOKです。野菜をたっぷりとれる自家製

ラーメンです。


おいしいラーメン屋さんが、近所にたくさんあって、どこで食べたらいいのか迷っ

てしまうくらいなんですが、たまにはさっぱり系のラーメンを自分で作って

みるのもなかなかいけると思いますよ。


では。

そぼろ茄子のナポリタン

2008年08月27日 21時21分29秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4人前として
トマトソース1缶(市販)、豚ミンチ半ケース、トマトケチャップ大さじ2、

茄子1本、ニンニク1片、玉ねぎ1個、オリーブ油、粉チーズ、パスタ400g、

固形ブイヨン1個、ブラックペッパー、バジル粉小さじ1、塩小さじ1。


【作り方】
フライパンにオリーブ油をひいて、みじん切りしたニンニクをしっかり炒めます。


次にミンチ肉とみじん切りした玉ねぎと小さく切った茄子を入れ炒めます。


そこにトマト缶を入れ、水50CCを足し、細かく砕いたブイヨンを入れます。


次にケチャップを入れ、塩、ブラックペッパー、バジルを入れ煮込みます。

クレイジーソルトがあれば尚おいしいと思います。


パスタ400gを茹で、水を切り、ナポリタンソースに絡め、出来上がりです。

粉チーズなど振っていただきます。



よく街の洋食屋さんで出てくるあのケチャップドロドロの味がお好みの場合、

ケチャップとトマトソースの量バランスを変えてみてください。

今回は割りとあっさり系の味付けにしました。


美味しいですよ。


では。



しそ入り焼き餃子

2008年08月26日 21時54分12秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4人前として
しその葉5枚、ニラ半束、万能ネギ(ニラの半分)、豚ミンチ肉300g、

ニンニク2片、キャベツ葉2枚くらい、薄めの餃子の皮(市販もの)、サラダ油、

ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、

塩コショウ。



【作り方】
しその葉、ニラ、ネギ、ニンニクはみじん切りにします。


キャベツは電子レンジで少ししなっとさせ、みじん切りにします。


それらを豚ミンチとよく混ぜ、ごま油、砂糖、醤油、酒、塩コショウを入れ、


更によく混ぜ、具を作ります。


皮のふちに水をつけ、具を適量のせ、屏風のように折り目をつけ口をします。



フライパンにサラダ油をひき、最初は中火で餃子をならべ、焼き色をつけます。


次にフライパンに3分の1(カップ半分くらい)の水を入れ、

弱火で蓋をして蒸します。


水気がなくなってきてピチピチ音がし出したら、あとは一気に

火力を強めて焦がさないように焼き上げます。


美味しい焼き餃子は、適度な水の量でじわりじわりと蒸し、その後一気に

強火で火を通すのがポイントだと思います。


しその味がとてもいいです。


椎茸などを入れても美味しいと思います。


色々作れて餃子は楽しいですなぁ~。


では。



イカと野菜のエスニック炒め

2008年08月25日 22時43分44秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人前として
イカのコウ1枚、玉ねぎ1個、ニンジン半分、キャベツ4分の1個、鶏肉胸半分

ミディトマト5個、ニンニク1片、湯100CCにブイヨン1個、醤油小さじ1、

カレー粉小さじ2、ケチャップ小さじ1、ウスターソース小さじ1、塩コショウ、

オリーブイル。




【作り方】
オリーブオイルをひいたフライパンに弱火でニンニクスライスを炒め、

小さく切った鶏肉を炒める。


イカを入れ炒め火が通ったら、千切りにしたニンジン、ざく切りキャベツ、

薄く切った玉ねぎ、ヘタをとったトマトを入れ、あわせ調味料(カレー粉、

醤油、ケチャップ、ウスターソース、ブイヨン水)を手早く入れます。


野菜類は強火でさっと炒めて、塩コショウで味を調え出来上がりです。




べちゃべちゃにならないように、水の量と野菜を炒める時間に気をつけて

ください。ニンジンは薄い千切りにすると火が通りやすいと思います。



ピリっと辛く仕上げたい方は、ケチャップではなく、

辛い素系の調味料を入れるといいと思います。


マイルドなカレー味の野菜炒めです。

美味しいですよ。


では。





醤油バターのライスボール

2008年08月25日 21時38分30秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3つとして
ご飯一杯強、味噌小さじ1、醤油大さじ2、バター。



【作り方】
冷ましたご飯を小さいボール状に握ります。


味噌を醤油に溶かし、ライスボールに塗ります。


フライパンにバターを溶かし、ライスボールの表面を少しおこげができるまで


火を通して、出来上がりです。






ほくほく香ばしいちょっとしたおやつとしていけると思います。


からしマヨネーズも作ってみましたが、なかなかいけましたよ。


では。

チキンとあさりのカレーパエリア

2008年08月24日 20時42分20秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4人前として
米3カップ、鶏肉1枚、玉ねぎ1個、ニンニク2片、ピーマン3個、

