うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

スパイシーフライドチキン

2010年06月30日 20時09分15秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
鶏手羽などに小麦粉をつけて揚げるのですが、チリペッパー、ナツメグ、コリアンダー
も一緒に程よくまぶして揚げたものです。。
スパイスで辛さの調節をすると良いと思います。。。


サッカー日本代表、かっこよかったなぁ。
息子の影響で最近は野球よりサッカーをTVでよく見るのですが、
うちの会社は野球派が多く、会社でのサッカー談義は全く
盛り上がりません。。。

仕事のほうは盛り下がらないように気をつけたいと思ってます。

では。





きつねうどん

2010年06月28日 20時14分36秒 | 本日のプチレシピ
レシピというほどではないのですが。。
【つくり方など】
生麺を茹で上げて、あつあつのツユ(市販のめんつゆを定量より薄めに作り、
いりこダシを入れて作りました)とネギ、油揚げでいただきます。。
ちょっと美味しいと評判の手打ちうどんを頂いたので作ってみました。


この年(40歳ちょっと)になって恥ずかしいのですが、
母親から社長になったお祝いに、と腕時計をプレゼントされました。

アビアートルというロシアの時計で、空軍とか軍隊で使用されて
いるメーカーらしいです。。

気がつけば23歳の時、今のカミさん(今も昔も一人ですが)と一緒に
買いに行った時計をすっといままでしていて自動巻きなので
ほったらかしでそろそろオーバーホールの時期かな、と思って
いました。

戦闘的なデザインの時計でとても気に入っています。
が、なぜアビアートルか、よくわからないので聞いてみたら、
「どこのメーカーかわからないが、かっこいいから」
とのことでした。

しっかり前を向いて、仕事を頑張って欲しい、とのことでした。
何歳になっても母は母なんだなぁと思いました。。

では。

オニオンたっぷりスープ

2010年06月26日 19時17分38秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
4~5人前作るとして、タマネギ大1個分を超薄くスライスして、
鍋底にてバターと刻んだニンニク1かけとどろどろになるまでよく炒めます。
牛乳100CC、水200CCを入れ、ベーコンなど肉類を入れぐつぐつ煮込み、
隠し味に醤油を適度垂らします。蓋をして弱火で30分煮込んで、
再度タマネギ1個分の超薄スライスを入れ、水を200CC足して、ケチャップ
少々を加え、更に30分煮込んで出来上がりです。。
タマネギの甘みがよく出て美味しいと思います。。


今週広島に出張した際、東急ハンズに行ってみたら、
カレルチャペックの紅茶があったので、懐かしくて買いました。

パッケージが可愛いので娘が大好きなんですが、
紅茶を飲むと吉祥寺にいた頃を思い出しました。

ここのところ、土曜日曜もなく、ほぼ毎日仕事中のうえ、
さらにW杯サッカーのTV観戦で、家ではお酒よりもほっとする紅茶が
なかなか癒されます。。

日本対デンマーク戦の日は、夕方から会合で夜はその延長で
深酒をし、3時からガンガンする頭のままサッカーを見て、
朝6時から30分寝て即会社へ、という感じであまり若くない
わたくしにはけっこうコタエマス。。

というわけで今日も紅茶で晩酌の予定です。。
では皆様良い週末を。。

鶏なんこつ揚げ

2010年06月21日 20時36分32秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
あらかじめぶつ切りにしてある鶏なんこつ(でなければブツ切りに)に塩コショウを
して薄力粉をまぶして油でカラッと揚げて出来上がりです。。。


梅雨ですね。
じとじとして汗かきの私には結構不快感MAXな季節です。

更に連日のようにW杯サッカーをTVで見るのでとても眠いです。
仕事がら、事故に会われた車をよく拝見するのですが、
居眠り、よそ見、が原因の方が多いようです。。

皆様、どうぞお気をつけください。
というか、私も気をつけます。。

では。

ターメリックライス

2010年06月15日 20時08分58秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
フライパンに多めのバターを溶かしニンニク、タマネギをこんがりするまで
炒めます。ソーセージや鶏肉など加え火を通しご飯を投入して馴染ませます。
次に醤油、酒を加えガンガン火を通して最後にターメリック(うこん)を加え、
お好みでガラムマサラを入れて出来上がりです。。。
私は、ご飯を入れるときにごま油を加えるのが好きです。。


