うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

魚肉ソーセージとオリーブのチーズマリネ

2010年01月29日 22時25分56秒 | 本日のプチレシピ
おつまみです。。
【作り方など】
魚肉ソーセージを切って、クリームチーズ(やわらかいもの)とあえ、種のないオリーブ
と混ぜてできあがりです。。。
ワインのおつまみに。。

こんばんわ。
私の会社の横に幅5メートルほどの小さな川が流れています。
すぐ海にそそぐ位置にあるからでしょうか、色々な魚が泳いで
いるのが見えます。

初夏にはアユが、年間を通しては、ボラ、どでかい鯉、フナ、ハヤ
時々上から見るとヘビに見えるウナギもおります。
カモの親子がスイスイゆく姿も見たことがあります。

干潮時には水量が減り、白いサギが舞い降り川面をつっついています。
10年ほど前までは、ヘドロだらけのドブ川だったらしいのですが、
地域の努力でキレイな川に生まれ変わったらしいです。

暖かい冬の昼下がり、仕事のあいまにこの川を見ると、
とても癒されるんです。。
きれいな川っていいですね。

では、皆様良い週末を。



かぶのバター醤油ソテー

2010年01月27日 21時07分51秒 | 本日のプチレシピ
バター醤油が香ばしいです。。
【作り方など】
かぶは皮はついたままでいいので適度にスライスします。
フライパンにバターをひいて、かぶを炒め、砂糖をぱらぱら入れていきます。
砂糖は焦げやすいので気をつけて加熱し、仕上げに醤油を加え出来上がりです。


こんばんわ。
通勤の車で、ちょうど朝陽に向かってもろ直進する部分があって、
とてもまぶしくて困っています。
私のおんぼろ車はフロントガラスが曇りやすいので、朝陽+くもりで
かなり危険です。。
太陽が低い冬場ならではのなやみでした。。。
では。

豚肉ともやしとほうれん草の簡単炒め

2010年01月23日 19時32分06秒 | 本日のプチレシピ
簡単野菜炒めです
【作り方など】
軽く塩コショウした豚(細切れなど)肉をサラダ油をひいたフライパンで炒め、
(ニンジンも今回入れました)太もやしを入れ、いりこのダシ汁、酒、醤油で
味付けをして、最後に火をとめてからざく切りほうれん草を入れなじませ
出来上がりです。。
大人二人前くらいの量で、ダシ汁半カップ、酒大さじ2、醤油大さじ2くらいで良いと
思います。。。

仕事がちょっと忙しくてなかなか料理をすることができませんでした。
基本的に最近は夜すぐ寝てしまうので、カミさんとの晩酌がほとんどなく、
新しく考えたのが、



カミさんと朝ドリップコーヒー、です。。。
これはなかなか健康的でよいのでは、と思っております。

東京でよく飲んでいたカルディのコーヒーが、入手できるようになり、
朝コーヒーが楽しみになりました。。。
では。