【材料】5~6人前として
カレー固形ルー半パック(1箱の半分)、生椎茸7~8個、玉ねぎ1個、
ニンジン1本、ジャガイモ2個、ココナッツ半缶(1缶の半分)、水600CC、
塩コショウ少々、鶏肉1枚、バター大さじ2、ナツメグ小さじ1、
オレガノ小さじ1、バジル小さじ1、ニンニク2片、ご飯。
【作り方】
大きな鍋の底にバターを多めに溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒め、
食べやすい大きさに切った鶏肉と、よく洗って茎を落とした椎茸を炒めます。
椎茸はある程度焼けたら一度外に出します。
スライスした玉ねぎ、角切りにしたニンジン、皮を剥いて角切りしたじゃがいも
を鍋に入れ、すぐ水600CCを入れ蓋をして中火で10分~15分煮込みます。
蓋をとり、カレー固形ルーを入れ具になじませます。水分が少ないようだったら、
少し足し水をします。
再度煮立たせた後、ココナッツを流し込み、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ
を入れます。
お皿に盛り付ける時に、焼き椎茸も一緒に添えて、バジルを軽くふって
いただきます。
カレールー(市販)は、メーカーによって若干煮込みの要領が違うので、
そちらは説明書をよく読んでくださいね。
ココナッツは辛口カレーによく馴染むと思います。
ニンニクバターで味付けした椎茸はなかなかいけますよ。
椎茸の淡白さと、ココナッツカレーの風味がよく合います。
おじさま的には、ビールがすすむカレーです。
夏と秋に中間的カレーでした。。。。。。。
では。
カレー固形ルー半パック(1箱の半分)、生椎茸7~8個、玉ねぎ1個、
ニンジン1本、ジャガイモ2個、ココナッツ半缶(1缶の半分)、水600CC、
塩コショウ少々、鶏肉1枚、バター大さじ2、ナツメグ小さじ1、
オレガノ小さじ1、バジル小さじ1、ニンニク2片、ご飯。
【作り方】
大きな鍋の底にバターを多めに溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒め、
食べやすい大きさに切った鶏肉と、よく洗って茎を落とした椎茸を炒めます。
椎茸はある程度焼けたら一度外に出します。
スライスした玉ねぎ、角切りにしたニンジン、皮を剥いて角切りしたじゃがいも
を鍋に入れ、すぐ水600CCを入れ蓋をして中火で10分~15分煮込みます。
蓋をとり、カレー固形ルーを入れ具になじませます。水分が少ないようだったら、
少し足し水をします。
再度煮立たせた後、ココナッツを流し込み、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ
を入れます。
お皿に盛り付ける時に、焼き椎茸も一緒に添えて、バジルを軽くふって
いただきます。
カレールー(市販)は、メーカーによって若干煮込みの要領が違うので、
そちらは説明書をよく読んでくださいね。
ココナッツは辛口カレーによく馴染むと思います。
ニンニクバターで味付けした椎茸はなかなかいけますよ。
椎茸の淡白さと、ココナッツカレーの風味がよく合います。
おじさま的には、ビールがすすむカレーです。
夏と秋に中間的カレーでした。。。。。。。
では。