グリンピース大さじ2、プチトマト10個くらい、アサリ1パック、

シーフードミックス適量、ブイヨン2個、オリーブオイル適量、

白ワイン2カップ、塩コショウ、レモン汁、パセリ、カレー粉大さじ1半、

※ブイヨンとカレー粉を溶かす湯は2カップで



【作り方】
アサリは塩水で砂をよく吐かせておきます。


玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして、小さめに切った鶏肉と一緒に、

オリーブ油をひいたフライパンで色が付く程度に炒めます。


そこにへたをとったプチトマトを7~8個入れます。


次にお米を入れます。お米は洗わないでそのまま入れていますが、洗っても

よいと思います。


お米が熱くなったら、ブイヨンとカレー粉を溶かしたお湯を流し込み、

白ワインを加えます。


続けて、アサリ、シフードミックス、ピーマン、グリンピースを入れ、

塩コショウをしておきます。


蓋をしないで、強火で約5分火を通します。


次に蓋をして、弱火で約15分火を通します。


火をとめ、約10分蓋をしたまま放置します。


プチトマトを並べ形を整え、パセリとレモン汁をふっていただきます。




調理時間は約30分でしょうか。


ポイントは水分の量で、ブイヨンを溶かすお湯の量を間違えないでください。


白ワインも多すぎても少なすぎてもよくないと思います。


どんどん入れてガンガン火を通す、簡単な料理だと思いました。


市販のシーフードミックスでも十分いけますよ。


ご飯の色つけにサフランを本来は使うのでしょうが、


カレー味にすると子供も食べるかな、と思い、作ってみました。


大人も子供もおいしくいただけると思います。


では。



ニラと卵白身のあんかけ炒飯

2008年08月23日 12時02分40秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人前として
卵3つ、ニンジン1本、ニンニク3かけ、たまねぎ半個、ニラ少々、

鶏肉少々、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1、みりん大さじ1、

片栗粉大さじ1、塩コショウ少々、ご飯3杯。



【作り方】
フライパンにサラダ油を少々ひいて小さく切って塩コショウした鶏肉を炒めます。


ニンジン、玉ねぎ、ニンニクはすべてみじん切りにして、鶏肉と一緒に

フライパンでしっかり炒めます。


卵3つを黄身と白身にわけ、黄身はご飯にそのまま混ぜ合わせ卵ご飯にします。


卵ご飯を調理中のフライパンに加え、醤油、酒を入れ味を調え皿に盛ります。


水溶き片栗粉にみりんと千切りしたニラを加え、さきほど分離させた卵白身も

一緒に加え、塩を入れます。


小鍋に上記を入れて、さっと火と通します。(卵の白身がほんのり白くなるまで)


できたあんを炒飯にかけてできあがりです。




あんに火を通すのはちょっとだけです。



さっぱりした風味にニラがきいてなかなかいけますよ。



是非。



では。




昔ながらの親子丼

2008年08月22日 19時55分48秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
鶏肉(胸など)、たまねぎ半個、長ネギ2分の1本、ニンジン少量、

卵3個、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、ご飯2杯。



【作り方】
プライパンに水を1カップ半入れ、沸騰させて鶏肉を入れ、火が通ったら

野菜を入れていきます。



野菜にも火が通ったら、調味料を全部入れ落とし蓋をして弱火で煮ます。



最後に溶き卵を入れて再度落とし蓋をして卵が半熟になったら出来上がりです。


あつあつご飯に盛っていただきます。



フライパン一つで手軽に懐かしい味の親子丼が出来上がりますよ。


ポイントは野菜、卵を煮るときは弱火にする点です。


色々な旬の野菜を入れても美味しいかもしれませんね。


では。

ゴーヤチャンプル

2008年08月19日 20時23分07秒 | 本日のプチレシピ
【材料】二人前として
ゴーヤ2本、木綿豆腐1丁、豚バラ肉適量、卵2個、サラダ油適量、

醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、麺つゆの原液小さじ1、

かつおぶし一掴み程度、塩少々。



【作り方】
ゴーヤは縦に切って中綿をスプーンでかきだし、細く切って塩でもみ湯がきます。


フライパンに油をひき、豚肉を炒め、湯がいて水切りしたゴーヤを入れる。


水切りした木綿豆腐と酒、醤油、麺つゆ、砂糖を入れ、豆腐をぐちゃぐちゃに

しながらさっと炒める。


かつおぶしを入れ混ぜ、最後にといた卵を入れ混ぜ合わせる。



かつおぶしは、最後に振り掛けるより、一緒に混ぜ合わせるほうがおいしいと

思いますよ。



麺つゆは隠し味。。。。これがゴーヤの苦味をいい感じで引き立てますよ。



是非、夏はゴーヤで。



では。

切り昆布ソース焼そば

2008年08月18日 11時42分42秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
中華麺(生100g)、もやし、ニンジン、キャベツ、切り昆布、豚バラ肉、

濃い目のソース(市販)、青海苔、鶏ガラスープ50g、マヨネーズ、鰹節。


【つくり方】
フライパンに豚バラ肉を入れいため、ざく切りにしたキャベツと小さく切った

ニンジンを入れしんなりさせます。


次にもやしと切り昆布を手で一掴み半ほど入れ火を通します。


鶏がらスープをそこに入れ、ほぐした麺を入れ、加熱しながら混ぜます。


野菜から出た水分やスープがしっかり飛んだら火をとめソースを入れます。


青海苔やマヨネーズ、鰹節をお好みでかけていただきます。



切り昆布で、くどい味になりがちなソース焼きそばがさっぱり味に、、、

シーフードミックス(市販)を入れても美味しいと思います。

では。