うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

トースターでパンの耳☆ドリア

2009年02月27日 11時03分44秒 | 本日のプチレシピ
オーブントースターで作る場合です。
【作り方など】
冷ご飯、野菜の残りもの、食パンの耳・・など残り物で結構です。
ご飯に牛乳、マヨネーズ、バター、野菜を混ぜたものをアルミホイルをお弁当箱のようにおった中に詰め、ケチャップをかけピザ用チーズやとろけるチーズをのせてその上に細かく刻んだパンの耳をのせます。トースターで約5~6分(トースターが温まった状態で)焼いて出来上がりです。
超簡単ですがなかなか美味しく仕上がりますよ。うちではケチャップと普通のソースも一緒にかけています。。黒コショウやパセリなどお好みでかけると尚美味しいと思います。ご飯お茶碗一杯につき牛乳は大さじ2、マヨネーズ大さじ1、バター小さじ1ほどでいいと思います。
仕事柄日帰り出張が多くいろんな街にいくことが多くて、今シーズン雪を見るのははじめてではないのですが、朝の東京の雨が雪に変わり、東京で見る雪はこれが今シーズン私的には初です。。。
では。

ブロッコリーとソーセージの温サラダ

2009年02月27日 08時56分16秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ブロッコリーは塩茹でして、同じく茹でた粗挽きソーセージと一緒にマヨネーズでいただきます。。
今週、東京は雨ばかりです。。晩酌は熱燗が最近多いのですが、清酒でうちではぬるかんでだいたい40度くらい、あつかんでだいたい50度くらいに設定するのですが美味しい温度って何度くらいなんでしょうね。
では。

白髪ネギのびんちょうマグロ巻き

2009年02月26日 00時36分47秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
白髪ネギはそのまま生で食べても美味しい程度の大きさ(太さ)にします。若いネギだと細いのでおすすめです。小ネギであれば何本か束ねてマグロで巻くといいのではと思います。刺身用びんちょうマグロは激安マグロですが加熱したりしないでやっぱり生マグロとしてネギの辛味とあわせていただくと酒がすすみます。柚子醤油が一番おすすめですが、ポン酢、レモン醤油でも美味しいです。普通に刺身醤油でももちろん美味しいです。
では。


いちごとバナナのデザート

2009年02月26日 00時28分31秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
バナナ1本を縦横に四等分して、ホイップクリームと苺を添えて出来上がりです。もっと甘さが欲しいときには練乳などおかけになって召し上がっていただけたらと思います。
晩酌の仕上げはラーメンやソバが最高なんですが、時々なんだかフルーツや甘いものが食べたいね~と女房殿と意見が一致するので冷蔵庫などにある果物でこういうデザートを作って食べております。。。。
では。

羊肉の中東風カレー

2009年02月22日 12時42分41秒 | 本日のプチレシピ
いわゆるマトン・コルマです。鶏肉のチキンコルマ(インド料理店などで)も美味しいです。。
【作り方など】
厚手の大きめの鍋底にオリーブオイルを多めにひいてニンニク、タマネギ、輪切り赤唐辛子をしっかり炒め、塩コショウした羊肉の塊りも入れ表面をしっかり焼き上げます。次に鶏がらスープ、ヨーグルト、ケチャップ、ココナッツクリーム(ミルクでも)、粗引き黒コショウ、ターメリック(粉末カレー粉でも)、コリアンダー、ナツメグ、カシューナッツを入れ10分ほどしっかりグツグツ煮ます。
次に火をぐっと弱火にして砂糖、バター、醤油の順番に投入し、お好みのハーブや野菜があれば(ほうれん草など)入れ、仕上げにガラムマサラを入れ蓋をして30分くらいコトコト煮込んで出来上がりです。
一応2~3人分の分量です。
・羊肉塊り400g~500g
・オリーブオイル大さじ5
・ニンニク2かけ
・タマネギ大2個
・輪切り赤唐辛子大さじ1ほど
・鶏がらスープ2カップ
・ヨーグルト300cc
・ケチャップ大さじ3
・ココナッツクリーム大さじ3(ミルクの場合1カップ半)
・粗引き黒コショウ大さじ1
・ターメリック大さじ1~1.5
・コリアンダー、ナツメグ各小さじ2
・カシューナッツ10個くらい
・砂糖、バター、醤油、各大さじ1
・ガラムマサラ(お好みで、強い市販品なら小さじ1~2ほどでも十分)

