うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

焼き鳥・塩

2009年12月31日 13時26分27秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏胸肉に塩を軽くまぶし適度な大きさに切ります。
串に刺し、魚焼きグリルで表、裏と中火でじっくり焼き上げます。。
お好みで粗塩をぱぱっとふりかけて塩味でいただきます。


嵐のような忘年会ラッシュも終わり、今日は自宅の風呂やトイレを
大掃除しております。。
今日は朝起きると一面銀世界で、今も粉雪がまっています。。
今日が一年の最後の日と思うと、何か大事なことをしないといけないのでは、
と思ってしまうのですが、たぶん、掃除や年賀状出しで
終わると思います。。


約1年半前に人生初のブログをはじめたのですが、
ちょうど簡単な料理をはじめたばかりで、
自分用のストックレシピとして投稿をさせていただきました。
とても楽しかったです。。

都合によりしばらく更新をお休みさせていただきます。
とても数少ないと思われる読者の皆様、見ていただいて本当に
ありがとうございます。。感謝です。。
来る年が皆様にとって良い年でありますように!
では。

醤油オムレツ

2009年12月29日 09時09分07秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
フライパンに粗みじん切りタマネギ、ニンニク、適度に切った
鶏肉を炒め、ほどよく火が通ったらご飯を入れ、バター、醤油、
ケチャップを入れて炒めてチキンライスを作ります。
卵はしっかりといて半熟の薄焼きを作り、ライスにのせて
出来上がりです。。。
醤油1:ケチャップ2くらいがほどよいさっぱり感がでると
思います。。
では。

大根とかいわれのお漬物

2009年12月26日 12時39分39秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
大根の浅漬け(塩でもんでタッパーなどに詰め1時間くらい冷蔵庫で漬けます)
に、洗ったかいわれをそえ、鰹節、醤油でいただきます。。。

年の瀬、慌しく過ごしておりますが、仕事で作業中、誤って
肋軟骨を損傷してしまいました。。。

痛みはドクターに言われたとおり3日後から出てきて、
年末年始に予定していたゴルフをキャンセルしました。。

ケガにはほんと気をつけたいものです。。。
では。

鶏味噌チャーシュー

2009年12月18日 23時11分22秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏肉(モモが良いのですが、あいにく胸肉で作っています)を、
醤油、酢、酒、砂糖で煮詰め煮つめ終盤に味噌を混ぜ、長めに
蒸らしたら出来上がりです。。。
分量は鶏肉200g程度に対して、醤油50g、酢50g、酒大さじ2、
砂糖大さじ2、味噌大さじ1くらいだと思います。
煮るときに表裏ひっくり返しながら煮たり、生姜や、青ネギ
を入れると良いと思います。。。


冬将軍いよいよ到来で、ここ西日本の端っこの街も、寒さが
厳しくなってきました。
焼酎のお湯割りを飲んでいるときがとても幸せです。。。
では。

一口チキン揚げのオニオンサラダのせ

2009年12月14日 20時58分04秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
↓前項で作ったオニオンマリネサラダと、塩コショウして薄力粉を
まぶし、カラっと油で揚げた鶏肉(ムネ)をあわせていただきます。。


今月より歯医者に通っていますが、なかなか難治療のようで、
結構長引いています。。
歯石がたくさんあるとのことで、キュルキュル音を出す器具で
落としてもらいました。うちで鏡を見てみると、
歯がきれいになっていたのでちょっとうれしくなりました。。
お正月までには、治療が終わることを祈っております。。
では。

オニオンマリネサラダ

2009年12月14日 11時03分51秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
タマネギ、ニンジン、きゅうり(他野菜でもOK)、
をスライサーで薄切りして、ニンジンときゅうりは包丁で刻みます。
タマネギは冷水に漬けて辛みをちょっと抜きます。
レモン汁とマヨネーズでそれらをあえて、冷蔵庫で1時間くらい
冷やして、水分を切って出来上がりです。。。

カニカマやハムなど入れても美味しいと思います。。
では。

鶏モモ肉で北京ダック風

2009年12月13日 22時03分04秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏モモ肉は皮でない方にハチミツを塗り、酒に2~3時間は漬け込みます。フライパンで、肉を押さえながら焼き焼きながら軽く塩コショウをします。白ネギと胡瓜を細長く切っておきます。包む皮は、中力粉に熱湯を注ぎ混ぜながらこね、ちょっと寝かしてから棒で伸ばし作り、フライパンで軽く焼きます。タレは市販のテンメンジャンがあれば、ごま油、醤油、みりんで作っても美味しいのですが、ポン酢にラー油をちょっと入れたものでさっぱり簡単にいただいて見ました。

皮は餃子の皮でもいいと思います。大きめがいいです。。モモ肉はしっかり押さえて焼くとパリっと仕上がりあすすめです。。


忘年会の季節ですね。
この季節になると、私は今年人前で歌う曲を選定するようになります。
私の場合、1990年代でヒット曲がストップしてしまっているので、
若い人が聞いても、同年代が聞いても、
あ~、あれね、という感じで共感を得られるような曲を、
選ぶようにしています。。
あ~歌が上手い人が羨ましいです。。。
では。

みたらし風そば団子

2009年12月01日 20時34分05秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
そば粉と同量の熱湯で練り上げ、ちょっと冷まして団子をいくつかつくります。鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ煮立ててから水溶き片栗粉を入れとろみをつけ団子に塗って出来上がりです。。一人か二人で食べるだいたいの分量は、そば粉半カップ、熱湯半カップちょっと、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1弱、水溶き片栗粉大さじ1ちょっと、くらいです。。。

歯の痛みに耐え切れず、ついに歯医者へ行き、治療をしてもらいました。以前埋めた歯の具合が悪かったようで、そこからばい菌が埋めた歯の中にたまり、痛みを発していたようです。。しばらく歯医者通いが続きそうです。。。
では。

メレンゲ・エッグ

2009年12月01日 11時32分25秒 | 本日のプチレシピ
【作りかたなど】
卵は卵白と卵黄にわけ、卵白は泡たて機でメレンゲにします。できたメレンゲを耐熱皿に入れ卵黄をのせて、オーブンにて(150度くらい)焼き上げ出来上がりです。。焼時間は中は半熟の場合は3分くらい、しっかり焼く場合は5分以上くらいでいいと思います。。塩やポン酢、ダシ醤油などお好みでつけていただきます。。

昨日、会社の近所の銀行に立ち寄ったとき、ロビーで流れているTV番組でフワフワのメレンゲ卵焼きを作っているのをみてちょっと真似気味の目玉焼きバージョンを作ってみました。。卵をたくさん入れるとしっかり膨らんでなおいいと思います。上記は卵2個です。。
では。