うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ギザミ(ベラ)刺し

2009年10月31日 22時32分54秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
新鮮なベラ(これはたぶん赤身の強いササノハベラ)をおろします。表面がヌルっとしていてウロコはない、と思われるのですが実は甲殻類のようなしっかり系のうろこがございます。。小骨が結構ありますのでしっかり抜きます。。


いつも船に乗せていただける漁師さんが今朝、瀬戸内の船釣りに連れて行ってくれました。。

やや水深の深いところで今日は大きめのアジ狙いでした。アジのほかベラ、小鯛、クロが釣れました。。ギザミの刺身はコリコリしているのですが柔らかくなかなかよかったです。。

今回のアジは刺身と生姜ポン酢でアジしゃぶにしていただきました。。



釣りをしながらおじさんとアジは春先が美味しいか秋アジが美味しいかいろいろ話をしました。。私はどっちも美味しいと思います。。。
では。





そぼろあんのふろふき大根

2009年10月30日 21時55分33秒 | 本日のプチレシピ
こんばんわ。
カミさん作のふろふき大根です。
合い挽きミンチを使ったあんがとても美味しいです。
大根は昆布汁(市販もの)でコトコト煮込んでいます。。

昨日、真言宗のお坊さんのお話を聞く機会がありました。
その中で「旅は人生のきっかけになることがある」という話がありました。

旅をする時間がとれるように頑張って、
ちょっとどこかに行ってみたいです。。

きっかけを深く求めているわけではないのですが。

では皆様良い週末を。

銀杏と青ネギの焼きもの

2009年10月29日 22時11分26秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
銀杏は封筒などに入れ開け口を2回ほど折込みます(あまり折込むと封筒が破裂です)。電子レンジに入れ20秒~で中の銀杏が1個か2個パンパンしたら出し殻をとり実を出します。青ネギと銀杏を串に刺しグリルなどでほどよく焼いて出来上がりです。。。

そろそろ水割りではなくお湯割りの焼酎にしようかと思っております。
朝晩冷えますね。皆様もどうぞ風邪などにはお気をつけください。
では。


即席お新香盛り

2009年10月28日 22時05分16秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
お好みの材料を(今回は、白菜、ニンジン、大根、キャベツ)適度な大きさに切ります。手に塩をぱっぱっとつけてボールの中で野菜をきゅっきゅっと軽く握りながら塩を馴染ませます(それぞれの野菜は別につくります)。タッパーに塩もみした野菜を詰め、さや唐辛子を入れて冷蔵庫で1時間くらい漬けて、食べる前にきゅっともう一度搾っていただきます。。。塩辛さが気になる場合は水洗いします。もちろん一晩つけると尚良いと思います。。。

あっというまに10月も終わろうとしております。光陰矢のごとし、はやいですね。先日市の外郭団体が企画する天体観測の会が山間の施設であり、小学1年の娘と行っていきました。。
あいにくの雲がややありましたが、天体望遠鏡で見る木星や天の川はとてもキレイだったです。。木星ほどの明るさで流れる星があったのですがそれは人工の宇宙ステーションだ、と教えられました。注意してみると結構頻繁に見えるそうです。200万光年も先から光を放つ星はもう存在していないかもしれない、という説明を聞いていて、なんだかこの真っ暗な中国山地の山間の施設だけが地球からすっぽり浮き出たような気がして不思議な気分になりました。。
4等星くらいまでは肉眼でしっかり見えてなかなか良かったです。山中なので気温は9度ととても寒く無防備にもTシャツにパーカーをはおっただけの私はその後風邪をひいてしまいました。。。
では。

大粒なめことブナシメジの酒蒸し・かぼす醤油

2009年10月21日 22時25分52秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
大粒なめことブナシメジはそれぞればらばらにして、適度に切ったエノキダケと混ぜ(水洗いして)、塩、白コショウ少々と醤油であえます。耐熱皿に盛り酒をふりかけラップをして電子レンジで3分ほどチンして出来上がりです。。。仕上げにかぼす(レモンなど柑橘系ならなんでも)をたっぷり搾りお好みでパセリ粉などふっていただきます。。
2人前のおおよその分量は、大粒なめこ、ブナシメジ各両手いっぱい分(100gくらい)、エノキダケ適量、塩と白コショウはぱらぱらふりかける程度、醤油大さじ1、酒大さじ2、かぼす半個、です。。