超ハイカロリー&ハイコレステロールですが良かったらどうぞ。ナンやバターライスでいただきます。
では。


鮭とネギのチャーハン

2009年02月22日 12時11分33秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鮭の切り身は1センチほどにぶつ切りにしておきます。塩焼きなどの残りがあればそのまま使えます。フライパンに油をひき(できればラードで)みじん切りニンニクと生鮭を炒め、やや火が通ったらご飯を入れ鮭を絡めるようにかき混ぜ、塩コショウで味を整え、火がご飯にほぼ通ったら長ネギをたっぷり輪切りにしたものを(2人分で1本弱分)投入しさらに良く混ぜ、ネギの香りがプンとしてきたら、酒、醤油を(2人分で各大さじ2~3)入れ馴染ませ、仕上げにオイスターソース小さじ2~3を加え強火で水分を飛ばし出来上がりです。。。
あまり色々な野菜などは入れないでシンプルにネギの味わいでいただきいチャーハンです。。。お好みで溶き卵を絡ませたりしてもいいと思います。。
では。

チキン・チャウダー

2009年02月22日 11時59分19秒 | 本日のプチレシピ
クラムチャウダーの貝の代わりにチキンを入れたものです。
【材料など】約2人分として
鍋底にオリーブオイルをひき、みじん切りニンニク半かけ、タマネギ大半個、千切りニンジン少々を炒め、鶏がらスープ1カップ、牛乳2カップ、小麦粉大さじ2を加え、塩コショウで味を見ながらコトコト煮ます。鶏肉は電子レンジなどである程度火を通しておき、スープが出来上がったら肉と粗千切り白菜を投入して約20分ほど煮込んだら出来上がりです。お好みで他の野菜やチーズを入れても美味しいです。
鶏がらスープは塩が結構入っているので、塩コショウしすぎるとしょっぱくなるので注意した方がいいのではと思います。
では。

カラーパスタ・トマトソース

2009年02月22日 00時29分05秒 | 本日のプチレシピ
カラード・パスタ・エスカルゴを使用しています。
カルディの店頭に置いてあったので思わず買いました。
トマトソースは、オリーブオイルを軽くひいたフライパンで超弱火にてみじん切りしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を焦げないように3分くらい焼きいい香りがしてきたら粗みじん切りタマネギを入れやや火力を上げタマネギが透き通ったら市販のトマトホール缶を入れ砂糖を加えて煮立たせ出来上がりです。隠し味でうちではオイスターソースを加えています。
今回はトマトソースにピザ用チーズと生バジル葉を細かく切り刻んだものを加えました。美味しかったです。。。
では。

鮭とほうれん草の半熟目玉焼き

2009年02月21日 12時30分28秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鮭の切り身(銀鮭などなんでも)に塩をして小さなサイコロ状にカットしてバターをひいたフライパンで炒めます。しっかり火が通ったら細かく刻んだ生のほうれん草をその上に乗せ、黒コショウをふり、さらにとろけるチーズを乗せてチーズがちょっと溶ける頃フライパンから取り出し、半熟頃加減の目玉焼きをすかさず作って盛り付け出来上がりです。そのまま卵の黄身をぐちゃぐちゃにして絡めて食べても、お好みでソースをかけてもいいのではと思います。
朝、鮭も食べたいし、目玉焼きも食べたい時、一緒に作っちゃえというメニューでした。。。美味しいですよ。
では。

