うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

揚げ鶏皮

2009年07月29日 20時35分54秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏皮は食べやすい大きさに切り、気持ち塩コショウをほどこしておきます。揚げ油は180度程度で薄力粉をまぶした鶏皮をじっくり揚げていきます。しっかり揚げると鶏皮せんべいになりますが、プヨプヨ程度がお好みの方は揚げすぎない程度にして出来上がりです。。。お好みで粗塩をパラパラふったり粉パセリをかけていただきます。。
では。

ポテト☆ボール

2009年07月28日 21時28分40秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
じゃがいもを蒸かして(レンジなどで)皮を剥きマヨネーズであえてポテサラ状態にしてゴルフボールのように団子を作ります。本当はパン粉がいいのですが、うちになかったので薄力粉をポテトボールにまぶし、200度くらいの油でさくっと揚げて出来上がりです。。お好みでケチャップをかけていただきます。団子状態にしたときに軽く塩コショウをしてもよいと思います。。。

全然関係ないのですが、これはアリジェルです。



これからアリが巣穴を掘ると思います。
どんな穴になるのか、子供以上に楽しみにしている自分です。。。
では。



卵コールスローサンド

2009年07月26日 09時32分03秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
キャベツとタマネギをみじん切りにして、マヨネーズと粒マスタードと乾燥パセリ粉であえます。卵はスクランブルエッグにしてコールスローサラダと混ぜ、ケチャップ少々を混ぜ込み卵コールスローの出来上がりです。。焼いたトーストに挟んでいただきます。
では。



ポテト&西洋ニンジンフライ

2009年07月26日 07時53分25秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ピンポン玉大のじゃがいも数個はよく洗って電子レンジにラップをして入れ柔らかくしておきます。西洋ニンジンは厚さ5ミリほどの短冊切りにして同じく電子レンジでしんなりさせておきます。この2つを200度程度の油でさくっと揚げて出来上がりです。ほんの軽く粗塩などかけていただきます。。。

ここ西日本では大雨による災害が大きく、私の会社の人も実家に土砂が流れ込んだりして避難されています。もうこれ以上雨は降ってほしくないです~。
では。


くじらの竜田揚げ

2009年07月24日 22時14分40秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
クジラ肉の切り落としを、醤油と酒を同量、おろしニンニク、おろししょうがを入れた漬けダレに漬けよく味をしみこませ、薄力粉をまぶして、180度くらいの油でじっくりこんがり焼き上げてできあがりです。そのまま食べてもいいですし、レモン汁などたらしても美味しいです。。。

道端でカブトムシがひっくり返って動けなくなっていたのでてっきり死んでいるのかと思いつまんでみると、元気に動きはじめました。野生なのか飼っているのが逃げて来たのかちょっとわかりませんが、うちにもって帰ってゲージで飼うことになりました。



子供は大喜びです。。。
では。

長いものサラスパ☆ポン酢仕立て

2009年07月20日 23時13分14秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
サラダ用スパゲティは塩茹でして流水でしゃきっと冷やします。長いもは太めの千切りに、キュウリとトマトは食べやすい大きさにカットしてパスタに混ぜます。この時溶かしバターも一緒に混ぜるとコクがでます。ポン酢であえ出来上がりです。お好みで青のりや黒コショウなどかけていただきます。。
おおよその分量は、
サラダスパゲティ200g(2人前)として、
長いも約10センチ分
きゅうり半本
トマト(大)半個
溶かしバター小さじ2
ポン酢半カップ、です。
ではおやすみなさい。


きゅうりとじゃがいもの炒飯

2009年07月20日 21時13分43秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
きゅうりはやや大きめにスライスして、ジャガイモはレンジなどでホクホクの状態にしておきます。中華鍋にサラダ油をしき、ニンニク、タマネギ、ニンジン(すべてみじん切り)をしっかり目に炒め(軽く塩コショウも)、溶き卵を入れ、すかさず卵に絡めるようにご飯を投入し鶏がらスープを入れ、水分を飛ばすように強火で良くかき混ぜながら炒めます。次にじゃがいもときゅうりを入れ、醤油、酒、をまわし入れ出来上がりです。きゅうりがズッキーみたいになってなかなかいけます。
おおよその分量は2人前として
きゅうり大半本、ジャガイモ小1個、ご飯3杯程度、卵2個、鶏がらスープ半カップ、醤油大さじ2、酒大さじ2、塩コショウ少々、です。
では。