昨日オリオン座流星群を見ました。。南東のちょっと見上げた空に大きなオリオン座がありキレイな流れ星が見えました。。ここは田舎街ですが工業都市なので街が明るく、もっと山の方で見てみたかったです。。
星に願いを叶えるのはちょっとどころかかなり恥ずかしい年代の私山上ですが、一応いろいろお願いをしておきました。。。今日も見えるかなぁ。
では。

大根の浅漬けかつお風味

2009年10月18日 21時51分32秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
大根は皮をとりサイコロ状に切り塩をパラパラっとちょっとふって手でよくしぼりながら混ぜていきます。次に砕いたかつお節、黒ゴマを大根にまぶしながら混ぜ、仕上げに醤油をちょっとたらして混ぜ出来上がりです。。。塩も醤油もちょっとでいいと思います。。冷蔵庫で一晩寝かすと尚良いと思います。。。

気がつけば東京からここ西日本の端っこに引っ越してきて半年ほどたちますが、会社勤めの私はほとんどの時間を会社で過ごすので、変わった点といえば、休日の過ごし方です。
東京ではほとんど行くことのなかったゴルフもここでは月2~3回(安いんです、車で15分圏内にゴルフ場が3つあります)、取引先の草野球のチームでの早朝野球、漁船に乗せてもらっての釣りなど自分でも考えられないほどアウトドアなおっさんになっております。。
顔も日焼けして体も腹以外はなかなか引き締まってきております。。
でも時々10年住んでいた中央線沿いの大きな池のある東京郊外の街並みが懐かしくなる今日この頃です。。
では。

ネギ醤油チャーハン

2009年10月18日 21時43分46秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
中華鍋に油をひいてみじん切りしたニンニクとタマネギ、ニンジン、肉類(今回はソーセージを入れてます)を塩コショウしてしっかり炒めます。次に溶き卵を入れてすぐさま、ご飯を卵に絡めるように加えガンガン火を通します。太ネギを薄めの輪切りにして加えネギがややしんなりしてきたら鶏がらスープ、酒、醤油を加え水分をガンガン飛ばして炒め出来上がりです。。小ネギなどかけていただいてもなかなかいけると思います。。だいたいの分量は大人2人分として、
タマネギ大半個、ニンジン半本、ニンニク1かけ、卵2個、ソーセージ2~3本、
太ネギ適量、鶏がらスープ半カップ、酒大さじ2、醤油大さじ2、塩コショウ適量、です。
では。

細もやしのナムル風おひたし

2009年10月12日 18時43分10秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
もやしは沸騰したお湯にちょっと入れて多少しゃきしゃき感がのこるようにしてザルにあげ水をきります。ごま油、醤油、塩、ラー油、コチュジャンであえて出来上がりです。。。ゴマなどふっていただきます。
調味料のおおよその分量はもやし200gに対して、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、ラー油小さじ半、塩ほんのパラパラ程度、コチュジャン小さじ1くらいです。。
では。

白菜のクラッシュナッツあんかけ

2009年10月12日 18時36分32秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
白菜はざく切りで沸騰したお湯でやや固めにゆでて置きます。落花生は殻をとり中のピーナッツを茹でザルにあげ水をきってボールに中などで粗く砕きます。フライパンにバターをおとし、挽き肉(今回はあい挽き肉)とクラッシュナッツを炒め、塩コショウ適量と醤油少々とナツメグパウダーで味付けします。水溶き片栗粉を最後にからめ、白菜に盛って出来上がりです。。。
では。

チキン南蛮

2009年10月11日 21時41分07秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鍋に酢、みりん、酒、砂糖、塩を入れ一度沸騰させ火をとめます。タマネギはスライス、ニンジンは千切りにして鍋に投入し火はつけないでそのまま甘酢に馴染ませます。鶏肉(胸など)は気持ち程度塩コショウして片栗粉をよくまぶして中温の油でしっかりめに揚げます。あがった鶏肉は油をきり、鍋の甘酢にくぐらせる程度なじませ出来上がりです。。タルタルソースでいただきます。。
分量は二人前として鶏肉300g、タマネギ大半個、ニンジン半本、酢半カップ強、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ半です。。
タルタルソースは今回は市販のものです。。。
では。

もやしガーリックバターライス

2009年10月11日 21時35分24秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
フライパンにバターをおとし、粗みじん切りをして包丁の腹でつぶしたニンニクとみじん切りタマネギとご飯を入れ強火でガンガン炒めます。ある程度焼けたら細めのもやしをたっぷり(一人前で100g)入れご飯に馴染ませ、酒、醤油で味を整え、仕上げにおろしニンニク、再度バターを加え出来上がりです。。
では。