うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ホクホクじゃがいものニンジンタマネギソース

2009年06月30日 22時37分51秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ジャガイモは皮と芽をとりラップをしてレンジでチンしてホクホクにします。ニンジンとタマネギと鶏ササミをみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンにて炒め軽く塩コショウしてケチャップを少々加えソースをつくります。ジャガイモにソースをかけて出来上がりです。。。なかなか美味しいですよ。
では。

椎茸の粒マスタードマリネ

2009年06月29日 22時08分24秒 | 本日のプチレシピ
レンジでチンして出来上がりです。
【作り方など】
椎茸は丸ごと耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分ほどチンします。マリネソースはオリーブオイルと酢を2:1で混ぜ、粒マスタードを溶かし(オリーブオイル大さじ1なら小さじ1ほど)黒コショウ適量を加え、レンジでチンしたときに出た椎茸の汁(エキス)を加え作ります。椎茸を食べやすい大きさに切って盛り、マリネソースをかけていただきます。。。美味しいですよ。おつまみに是非。

ここのところやっと梅雨らしく雨が降って、何気に水不足を心配していた私もほっとしているのですが逆にあまり降りすぎると災害になるのでほどよく降ってくれたらいいなぁと思っております。。。
では。

グミの実たっぷりのバタートースト

2009年06月28日 12時17分19秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
グミの実は種をとりちょっとつぶしておきます。トーストに白砂糖をひいてその上にグミの実をおき固形バターをおき、トースターで2~3分チンして(1000W以上として)出来上がりです。仕上げに白砂糖をパラパラまぶして甘みを強くしても美味しいです。。。

グミの実をたくさんいただいたのですがそのまま冷蔵庫に眠っていたので作ってみました。グミの酸味がシュガーバターとよくあいますよ。
では。

チーズの入ったソース焼きそば

2009年06月27日 22時56分15秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
市販の蒸し中華めんとお好み焼き用ソースを使います。
フライパンや中華なべに豚肉を炒め、キャベツ、タマネギ、ニンジンはざっくりと切り刻み加え塩コショウをして味をつけてしっかり焼き、中華めんと鶏がらスープを適量加え水分がなくなるまで火を通し、最後にお好み焼き用ソースと醤油を3:1の割合で加え火をとめ余熱でピザ用チーズを絡め溶かし出来上がりです。。。
中華めんは太いのが良いと思います。。美味しいですよ。
では、皆様良い週末を。

たっぷり茄子と白菜のお味噌汁

2009年06月25日 06時29分38秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
茄子は細長く、白菜は細めのざく切りにして鰹やにぼしのだし汁で茹で沸騰したら火をとめ味噌を入れ出来上がりです。。ダシ入り味噌使用の場合は水にそのまま野菜を入れて作ります。。。白ネギなどのせていただきます。朝の野菜補給に、是非。
では。

茄子とチーズのカナッペ風

2009年06月23日 21時42分50秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
茄子は生のままななめに輪切りにして、醤油を表面にぬり、黒コショウをふりかけ、ピザ用チーズをのせてみじん切りにしたパセリを飾り高温のオーブントースターで2~3分チンして出来上がりです。。醤油のかわりにケチャップでも美味しかったです。

最近、子供に勉強を教えたりしているカミさんを見ていると、ついついなにか手伝いをしなくてはと思い、仕事で疲れてはいるのですが、夕飯後の皿洗いなどをしています。ところが4月から住んでいるこのマンションの食洗機の使い方がよくわからなくて壊してしまいちょっとヒンシュクの今日この頃です。。。
では。

超薄切り豚ロースのサクサク竜田揚げ

2009年06月21日 21時07分57秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
市販の豚ロース肉(薄くスライスしてあるもの)に軽く塩コショウをして片栗粉をまんべんなくまぶしつけ、180度程度の揚げ油でほどよく揚げ出来上がりです。レモン汁や黒コショウなどかけてさっぱりといただきます。。。サクサクして美味しいですよ。
では。

ミニ・スパニッシュオムレツ

2009年06月21日 20時10分40秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
1人前として分量は、卵2個、ジャガイモ中1個、タマネギ大半個です。
ジャガイモは皮を剥き芽をとって薄めのスライスに、タマネギはスライスして、小さめのフライパンにオリーブオイルをたっぷりひいて炒めます。ジャガイモの表面がやや焦げてくるくらい炒めたら、塩を入れた溶き卵を加え、火を中火以下にしてスクランブル状に卵がなったら真ん中に寄せて具を包み込むように形作ります。ある程度底に焼き色がついたら上手くひっくり返して再び中火以下で焼き出来上がりです。。。。お好みでトマトなど添えていただきます。

TBSのTVで本場のケーキのようなスパニッシュオムレットをつくっていたのを見てむしょうに食べたくなり作りました。。塩加減がポイントなので卵を溶かす時に味をみながら加えていくのが良いと思います。。上記分量ですと塩小さじ半くらいがいいと思います。
では。

