うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

豚肉の醤油煮

2008年12月28日 12時53分02秒 | 本日のプチレシピ
【材料】肉300gくらいとして
豚肉(しょうが焼き用など)、醤油100ccくらい、みりん(醤油の半分)、
酒(みりんと同じくらい)、砂糖大さじ1、塩小さじ1、ハチミツ大さじ2、
白ゴマ適量、ニンニク半かけ、鷹の爪少々、バター適量。

【作り方】
ボールなどに、醤油mみりん、酒、砂糖、塩、ハチミツ、白ゴマ、ニンニク、鷹の爪を全部入れてかきまぜ、豚肉をドバっと漬けて10分くらい馴染ませます。
フライパンにバターをしっかりひいて漬けダレごと肉を入れ強い火力で一気に肉を焼き上げ出来上がりです。おろしダイコンなど添えて食べると美味しいです。
冷やしてサラダと一緒や、ラーメンなんかと一緒に、色々使えると思います。

というわけで、年末年始はブログはお休みします。
数少ないと思われる読者の皆様、見ていただいてありがとうございました。どうぞ良いお年を。


即席白菜漬け

2008年12月27日 18時17分51秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
白菜適量、レモンやゆずなど1~2個くらい、塩適量、赤唐辛子ちょっと。

【作り方】
白菜はざっくり刻んでジップロックや小さめのビニール袋が埋まる程度準備します。手に塩をつけて刻んだ白菜を揉み込みビニール袋に入れレモン1~2個分の果汁を絞って入れ、果実の皮も少々小さく切って混ぜます。
袋の上からも少々揉んで赤唐辛子を入れ冷蔵庫で20~30分寝かし、ぎゅっと水分を絞って出来上がりです。
袋の中にたまった柑橘系の汁と醤油をあわせてかけたり、更に塩で食べたり、かつお節と醤油で食べたりお好きなスタイルでシャッキリといただきます。

たまたま我が家にはレモンがたくさんあったのでレモンですが、ゆずなどでやっても大変美味しいのではないかと思います。塩があまり多すぎると、私のような中年男性には毒ですし、しょっぱくなるので、気をつけたほうが良いと思います。
では。



アロエきな粉のお刺身

2008年12月27日 12時43分18秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
アロエベラ10センチ四方ほど、きな粉適量、醤油適量、
ハチミツ少々、レモン半個、その他お好みのトッピング。

【作り方】
アロエは中身のゼリーのところだけサイコロ状に切ってきな粉をふりかけ、レモン汁をかけて、醤油とハチミツをお好みでブレンドしたタレをかけ出来上がりです。

なぜアロエ?というと、衝動買いでアロエベラをたくさん買ってしまったからです。。。。なぜ、きな粉??よくわかりませんが、手の届くところにあったからです。。。テキトーですね。
では。

なます

2008年12月26日 12時13分47秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1~2人分として
大根、ニンジン、みりん50cc、酒大さじ3、酢適量、塩ちょっと、砂糖ちょっと、
黒ゴマちょっと。

【作り方】
大根、ニンジンはスライサーでシュパシュパっとスライスしてから千切るとよいと思います。鍋にみりん、酒を入れ一気に沸騰させ火をとめ、塩、砂糖と、酢をお好みで入れ(大さじ1~2くらいがいいと思います)ます。
ダイコンニンjンは水分を搾って酢汁(冷まして)に合え、冷蔵庫などで20分ほど
寝かし出来上がりです。黒ゴマなどお好みで添えていただきます。

クリスマスの次は正月ですね。
では。

オリーブトースト

2008年12月26日 07時55分43秒 | 本日のプチレシピ
【材料】食パン1枚に対して
食パン、種なしオリーブ粒2個、ピザ用チーズ適量、すりおろしニンニク少々、
バター少々、ピーマン半個、黒コショウ。

【作り方】
食パンにガーリックバターを塗り、カットしたオリーブ粒、細かく刻んだピーマン、チーズ、黒コショウをのせ、焼いていただきます。

おはようございます。
今日で仕事おさめの私は朝からテンションがかなり高めです。。。。
では。

タラの梅煮

2008年12月25日 17時42分09秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
タラ切り身一人分、梅干2個、白菜葉一枚、ネギ少々、醤油大さじ3、みりん大さじ1、砂糖小さじ半、塩パラパラ程度、酒大さじ2、水50cc程度、練りショウガ少々。

【作り方】
タラは食べやすい大きさに切ります。鍋やフライパンを熱し、タラの皮のところから焼いてひっくり返してすぐに、水、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、練りショウガ、輪切りにしたネギを入れたタレを加え煮たてながら(中火以下で)種をとってほぐした梅干を加え、出来上がりです。白菜葉などを鍋の隅っこで熱しておいて付け合せます。お皿にタラを盛ったら、煮汁と梅をかけていただきます。

お鍋やムニエルなど、タラの美味しい季節ですね。梅から出る独特の甘さが、醤油ベースの甘タレにちょっと加わって美味しいですよ。

今日、山手線にのっていたら秋葉原駅からお相撲さんが乗ってきて、頭に結っているマゲにつけている油がとってもいい匂いがしました。。。あれ、なんの油なんでしょうね。
では。

アロエソーメン

2008年12月25日 14時02分59秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
アロエベラ(アロエの葉というか茎というか中世欧州の剣のようなヤツ)、
レモン半個、ハチミツ適量、醤油少々。

【作り方】
アロエベラはCDケースより小さめの四角に切り、トゲトゲを切り落として、丁寧に皮をそぎ、中身のゼリー状の部分を箸くらいの太さに千切りします。
レモンは少しだけ細かい千切りにして残りはレモン汁としてアロエにかけます。
醤油少々とお好みの量のハチミツを加え、出来上がりです。
青海苔など添えていただきます。