ゴーヤとかぼちゃと豚肉のとろとろ炒め

2009年07月19日 19時22分23秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ゴーヤは縦に切り中の綿をスプーンなどで取り出し薄く切ります(塩水に漬けて茹でておくと苦味が半減します)。かぼちゃも薄めのスライスにしておきます。フライパンにサラダ油をひいて軽く塩コショウした豚肉を炒め、ほどほど炒めたらかぼちゃとゴーヤを入れ鰹だし汁を加え煮立たせます。煮汁が減ってきたら砂糖、醤油、みりん、酒を入れしっかり炒めて、最後に水溶き片栗粉を加え出来上がりです。
おおよその分量は2人前として
ゴーヤ1本、かぼちゃ小4分の1個、豚肉100g、鰹ダシ汁半カップ、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、水溶き片栗粉大さじ2です。
では。

ジャンボきゅうりとトマトのイタリアンマリネ

2009年07月19日 11時13分35秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
巨大きゅうり(普通のきゅうりの場合はななめにスライスして)をやや薄めにスライスして同じくスライスしたトマトに重ね、オリーブオイル適量、白ワインビネガーちょっとだけ、仕上げに粗引き黒コショウをかけていただきます。。
きゅうりはスライスしてちょっとだけ塩水につけておくとよいと思います。。
では。

オニオンとパセリと生バジルのペンネ

2009年07月18日 22時23分20秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ペンネは茹でて水をきっておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、刻んで包丁の腹できゅっとつぶして香りが出やすくしたニンニクをしっかり炒め、スライスしたタマネギと茹でたペンネを同時に入れさっと炒めます。味付けは塩パラパラ程度と粗引き黒コショウ適量です。お皿に盛り乾燥パセリをたっぷりふりかけ混ぜ合わせオリーブオイルをお好みで足し、最後に生バジル葉をのせて出来上がりです。。
タマネギを炒めすぎるとねっとりするのでほどほどが良いと思います。

今週はビールの試飲会に行ったり、女房と晩酌でみっちり飲んだりお酒をたくさん飲んだなぁとちょっと反省しつつ今日もこれから飲む予定です。。。私は今日仕事だったので明日から2連休なのですが、皆様良い3連休をお過ごしください。
では。

大葉小葱味噌

2009年07月15日 22時11分06秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
大葉は粗みじん切りにしてラップに包み電子レンジで20~30秒チンしてしんなりさせます。鍋に味噌(白味噌がいいと思います)、みりん、砂糖を入れ加熱しながら混ぜ合わせ取り出し、小ネギ、大葉とあわせ、仕上げにごま油であえて出来上がりです。。あつあつご飯にかけていただきます。
おおよその分量は、大葉5枚程度で、味噌おおさじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ半です。

ここ西日本の瀬戸内の小さな街の雨上がりの夕方は低い雲が朱色に光り、街全体の建物がオレンジ色に光ってとてもキレイでした。昔新婚旅行で行ったフィレンツェの街みたいでした。。19時すぎに自宅に帰りバルコニーからオレンジ色の景色を眺めながら飲んだビールが美味しかったです。もうすぐ夏本番ですね。子供達は夏休み直前でとても楽しそうです。
では。

手羽先のエスニック焼き

2009年07月14日 00時21分48秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
手羽先に軽く塩コショウをふりかけ、さらに、パウダー状のターメリックとナツメグをまぶし、フライパンの上で裏表じわりじわりとしっかり焼き出来上がりです。
火が通りやすいように肉に箸の先などで穴をたくさんあけておくと良いと思います。。表面がひどく焦げないように、でも中までよく火が通るように焼くには中火で蓋をして焼くのがよいと思います。ターメリックのかわりにカレー粉でもいけると思いますよ。
では。

ビスケットとバジルの簡単チーズペンネ

2009年07月13日 19時01分58秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
タマネギとピーマンを千切りにして油で若干炒めておきます。市販のペンネは茹で上げ水を切ります。グラタン皿などにペンネとタマネギ、ピーマンを入れ軽く塩を入れ混ぜ合わせケチャップであえます。その上にピザ用チーズをのせ粗引き黒コショウをふりかけバジル葉数枚とビスケット(今回はリッツを使っています)を粉々にしてのせ、あとはオーブンにかけて出来上がりです。。。
参考までにペンネ100gとしてのおおよその分量は、
タマネギ大半個、ピーマン1個、塩ちょっと、チーズ適量、ビスケット適量、ケチャップ大さじ1、粗引き黒コショウ適量です。。
とろけるチーズを使うとすぐチーズが溶けてくれるのではやく仕上がると思います。
では。