たっぷり牛肉の醤油チャーハン

2009年06月21日 12時49分52秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
フライパンにサラダ油をしき、粗みじん切りのニンニク、タマネギ、ニンジンをしっかり炒め、溶き卵を流しいれすぐに卵に絡めるようにご飯nを入れ強火でしっかり火を通していき(鶏がらスープを加えながら)ます。ある程度ご飯が焼けたら醤油、酒を加えます。
牛肉(ステーキ用など)は一口大にカットして塩コショウして別の鉄板やフライパンで焼き、市販のステーキソースを加えます。(醤油、リンゴ酢、おろし生姜、みりん、酒などでオリジナルを作っても美味しいです)
お皿にチャーハンを盛り、牛肉をのせ、肉を焼いたタレをかけ小ネギなどのせて出来上がりです。。。美味しいですよ。。
では。

シソのゴマおひたし

2009年06月21日 08時51分15秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
シソ(茎付きのシソ葉が良いです)は熱湯でさっと茹でて、きゅっとしぼり食べやすい大きさにカットして少々塩をパラパラふっておきます。ごま油をその上にたらしかけよくあえて、仕上げに黒ゴマをふって出来上がりです。味を濃くしたい場合には醤油を少々たらしても良いと思います。茹ですぎるとシソの風味がなくなりますので気をつけたほうがいいと思いますよ。
では。

冷やし中華風うどん

2009年06月18日 21時26分50秒 | 本日のプチレシピ
冷たいうどんを冷やし中華のように盛っていただきます。。。
【作り方など】
卵薄焼き、きゅうり、トマト、大葉をそれぞれ上の写真のように切り茹でて冷水でしゃきっと冷やしたうどんにのせて出来上がりです。。私はこれに納豆をのせていただいています。。ツユは麺つゆを水で3倍に薄めたもので、中華の練りからしのかわりにおろし生姜をそえていただきます。。。

ここのところここの地域は梅雨とは思えないくらいいいお天気で暑いです。。。こんな日に食べる冷やしうどんは最高ですっ。。。
では。

牛ガーリックステーキ

2009年06月17日 22時22分08秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
牛肉は叩いて柔らかくし、塩と黒コショウを両面にまぶしてちょっと常温に放置します。フライパンに油をひきちょっと厚くスライスしたニンニクを強火で表面をカラカラに焼き取り出し、肉を焼きます。(レアでいただきました)強火で表面を一回ガっと焼き再び黒コショウをふりかけ、次に蓋をしてニンニクを加え両面をほどよく焼いて出来上がりです。。。お好みのステーキソースでいただきます。。。。このあたりの地域の美味しいお肉で皇牛(すめらぎぎゅう)というのをいただいたのでステーキにしてみました。。とても美味しかったです。
では。

青アジとキュウリのイタリアンソテー

2009年06月15日 22時26分03秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
青アジ(切り身・やや大きいもの)は軽く塩をまぶしておきます。フライパンにオリーブオイルをたらし、スライスニンニクと鷹の爪少々をオリーブオイルを熱し香りたたせ小さめにカットしたキュウリを入れ炒め、火がとおってきたらオイスターソースをちょっとたらして絡めます。いったんキュウリなどはフライパンから取り出しアジの切り身をソテーします。強火でさっと焼き上げるとよいと思います。アジにキュウリのソースをかけて出来上がりです。お好みで粗引き黒コショウなどふりかけていただきます。。。。美味しいですよ。いうまでもなくキュウリよりズッキーニを使った方がもっと美味しいと思います。。作りはじめて昨日までたしか冷蔵庫にあったのに、、、と思っていましたがそれは丸々太ったキュウリと間違えていたのでした。。。トホホ。。。
では。

鶏ガラのグリル

2009年06月14日 21時58分04秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏がら(スープやダシをとるヤツです)に塩、黒コショウ、ナツメグ(パウダー)をまぶし、薄力粉を表面にまぶし、180度オーブンで約30分(鶏がら300g程度で)グリルし、ひっくり返して今度は200度で10分グリルして出来上がりです。。。パセリなどをのせていただきます。。。食べる部位は少ないのですが、骨のまわりのコクのある肉ファンの方には是非おすすめです。ハイエナになったつもりでがっつきましょう。。。
では。

刺身のツマのガーリックトースト

2009年06月13日 20時46分47秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
お刺し身についている大根のツマを使います。。。パンにおろしニンニクとバターをぬり、刺身のツマをふんだんに盛り、オリーブオイルをたらしかけ、粉チーズ、粗引き黒コショウをかけ、トースターでほどよく焼いて出来上がりです。。生バジル葉などを添えていただきます。。。。美味しいですよ。刺身のツマを捨てる前に是非!
では皆様良い週末を。