【作り方など】
新鮮なアジをおろし刺身でいただきます。。
やっと暖かくなってきて、魚が動き始めたぞ、といつも船を出してくれる
お客さんが誘ってくれたので、日曜朝4:00出港でアジ釣りにいきました。
水深10メートル前後のポイントでサビキでしたが、30センチ級の形の良い
アジがけっこう釣れました。30センチを超えるとけっこう重いです。
大潮で薄曇りと絶好のコンディションでしたので大小あわせて120匹釣れ
ましたので、ご近所におすそわけして、刺身、酢漬け、干しアジ、塩焼き
でアジのフルコースを堪能しました。
漁港着が8:00で首をぐきっと折って窒息させすぐ凍らせ、(ちょっと
かわいそう、鮮度維持の為)10:00にはさばいていただいたのですが、
なんともいえない美味しさでした。。瀬戸内っていいなぁ。
しかし、このブログでアジの刺身をとりあげるの何回目だろ?
では。
新鮮なアジをおろし刺身でいただきます。。
やっと暖かくなってきて、魚が動き始めたぞ、といつも船を出してくれる
お客さんが誘ってくれたので、日曜朝4:00出港でアジ釣りにいきました。
水深10メートル前後のポイントでサビキでしたが、30センチ級の形の良い
アジがけっこう釣れました。30センチを超えるとけっこう重いです。
大潮で薄曇りと絶好のコンディションでしたので大小あわせて120匹釣れ
ましたので、ご近所におすそわけして、刺身、酢漬け、干しアジ、塩焼き
でアジのフルコースを堪能しました。
漁港着が8:00で首をぐきっと折って窒息させすぐ凍らせ、(ちょっと
かわいそう、鮮度維持の為)10:00にはさばいていただいたのですが、
なんともいえない美味しさでした。。瀬戸内っていいなぁ。
しかし、このブログでアジの刺身をとりあげるの何回目だろ?
では。