グレープフルーツ・クワントロ

2009年02月21日 12時23分09秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
皮を剥いたグレープフルーツの果肉に、クワントロ(オレンジのリキュール)をかけていただきます。
スパっと真ん中から皮のまま切って、砂糖やハチミツをかけて食べるのも十分美味しいのですが、皮剥き時間のあるときなどに女房殿と楽しんでいます。。。
では。

ブリのホイル焼き

2009年02月21日 00時04分46秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
しっかりした大きさのブリの切り身をオーブントースターでホイル焼きします。タマネギのスライスをホイルに敷いて、その上に塩と粗引き黒コショウをまぶしたブリの切り身を置き、オリーブ油をブリの表面にかけ、ホイルで包み込みトースターで約7~8分焼き、焼けたらホイルの上を切って約2分ほど軽く焦げ目をつけて出来上がりです。
レモン汁をたっぷりかけて、下の敷いたタマネギと一緒に食べるのがおすすめです。簡単なんですが、ブリ本来の美味しさを味わえるのではないかと思います。
うちの15分以内でできる晩酌の魚ランキングで上位に入るメニューでございます。

今日の東京は朝から冷たい雨が降って出勤がとても寒かったのですが、お昼頃からお日様が出たりしてすっかり朝差していた雨傘をもって帰るのを忘れてしまいました。。。ビニ傘でなくてちょっとお気に入りの傘だったのでショックです。月曜までありますように。
では、良い週末を。


ダイコンと昆布の酢の物

2009年02月19日 21時59分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
乾燥昆布を水で戻して使用します。ダイコンはそのまま薄い輪切りにして皮を剥き、その間に戻した昆布を細かく刻んで挟み込み、昆布とダイコンに酢をかけてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。塩気が足りない昆布の場合はダイコンに薄く塩をまぶすといいと思います。出来たら食べやすい大きさに切っていただきます。私はこれに「でんぶ」(ちらし寿司で使うピンクのやつ)をふって食べるのが好きです。
昔は酢の物は苦手でしたが加齢とともにだんだん美味しいと思うようになりました。トホホ、、。。。では。


チキンとバジリコのテリーヌ・手作りソーセージ風

2009年02月18日 19時17分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鶏肉300g程度としてです。
鶏肉(部位はどこでも)は出来るだけ小さく刻んで、1カップの濃い目のコンソメスープ(お湯に小さじ3ほどのコンソメの素で)と、すりおろした2分の1個のタマネギとニンニク1かけと小さじ1の塩をフードプロセッサーでペースト状にします。しっかりどろどろ感が出たら、バジリコ葉4~5枚と牛乳半カップを加えしっかりペースト状にします。出来上がったらボールに移し、片栗粉小さじ2、ナツメグ小さじ3、粗引き黒コショウ小さじ3、セージ(あれば)小さじ1を加えしっかりしっかりかき混ぜて仕込みOKです。。。
耐熱サランラップをテーブルに敷いてドロドロのテリーヌをツチノコのようにニュルっとおとし、ラップで丸め込み両端を結びます。そして通常の電子レンジで5分ほど加熱したらほぼ出来上がりです。
仕上げにプヨプヨできあがったテリーヌをオリーブオイルをひいたフライパンの上でコロコロ転がして焦げ目をつけたら完成です。お好みで焼きながら乾燥バジル粉をかけるといっそうよいのではと思います。。。
そのままでも美味しいですが、レモン汁やお好みのソースでいただきます。

基本的にはこれは私と女房殿の晩酌ワインのおつまみですが、うちの子供もお好きなようです。。お好みの肉(豚や羊)やお好みのハーブでソーセージチックにご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。。簡単ですよ。
では。


ハツでカツ!

2009年02月18日 12時23分45秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ハツ(心臓の部分、今回私は豚ハツです)は薄めにカットして塩コショウを軽くします。小麦粉をサラサラまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を丁寧につけて準備OKです。揚げ油を180度にセットしてこんがり揚げたら出来上がりです。。
そのままレモン汁などかけて食べてもいけますし、ソースやケチャップでも美味しいです。
前回はマリネにしてみたのですが、揚げても美味しいハツでした。。。
では。