昨夜のW杯サッカー日本代表は最後ハラハラしましたが
勝ってとても良かったと思います。

息子がサッカーをやっているので、サッカーを良く知らない
私も、あ~そこで出せっ、ダメだそれ、などわかったような
口をききながらTVで応援してました。

今日は一日雨でしめっぽいうっとおしい一日でした。

私の仕事と職場は、お天気に左右される部分が多いので、
こういう日はメカニックは機嫌が悪くてイライラする者も
いるようで、ちょっとした問題もよく起きます。

当たり前のことですが、自分の都合ばかり考えていては
良いチームワークはとれず、成果が出ません。

イライラは伝播し、雰囲気が悪くなります。

日本代表のサッカーを見ていてサッカー素人ながら
仕事は、我慢するときと力を存分に出す時があるんだなぁと
感じます。。

次の試合も勝って欲しいと思います。。

鶏皮茄子ニンニク炒め

2010年06月08日 20時07分06秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
鶏皮は食べやすい大きさに切り塩コショウしてからフライパンにじかに焼きます。
ある程度火が通ったら出た油を捨て(いっぱいでます)スライスニンニクと一緒に
再度炒めます。最後にスライスした茄子を入れ、またまたたくさん出た油を捨てて、
火をとめた後、お好みの味付け(ポン酢や醤油や焼肉のタレなど)をして出来上がりです。
今回は市販の焼肉のタレで味付けしております。


めっきり暑くなってきました。

日々まだ慣れない社長業にバタバタとしており、
社員8名という小さな組織なのですが、いまいち統率できていない
自分を感じるこのごろです。

2年前に某大手カーオークション運営会社の副社長さんに
「はじめは我慢だよ」と言われたことを思い出します。

辛抱して我慢して事業を運営することは結構難しい、と
その時教わりました。

私の場合、起業したわけでもなく、あるものをそのまま
バトンタッチしたわけなのですが、意外と難しいです。

難しいと逃げたくなります。が、逃げることはできないと
自分に言い聞かせております。

少しずつでいいので、良い経営者になれるよう、いろいろ
克服していこうと思っております。

でも我慢ばかりだと体によくないような気がするので、
時と場を選んで、社長らしい発信をしなければ、とも
思っております。

では。







鶏からナゲット

2010年06月03日 19時37分16秒 | 本日のプチレシピ
【作りかたなど】
鶏のから揚げみたいなナゲットと言う意味なんです。。。
鶏肉(胸)を適度な大きなに切り、塩コショウして薄力粉をまぶし、溶き卵に
くぐらせ、最後にまた薄力粉をまぶしてから油で揚げて出来上がりです。。。



「どんこ」という淡水魚をお取引様からいただき、金魚用の小さい水槽で飼って
おります。

生きえさしか今は食べてくれないので、メダカを入れているのですが、一晩で
10匹中8匹を食べてしまいました。

食べる瞬間を見たのですが、じっと底にいたまま、目の前をメダカが通り過ぎると、
シュパっと食いつきそのまま飲み込んでおりました。

ファニーな顔にどんこ、という名前にその一瞬だけ俊敏な動きがちょっと
面白いです。。

では。



アジの黒酢漬け

2010年06月01日 19時56分20秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
アジは頭、せいご、はらわた、エラをとり水気をきり、かたくり粉を薄くまぶして
油でカラッと揚げます。鍋に水、砂糖、醤油、黒酢、しょうが、鷹のつめを入れ一度沸騰
させます。水半カップ(100CC)に対して、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、黒酢大さじ2、
でよろしいのではないでしょうか。黒酢たれにスライスタマネギ、ニンジンなど入れ
アジを漬け込み出来上がりです。。。食べる前に新タマネギをスライスしてのせても
美味しいと思います。。。


日曜日のアジ釣りの成果の一つです。。。


床屋(1000円カット)に行って伸びた髪をばっさり切ったのですが、
スポ刈りで、と言ってしまったので本当に角いスポ刈りになって
しまいました。

鋭く刈り上げたため、娘が撫でて喜んでおります。

しばらくは床屋に行かなくてよさそうなのですが、ちょっとやりすぎた
ので「どうしたの」と言われてしまって、ワールドカップのサッカー
を応援するヘアーなんです、など訳のわからない説明をしております。

では。