【作り方など】
新鮮なベラ(これはたぶん赤身の強いササノハベラ)をおろします。表面がヌルっとしていてウロコはない、と思われるのですが実は甲殻類のようなしっかり系のうろこがございます。。小骨が結構ありますのでしっかり抜きます。。
いつも船に乗せていただける漁師さんが今朝、瀬戸内の船釣りに連れて行ってくれました。。
やや水深の深いところで今日は大きめのアジ狙いでした。アジのほかベラ、小鯛、クロが釣れました。。ギザミの刺身はコリコリしているのですが柔らかくなかなかよかったです。。
今回のアジは刺身と生姜ポン酢でアジしゃぶにしていただきました。。
釣りをしながらおじさんとアジは春先が美味しいか秋アジが美味しいかいろいろ話をしました。。私はどっちも美味しいと思います。。。
では。
新鮮なベラ(これはたぶん赤身の強いササノハベラ)をおろします。表面がヌルっとしていてウロコはない、と思われるのですが実は甲殻類のようなしっかり系のうろこがございます。。小骨が結構ありますのでしっかり抜きます。。
いつも船に乗せていただける漁師さんが今朝、瀬戸内の船釣りに連れて行ってくれました。。
やや水深の深いところで今日は大きめのアジ狙いでした。アジのほかベラ、小鯛、クロが釣れました。。ギザミの刺身はコリコリしているのですが柔らかくなかなかよかったです。。
今回のアジは刺身と生姜ポン酢でアジしゃぶにしていただきました。。
釣りをしながらおじさんとアジは春先が美味しいか秋アジが美味しいかいろいろ話をしました。。私はどっちも美味しいと思います。。。
では。