旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

☆ポテトオムレツ☆

2010年12月23日 | 料理
今日の夕食はオムレツです。明日作る予定のコロッケの具をアレンジしました。

テフロン加工のフライパンで、玉ねぎ、人参のみじん切り、牛、豚のひき肉を炒めたコロッケの具材にプラス!

小さい、さいの目切りのジャガイモを炒め、半分火が通ったら、お好みのキノコを加えさらに炒め塩コショウ、コンソメ、

白ワイン、ハーブなどを加える。

炒めた具材を取り出し、キッチンペーパーでサッと拭き、バターを小指の先程の量入れたフライパンで溶き玉子を焼き、

具材を入れオムレツにする。

やっぱり、テフロン加工のフライパンだと油の量が3分の1で済みます。もっと早くに使えばよかった~!


レンコンご飯アレンジ編

2010年12月23日 | お弁当
仕事仲間、旅友、ヨガ友、Sさんから教えてもらったレシピ。「レンコンご飯」

レンコンのシャリシャリ感がとっても美味しくて、3度目のリピです。

いろいろ入れちゃうとレンコンその物の味が薄れてしまうのでシンプルな方が良いのですが、あえてプラスするなら、と色々考え

「生姜」にしました。

レンコンご飯生姜ご飯の合体です。



おかずは、これまた3度目挑戦の昆布巻き、芯は今回は道産シシャモです。