醤油とレモンのかわりにポン酢などでもいけると思います。
年末にきてやはりセーブするつもりでも何かと外で飲み食いの多い中、アロエ食は自己満足的な私の健康法でございます。。。。
では。

サンタへのバタークッキー

2008年12月24日 21時44分28秒 | 本日のプチレシピ
メリー・クリスマスです。。。
うちでは、今のところ子供がサンタのプレゼント説を信じているので、深夜サンタさんが来たときのために、ツリーにクッキーを吊るしといてます。翌朝、食べた跡が残っていると子供は大喜びです。。実は私がかじっているのですが。
プレゼントをありがとう、サンタさんお礼にクッキー食べていってね、という意味です。

小麦粉、バター、卵、砂糖だけのシンプルなクッキーで女房が生地をねって、子供が思い思いの型でくりぬいて、焼き上げています。これがなかなか美味しいんです。

こんな感じで吊るします。


では。

牛肉とクリームチーズのマリネ

2008年12月22日 22時25分33秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
牛肉塊り150gほど、クリームチーズ(市販)30~40g、オリーブ実適量、
塩適量、粗引き黒コショウ適量、ごま油適量、オリーブ油適量、
酢小さじ1、レモン汁適量、バジル粉少々。

【作り方】
牛肉はステーキ用などを使います。安い肉でOKです。両面に塩とコショウを
ふりかけ、ごま油を塗りつけて常温で15分程度放置します。これでかなり
風味が出て、柔らかくなります。
フライパンに軽くオリーブ油をひいて、牛肉の塊りのまま表面を中火以上で
焼き上げます。あまりレアだと肉質によっては不安なので、焼きすぎない程度
に好みで焼き油を切って適当にカットします。
クリームチーズは適度にカットして肉の間に置き盛り付けます。
オリーブ油(エクストラバージンオイルだと美味しいです)大さじ1に
酢小さじ1、レモン汁小さじ半、塩パラパラ程度でオリーブソースを作り、
肉とチーズにかけて出来上がりです。
バジル粉やオリーブの実など添えていただきます。

肉によってはよく叩いて、筋を切っておくことも必要と思います。
とにかく硬く仕上がってしまうと美味しくないので、気をつけてください。
クリームチーズと牛肉よくあいますよ。
では。

キウイフルーツのフレンチトース苺ソース

2008年12月21日 11時13分01秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
食パン(薄切り)1枚、卵1個、バター適量、牛乳200cc、砂糖大さじ半、
塩ほんの少々、苺ジャム(市販)適量、キウイフルーツ1個、シナモン少々。

【作り方】
食パンを6等分に切って、溶き卵、溶かしたバター、牛乳、砂糖、塩をしっかり
混ぜ合わせた中に漬けます。(2~3分)
フライパンにちょっとバターをひいて、フレンチトーストを弱火でじわりと
焼きシナモンの粉末を片面に振りながら仕上げます。
キウイは薄くカットしてトーストにのせ、苺ジャムに牛乳をまぜて作った
ソースをかけていただきます。

苺ジャムのほか、ブルーベリーなどでも美味しいと思います。
娘のリクエストで作りました。。。。。
さえないおっさんの休日のちょっとした幸せです。。。。
では。

ネギカレーチャーハン

2008年12月20日 16時56分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ご飯2人分、タマネギ半個、長ネギ(輪切りにして手のひら一杯分くらい)、
ハム少々、ニンニク1かけ、サラダ油少々、バター大さじ1、醤油大さじ2、
砂糖大さじ半、カレー粉大さじ1、コリアンダー少々、卵1個、塩コショウ、
パセリ粉、鶏がらスープ100cc。

【作り方】
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたタマネギ、ニンニク、
小さく切り刻んだハムをザッと炒め、しんなりしたら、
溶かした生卵を入れすかさずご飯を卵に絡めるように投入し、鶏ガラ、バター、
醤油、砂糖、カレー粉、コリアンダー、そして最後に長ネギを入れ、
よくかき混ぜながら炒めます。塩コショウで味を整え出来上がりです。
火力は最初から最後までFULL MAX強火でございます。水分はしっかり
飛ばします。
パセリなどかけていただきます。
ネギって何気に合うんですよね~。

では。


砂肝のネギマ

2008年12月20日 12時22分23秒 | 本日のプチレシピ
砂肝のネギマです。。
【材料】
砂肝、白ネギ、(どちらも食べる量に応じてご自由に)、ごま油少々、
塩少々、醤油少々。

【作り方】
砂肝は適度に切って、ラップをして電子レンジで表面がグレーになる程度
熱します。
フライパンにごま油をひいて、チンした砂肝を中火でコロコロ箸で
転がしながら表面がいい感じの焼き色になるまで焼き上げます。
途中、お好みの量で塩を入れてください。
ネギは切って、砂肝が焼きあがったら隅っこのほうに押しやり、同じフライパン
で焼きます。うっすら焦げ目がついたら火を止めます。
火を止めたらネギに醤油を少々たらして出来上がりです。
串などに刺していただきます。とっても美味しいですよ。

ネギにかける醤油は火を止めてからにしてください。余熱でジュッと味が
のって、直火焼きのような香りと味になりますよ。
粗塩や七味などお好みでかけてどうぞ。
ちなみに私は砂肝が大好きで、焼き鳥屋さんでも必ず食べてます。
あっさりしてコリコリしているから好きなんだと思います。。。

今日の東京、とてもいいお天気です。。。では皆様良い週末を。